Недавно в нашем городе прошел ежегодный вечер науки, на котором выступило пять молодых ученых от биологов до историков. Презентации их исследований  не были похожи на скучные университетские лекции, да и студентам разрешалось слушать спикеров со стаканчиком виски в руках.

Группа «The Uncle Dance»  зажгла у публики жажду к знаниям.

Приглушенный свет и непринужденная обстановка бара «Дома Печати», мелодии фолка и рок-н-ролла в исполнении группы «The Uncle Dance» и стулья, расставленные, словно в студенческой аудитории. Неужели в клубе нас ждёт скучная лекция заумного профессора, выбравшегося из-под завала своих пыльных книг и архивов? Нет, скоро на сцене появятся пять молодых ученых, которые популярно объяснят, почему мы никогда не найдем общий язык с внеземными цивилизациями, каким образом в Екатеринбурге появилась оградка Тамерлана и как прочитать код ДНК, чтобы спастись от вирусов. И всё это в рамках проекта Science Slam, проходящего под лозунгом «Бар. Наука. Рок-н-ролл».

Science Slam в Доме Печати - это наука, рок-н-ролл и расслабляющие напитки одновременно.

Правила научного баттла просты. Каждый спикер выступает не более 10 минут, представляя собственное исследование, а публика определяет лучшего с помощью рук, ног и голосовых связок, создавая как можно больше шума в честь понравившегося оратора. Итак, борьба начинается. И пусть победит сильнейший. На сцене появляется Александр Ермошин, кандидат биологических наук ИЕНиМ кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ. Тема его выступления «Фиторемедиация — что это и зачем?» действительно вызывает много вопросов, которые Александр скоро снимает. В своей презентации он показывает две картинки. На одной изображены окрестности Екатеринбурга, на другой – поверхность Марса. Различить можно, но они действительно похожи.

Прежде чем я начну объяснять, что такое фиторемедиация, я напомню вам: 2017 год  –это год экологии в России. Надеюсь, мы не только в этом год будем заниматься проблемами окружающей среды, а постоянно. Не один живой организм не меняет мир так, как это делаем мы. Даже бобры, которые благодаря своим способностям делают из леса пруд. Чтобы сохранить природу, как считают многие ученые, нужно отказаться от многих благ современного мира. Но можно придумать технологию, которая позволит сделать это, не ограничивая людей, — заявляет Александр.

Биолог Александр Ермошин выращивает растения, которые спасут мир от загрязнения.

Одна из этих технологий и есть фиторемедиация, а именно, очистка окружающей среды с помощью растений, устойчивых к тяжелым металлам, в частности, меди. Так растения-гипераккамуляторы накапливают в себе огромное количество металлов, поэтому, если их высадить на загрязненную территорию, а потом скосить, то почву можно очистить. Выращиванием таких растений в своих лабораториях и занимаются биологи Екатеринбурга на данный момент.

Женщина в науке был признана не сразу, но Иларию Тарасову аудитория принимает на «ура». Маленькая, хрупкая, но мечтающая спасти человеческие жизни, она, будучи математиком, погружается в медицину и пытается разгадать тайные коды шайтан-машины. Именно об этом она и рассказывает в своём выступлении на тему «Боль нашей медицины в моём маленьком и очень локальном опыте».

В дипломе у меня написано, что я математик, но со школы я еще полюбила биологию, потому  что мне когда-то рассказали, что всё закодировано в хромосомах, в нашей ДНК, и выражение «написано на роду» имеет под собой основание, и болезни, которыми мы страдаем, скорее всего, были переданы от наших родителей. Моя история, которую я буду сегодня рассказывать, не про головокружительный успех, а про локальную неудачу, — заранее предупреждает зрителей Илария.

Математик Илария Тарасова мечтает спасти людей от многочисленных болезней, исследуя их ДНК на умной машине.

Будучи математиком Илария смотрит на ДНК как на строку из четырех нуклеотидов. В рамках персонализированной медицины, чтобы прочитать ДНК отдельно взятого человека, надо взять у него материал и засунуть его в умную машину, которая выдаст кучу строчек текста. Тест должны сделать генетики, после того, как биоинформатики обработают ту самую кучу строчек текста. И проблема в том, что выдается она в виде жуткой непонятной матрицы, которую и надо было расшифровать Иларии, чтобы помочь биологам. Правда, занималась она совсем не генетическими болезнями, а бактериями, вызывающими инфекции в больницах. Борьба с машиной и тем, что она выдавала, длилась год. Один запуск такой аппарата обходился ученым в зависимости от курса долларов примерно в 200 тысяч рублей, так что на кнопочку они всегда нажимали вместе, так как боялись возможного провала. Не знаю, сколько их было и были ли вообще, но результат от работы всё же был получен – новые гены не обнаружили, а значит, дозу антибиотиков решили удвоить. Но когда и кому они помогут, Иларии не ясно. Но ученая девушка не теряет надежды и верит, что однажды спасет этот мир.


В обществе, где астронома просят составить любовный гороскоп, астрономии как таковой практически не существует. Нам, обывателям, далеким от звёзд, планет и комет, совершенно неясно, чем занимается астроном и какую практическую пользу он несет обществу. Об этом Павел Скрипниченко, специалист по астероидно-кометной опасности, говорить как раз-таки не будет. Вместо этого нас ждёт увлекательная лекция, почему мы никогда не сможем общаться с зелеными человечками или любыми другими формами жизни вне нашей планеты.

Хоть я и обеспечиваю безопасность всей планеты Земля от комет и астеродов, меня упорно спрашивают о летающих тарелках, похищении коров и о зеленых человечках. Вот я и решил, а, черт возьми, почему бы мне не сделать доклад о том, что я думаю по поводу уфологии. Итак, «Астрономия vs «Круги на полях», прошу любить и жаловать. Если вы меня спросите, верю ли я внеземной разум, я отвечу: «Конечно же, верю», просто потому, что мне в этом помогает матстатистика. Только в галактике «Млечный путь», как минимум, 300 миллиардов звезд. Из них 80 миллиардов имеет планетарные системы. На каждого бесполезного младенца, на каждого еще более бесполезного чиновника, в общем, на каждого из вас есть, как минимум, одна планета, которая по физическим характеристикам очень близка к Земле. Какова вероятность, что жизнь развилась только на Земле? Но это научные домыслы, а мы будем говорить о фактах, — подготавливает нас Павел.

Астроном Павел Скрипниченко обеспечивает астероидно-кометную безопасность и разрушает мифы о возможности общения с инопланетным разумом.

Итак, факты. Оказывается, человечеству уже приходилось принимать набор осмысленных данных из космоса, один такой сигнал был назван «Вау», настолько он удивил парнишку, сидящего в обсерватории. Так почему, даже если мы получим сигнал, мы никогда не сможем понять, что нам хотят сказать инопланетные разумные существа. Во-первых, разные физические условия на разных планетах приводят к различиям и в химических реакциях организмов, что, в свою очередь, влечет различия в психике, сознании и, наконец, в речи. Проблема заключается в том, что незначительные изменения в условиях на планете ведут к значительным изменениям в том, что мы понимаем под семантикой. Даже в рамках одной планеты народы, заселяющие разные части Земли, могут не понимать друг друга, так у северных народов есть двадцать понятий снега, которые те же африканцы не поймут, а они вообще не поймут, что такое снег. Вот так и с инопланетянами, может, мы и поймем, что они разумны, но нам разговаривать будет просто не о чем. Контакт без контакта. Мы обречены общаться только с себе подобными.

Химик Кирилл Гржегоржевский переживает за наши молекулы и призывает нас беречь их.

После небольшого перерыва и драйвового выступления  «The Uncle Dance» на сцене вновь появляется молодой ученый, на этот раз, химик, Кирилл Гржегоржевский, научный сотрудник НИИ Физики и прикладной математики ИЕНиМ УрФУ. Он поэтапно расписывает нам «Один день из жизни молекулы с НАНОфабрики», чтобы мы хоть немного призадумались и пожалели этих мальцов, работающих во благо всеКирилл Гржегоржевскийго нашего организма.

Сегодня молекулы перенесли вас по улице в этот зал. Они помогают вам слышать, видеть, иногда даже думать. Они рождаются в вас, без устали работают на ваших молекулярных заводах и после чего умирают, у них даже нет социального пакета. Обычно мы их не замечаем, но сегодня мы проживем один день из их жизни, — обозначает суть будущего спича Кирилл.


За создание таких искусственных машин даже дают Нобелевские премии. Кирилл показывает гифку с молекулой, которая старательно тащит на себе груз в виде молекулы эндорфина, чтобы доставить нам радость. Что именно разрабатывают химики? Гибридный материал и фотокатализатор, который под действием света можно включать и выключать. Это используется в той же самой персонифицированной медицине. Достаточно ввести в руку чип с биокатализатором и под действием света заставить его производить нужное вещество прямо под кожей этого человека. Это спасает жизни. Также это может быть использовано в индивидуальной самостоятельной диагностике крови для определения концентрации тех или иных гормонов, для нахождения того или иного аллергена. Вот такая, оказывается, полезная химия, а не просто колбочки и эксперименты со взрывами, как обычно мы её представляем.

История в толковой голове историка приобретает форму, как вода в стакане (аналогия от последнего спикера).

И, наконец, под крутую музыку на сцене появляется единственный гуманитарий в этой битве Антон Кочнев, историк, специалист по Средней Азии, ассистент кафедры теории и истории МО УрФУ. Он предстает перед нами в образе Индиана Джонса, ведь он тоже, в своем роде, расхититель гробниц, а точнее исследователь тайны: как фрагмент гробницы Тамерлана 15 века появился в краеведческом музее Екатеринбурга.

Накануне начала Великой Отечественной войны советским археологам не посчастливилось вскрыть в Самарканде гробницу Тамерлана. Даже существует легенда, что именно это событие с освобождением духа великого завоевателя привело к войне. Но вернемся к нашему исследованию. В 2014 году к нам обратились сотрудники Свердловского областного краеведческого музея с тем, что в своих запасниках они нашли странный непонятный предмет, который весит 20 килограмм и в сопроводительной записке к нему написано, что это оградка с захоронения Тамерлана, привезенная в Екатеринбург неким Барановым. Что она здесь делает, непонятно. Вот и началось наше исследование – целая детективная история, — интригует аудиторию Антон.

Историк Антон Кочнев получил грант и безрезультатно съездил в Узбекистан, чтобы, вернувшись в Екатеринбург, узнать - оградка не фальшивка.

Так молодому историку пришлось выиграть грант и отправиться в Узбекистан навстречу приключениям, а именно, на борьбу с многочисленными архивами. Но ничего он там так и не нашел. Однако согласно общеизвестным сведениям, выяснилось, что Баранов был участников туркестанских походов, который в 1887 году приезжал на научно-промышленную выставку в Екатеринбург. При этом он получил серебряную медаль за ценный археологический экспонат, которым, нетрудно догадаться, и была та самая оградка. Антону также удалось доказать, что оградка оригинальна, сравнив её фрагмент с изображением самой гробницы. Есть в этой истории еще один занимательный факт: иранский завоеватель отвез нефритовое надгробие к себе на родину, но по дороге расколол, и в Иране случилось землетрясение, поэтому он вернул оградку на место. Русских же это не испугало и 23 октября 2015 года оградку стали экспонировать в нашем музее, а накануне этого, 19 октября, в Екатеринбурге случилось первое за сто лет землетрясение. Но это мифотворчество, а вот оградка вполне реальна и вы даже можете прийти в наш краеведческий музей и потрогать её через стекло. Антон даже предложил сделать это вместе.


Это был последний спикер и теперь решится судьба современной науки на Урале – кто же станет самым крутым ученым, по мнению зрителей. Каждому аплодируют, кричат и свистят, разница почти незаметна, что шумометр не обманешь – победителем становится…барабанная дробь… Павел Скрипниченко и его зеленые человечки. Странно, но в подарок ему достается телескоп. Неужели организаторы предугадали, кто победит, или телескоп достался бы и победителю-химику, чтобы поэкспериментировал и опробовал свой подарок вместо микроскопа. Это остается загадкой. А вот несколько тем из науки этим вечером были разгаданы и всё благодаря Science Slam и его спикерам.

Дарья Рябова

Фото: Мария Арабей

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!