Жизнь в мегаполисе практически невозможна без поездок на общественном транспорте. А для бесконечно снующих туда-сюда в поисках корпусов, столовых и спортзалов студентов – невозможна вдвойне. Но путешествие в теплом салоне уютной маршрутки – удовольствие не бесплатное, но и здесь можно разумно экономить.

 

Уже несколько лет прошло, как старые добрые бумажные проездные остались в прошлом, а им на смену пришли красивые пластиковые транспортные карты, имя получившие строго по географии. Екатеринбург? Е-карта!

Сравнительно с теми самыми проездными бумажками, суть изменилась мало. Е-карта – это все тот же проездной, только более технологичный. И, само собой, он все так же подразделяется на виды для разных слоев населения. Разумеется, есть Екарты и для студентов. О них и поговорим. 

Е-карта студента позволяет пользоваться льготными тарифами для проезда в общественном транспорте в пределах столицы Урала. Для студента есть всего три доступных тарифа: 

- Электронный проездной (на 4 вида транспорта). Стоимость поездки составляет 20 рублей, "положить в кошелёк" возможно аж до 14000 рублей, не изъезженные деньги лежать будут в течение года. 

- Месячный проездной на 4 вида транспорта (автобус, троллейбус, трамвай, метро). Ежемесячное пополнение на сумму 1300 рублей. 

- Месячный проездной на 1 вид транспорта (автобус / троллейбус /трамвай). Ежемесячное пополнение на сумму 850 рублей. 

Дело за малым - понять, какой тариф выгоднее лично для тебя. Тут все зависит от того, как часто ты ездишь и на чем ты ездишь. Рассмотрим минимум поездок, допустим, только на учёбу и с учёбы. 

Предположим, ты ездишь только на одном виде транспорта и без пересадок, две поездки в день, только по будням. Арифметика проста: проезд в Екатеринбурге стоит 23 рубля, умножаем на 20 будних дней * 2 поездки = 920 рублей. Выгоднее выбрать тариф "Месячный проездной на 1 вид транспорта". Экономия при использовании Екарты с этим тарифом - 70 рублей. Немного, но для нас, студентов, каждый рубль на счету!

Предположим, тебе повезло чуть меньше, и ты живешь в отдаленном районе города, куда иная маршрутка с опаской заезжает дважды в сутки. А значит, чтобы попасть в родной и уютный универ, ты ездишь с пересадками, да еще и на разных видах транспорта. Предположим, сначала на трамвае, а потом на метро. Подсчитаем: 23 рубля * 20 будних дней * 4 поездки = 1840 рублей. Выбираем тариф "Месячный проездной на 4 вида транспорта". Экономия составляет 540 рублей. А вот это уже солидные цифры, скажешь ты. Можно поесть пару раз в студенческой столовой, или в кино сходить. А то и собрать сумму в кучу и пойти на сеанс в зал с большими мягкими креслами. Красота!

Или же третий вариант – ты ездишь редко, например, когда плохая погода, а в остальные дни добираешься пешком или на велосипеде. Предположим, пользуешься транспортом только 3 раза в неделю, туда и обратно. Это 23 рубля * 3 дня * 4 недели * 2 поездки = 552 рубля. Логично выбрать Е-карту с тарифом "Электронный кошелек". Экономию ты делаешь сам, потому, как положить можешь сумму, которая необходима тебе, в зависимости от образа жизни.
При этом не забывай, что мы рассмотрели только минимум твоих передвижений на транспорте.

Но у каждого, даже самого домашнего человека, бывают случаи поездок куда-либо кроме учёбы, а это плюс 23 рубля на каждую поездку. И это снова экономия при покупке проездного с неограниченным количеством поездок за фиксированную цену и даже "электронного кошелька". 

А теперь оставим сухие цифры и послушаем тех, кто уже давно стал счастливым пользователем студенческой Е-карты:

- Я езжу часто: на учёбу, на работу, к подругам, и часто на разных видах транспорта. Пользуюсь тарифом на 4 вида, плачу 1300 рублей в месяц. Плюсов масса: не нужно ждать свой транспорт, можно доехать с любыми пересадками; экономия; не надо искать мелочь; всегда есть, чем заплатить за проезд, даже если забыла кошелёк. Минусов не обнаружила. - рассказала Олеся, студентка 4 курса. 

- До моего дома ходят только автобусы, поэтому я пользуюсь тарифом на 1 вид транспорта, плачу 850 рублей в месяц. Это очень удобно. В час пик не мучаешься в полном автобусе подсчетом мелочи, стоя на одной ноге, и не надо думать о том, есть ли деньги на проезд, ведь можно ездить хоть сколько. Конечно, экономно. А минусы? Какие тут могут быть минусы? – описала свою счастливую историю обладания Е-картой Ксения, студентка 3 курса. 

- Я живу недалеко от университета и предпочитаю ходить пешком. Но я часто не слышу будильник и опаздываю. В таких случаях езжу на трамвае. Кладу 500 рублей в месяц на свой электронный кошелёк, чаще всего мне хватает. Плюсы очевидны - платишь меньше, чем наличными, деньги лежат там год, даже если месяц не ездил на транспорте ни разу, потрачу в следующем – рассказал Евгений, студент 4 курса.

По всему выходит, что от обладания таким артефактом, как Е-карта, море плюсов налицо. Это и экономия. Хотя нет, не так. Это ЭКОНОМИЩА. Да и минимум проблем с оплатой за проезд. То есть, оплатил раз в месяц, а потом просто карточку кондуктору подавай, и никакой возни с мелочью. Тут тебе и безлимитное количество поездок (за исключением тарифа "Электронный кошелек"). А это уже что? Смотри пункт первый.

Раньше, когда система только становилась и начинала развиваться, было трудно найти, легко потерять и невозможно забыть адреса получения и процесс получения карточки. Выдавали их всего в нескольких местах в городе, и это обязательно сопровождалось адской очередью. Что же сегодня? Как оформить заветную Е-карту? 

Для оформления персональной транспортной карты студента необходимо предоставить:

1. Паспорт

2. Студенческий билет (студенты-первокурсники, а также студенты, подающие заявку на перевыпуск транспортной карты, могут предъявить справку из вуза)

3. Квитанцию об оплате 200 рублей. 

Адреса оформления и пунктов оплаты ты можешь найти на сайте www.ekarta-ek.ru. А также практически в каждом университете студенческие Е-карты оформляют в Профкоме студентов. 

Процесс оформление Е-карты занимает 30 рабочих дней с момента подачи заявки, срок действия до продления - 1 год. Правило каждого студента - халявы много не бывает. А это ли не она? Беги, оформляй!

Автор: Ксения Соколова

Фото: сеть Интернет

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!