Активные пользователи Интернета уже не понаслышке знают, что из себя представляет социальная сеть ТикТок. Особую популярность она набирает среди молодежи.


Одни ребята часами снимают ролики, другие – часами их смотрят, в то время, когда многие говорят об опасности данного видеохостинга. Так стоит ли популярное приложение своего внимания, и какова обратная сторона ТикТока?

Лайки, просмотры, рекомендации, тренды и погоня за популярностью уже стали ассоциациями к слову «ТикТок». Сеть покорила миллионы юных сердец, но многие из них даже не задумывались о последствиях использования мирового приложении. Давайте разберемся: так ли всё на самом деле серьезно, и стоит ли сегодня регистрироваться в ТикТок?

По данным американского телеканала CNBC, аудитория известной платформы включает в себя более 800 миллионов пользователей, 41% из которых – молодежь в возрасте 16-24.

Внимание юных тиктокеров привлекает яркая, резко сменяющаяся картинка. Уникальность приложения в том, что оно состоит из коротких видео, которые могут до бесконечности появляться в ленте. Создается эффект «черной дыры», и в этом заключается опасность для пользователя: он не замечает, как пролетают 2 часа и более. Такая временная ловушка погружает человека в состояние зависимости, он перестает заниматься любимыми делами и день напролет листает ленту. Студенты жалуются на лень и прокрастинацию, появляется чувство апатии.



«Иногда я слишком долго сижу в ТикТоке  и не делаю ничего полезного. Когда я занимаюсь этим несколько часов, у меня появляется ощущение, что я попусту растрачиваю свою жизнь на какую-то ерунду. Заходишь и думаешь: сейчас минут 10 посмотрю видео и приступлю к учебе, но проходит не 10 минут, а 4 часа. Понимаешь, что не можешь остановиться: интересно всё. Затягивает как в трясину» - признается Елена Горских, студентка 2 курса Уральского гуманитарного института. 

И это, пожалуй, не единственный бич приложения. Ребром встает вопрос об информационной безопасности видеохостинга, так как ТикТок не всегда успевает блокировать запрещенный контент. Относительно недавно к социальной сети стали прибегать мошенники, распространяющие информацию о разного рода террористических организациях, а также – фейки, которые несут за собой неблагоприятные последствия.

Вопрос безопасности касается и персональных данных, которые пользователи добровольно оставляют в ТикТок. В январе прошлого года американский институт международной экономики им. Петерсона выяснил, что приложение передает личную информацию тиктокеров Китаю: вплоть до уникальных идентификаторов, местоположения и закономерности нажатия клавиш. Это заставило американское правительство счесть ТикТок национальной угрозой безопасности. Государственным деятелям полностью запретили пользоваться приложением, а на большинстве телефонов США пропала возможность скачать ТикТок. Возникает вопрос: стоит ли блокировать это приложение в России, если оно настолько вредит безопасности?



Вопрос остается открытым. Когда отношение к мошенникам и фейкам мы еще способны сформировать собственными силами, то проблемы отсутствия личной безопасности напрямую зависят от разработчика. Однако не стоит после вышесказанного удалять все социальные сети. Подумайте: может быть, это ваша стезя?

Ведь ТикТок, как бы предвзято не относились к нему многие люди, это огромная платформа для самовыражения. Петь, танцевать, читать стихи или рассказывать анекдоты – личный выбор каждого. В приложении есть место для всех. Даже те тиктокеры, которые не особо тщательно подходят к разработке контента, но часто его выкладывают, имеют огромный шанс получить преданную аудиторию. Студентка 1 курса Российского университета правосудия Алёна Ветренюк утверждает, что социальная сеть расслабляет пользователей и заставляет забыть о своих проблемах хотя бы на короткий промежуток времени: «Я считаю, что ТикТок прекрасен, когда ты хочешь отдохнуть. Лента подбирается индивидуально, и это определенный плюс, потому что лично мне хочется смотреть только то, что я люблю». 

Также можно сказать, что ТикТок объединяет. Блогеры находят свою аудиторию, общаются с подписчиками и друг с другом. В социальном плане это мощная платформа для новых знакомств, и безусловное преимущество приложения. Бесконечная лента видеозаписей помогает пользователям найти того тиктокера, который действительно им импонирует.



Положительные черты социальной сети проявляются и в материальном плане. Не все еще знают о том, что ТикТок монетизируется с помощью партнерской программы. Для этого нужно иметь хотя бы 10 000 подписчиков, и регулярные просмотры на видео. Это ли не повод для студента начать снимать тиктоки? 

Ответить на вопрос, идти в ТикТок или нет, достаточно трудно, но лично я придерживаюсь позиции: если хочется – делай. Кто знает, может быть, именно ты - следующий популярный тиктокер-миллионник?

Наталья Болотова

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!