В юном возрасте молодым ребятам приходится сталкиваться с вещами, которые незаметно гасят всю их эмоциональную энергию. Этот вопрос касается и учёбы.

В школе мы не имеем права выбирать из всех предметов один: обществознание изучается вместе с астрономией, география с информатикой. Но, когда дело доходит до университета, выбор ложится только на наши плечи. А что делать, если выбор оказался ошибочным?
Поступая на первый курс, мы радостно фотографируем студенческий билет и рассылаем это всем знакомым, исправно ходим на пары и закрываем сессию без долгов. Но со временем тяга к знаниям куда-то исчезает, и происходит страшное (то, чего мы никак не ожидали) – появляется желание отчислиться. На самом деле, страшно не само желание, а то, что выполнение данного действия повлечет за собой последствия. Нам кажется, что родители моментально отрекутся от нас, друзья посчитают дураком, а при устройстве на работу вежливо произнесут: «Мы вам перезвоним». Но так ли всё происходит на самом деле, и стоит ли при желании действительно отчисляться из вуза?

Для начала следует взвесить все «за» и «против». Многим студентам, которые вот-вот сошли со школьной скамьи, бывает трудно принимать решения, так как они привыкли, что большинство вопросов решают старшие. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем молниеносно идти в деканат
Нравится ли тебе специальность, которую ты когда-то обдуманно (или не очень) выбрал после 11 класса? Бывает, что молодые люди халатно относятся к решению поступать учиться на ту или иную профессию. Они становятся программистами, потому что так сказал папа, и идут в экономисты за компанию с подружкой. Эти ребята даже не подозревают, что своим выбором губят в себе талантливых врачей, архитекторов, лингвистов. Если ты вдруг узнал себя в этом абзаце, главное – не паникуй! Каждый человек имеет право на ошибку, но нужно уметь вовремя ее исправить. Подумай: быть может, есть смысл закончить обучение на нынешней специальности, а после вернуться в вуз, но уже за вторым дипломом? Особенно это касается последних курсов института. Помни: по статистике, люди с двумя высшими образованиями гораздо больше ценятся на рынке труда.

Однако если учиться больше невыносимо, есть как минимум 3 варианта вместо заветного отчисления. Один из них касается только студентов первых курсов, которым еще разрешается переводиться на другую специальность. Для этого придется немного повозиться с документами и сдать пару контрольных точек. В принципе, это выполнимо и даже несложно, если учесть, что на нелюбимой профессии учиться вдвойне сложнее. Второй вариант – заочка. Многим может показаться, что заочное образование достаточно сомнительно, и это так. Оно подходит не всем, но получить его в разы проще. К тому же, заочка – отличный шанс уделить больше времени на изучение теории в действительно любимой специальности. Есть еще и третий вариант для неопределившихся: если боишься, что передумаешь, возьми годовой академический отпуск. За это время велики шансы осознать, к чему лежит душа.
А если учиться не хочется совсем? Тогда нужно составить чёткий план действий на будущее и постараться его придерживаться. Чем ты хочешь заниматься вместо университета? Будь это искусство, блогерство или операция по спасению мира – неважно, главное, чтобы на этом ты сам смог себя прокормить. Без мам, пап и кредитов. Только при полной уверенности, что диплом о высшем образовании не принесет тебе лучшего будущего, действуй.

Правда в том, что отношение окружающих, в большинстве своем, не зависит от того, учишься ты в вузе или отчислился из школы после 9 класса. Гораздо важнее, как ты себя проявишь в жизни. Многие гении никогда не имели высшего образования, и, несмотря на это, через тернии сами прорывались к звездам. Так что, если твердое решение сидит в тебе уже сейчас, смело иди к своей мечте. Имей в виду: отчислиться никогда не поздно.
Наталья Болотова