Так происходит, что время идёт и меняет все вокруг. Старое сменяется на новое. И как бы мы не старались избежать этого, нам все равно не уйти. Почему я говорю во множественном числе? Потому что сегодня я буду повествовать от лица студентов.  Ведь смыслом этого повествования является сравнение студентов в 2000-2005 и 2015-2018 годы.

Студенты разных поколений могут отличаться многими вещами. Например, со временем, успехи в учебе могут снизиться. Но могут подняться какие-то моральные ценности. Также, необходимо заметить, что у разных поколений студентов разные понимания мира. Мыслят подростки по-разному, по-разному относятся к окружающим.


Я нашла людей, которые были студентами в начале 21-го века и узнала много новых вещей:


– Почему Вы пошли учиться на высшее образование?

– В первую очередь, выбор высшего образования был связан с необходимостью отсрочки от службы в ВС РФ (не так давно закончилась вторая чеченская кампания) и иррациональной верой старшего поколения, что оно поможет построить более эффективную карьеру. (Алексей)

– Пошла учиться в юридическую академию, учиться на юриста было тогда модно. В моей семье все имеют высшее образование, поэтому вопрос об этом даже не стоял, со школы планировала поступить в ВУЗ. (Наталья)

– Как Вы проводили свободное время?

– Получал дополнительное образование на СТВ УрАГС (студенческое телевидение), занимался в клубе интеллектуальных игр, посещал клуб авангардного кино, залипал в ММОРПГ, занимался в секции бадминтона. (Алексей)


– Свободное время я проводила с друзьями, в то время открылось много кафе, ночных клубов. Денег особо небыло, но мы везде ходили, даже чай попить, лишь бы в гламурном месте. Некоторым знакомым ребятам родители купили машины, поэтому мы любили покататься по городу, иногда ездили на дачу к друзьям.  В общем на уме было одно веселье. (Наталья)

– Какие были у Вас интересы в те года?

– Изучать мир вокруг себя в соответствии с возможностями. До сих пор этим и занимаюсь, уже в рамках профессии + увлечение психологией (переросло во вторую вышку) и эзотерикой (переросло в снисходительное отношение к "не таким" людям). В конце обучения в ВУЗе увлекся фаершоу. До этого интересы совпадали с деятельностью в свободное время. (Алексей)


– В то время я любила читать книги, например Паоло Коэльо, Эрих Мария Ремарк, был популярен журнал Cosmopolitan, мы его постоянно покупали, т.к. в интернете особо не сидели, у меня даже компьютера тогда не было. Я ходила на степ аэробику, это было модно. Вообще, в то время, было интересно все новое, начиналась взрослая жизнь. (Наталья)
На сегодняшний день студенты совсем другие. У них другие приоритеты и цели. Они по-другому смотрят на жизнь и на мир в целом. Такие же вопросы я задала нескольким студентам, которые сейчас по уши в учёбе.

Таня, 19 лет.

1. На высшее образование пошла потому, что "так надо". Так заведено, что после школы нужно поступать в университеты и вузы. И может если я не хотела этого делать (хотя хотела), я была обязана куда-нибудь поступить.

2. Моего свободного времени не было (а если и было, то я благополучно пропивала это время). А так я просто сидела дома, читала книги и кушала вкусняшки.

3. Особых интересов как таковых не было. Но как и обычно я любила смотреть хорошие фильмы и слушать классную музыку. Также я нашла множество людей, у которых вкусы схожи с моими. Вот мы и общались круглыми сутками напролет, обсуждая что-нибудь интересное.


Ксения, 19 лет.

1. Пошла учиться, потому что так "так надо". Конечно, родители настояли, да и вообще в наше время стойкое мнение, что без высшего никуда.

2. Свободное время проводила, как и все мои сверстники: гуляла, читала книги, рисовала ещё.

3. Интересы у меня простые: рисование и чтение.
Вот так наглядно можно выявить сходства и различия двух разных поколений студентов. Но не столь важно, сколько у них зачётов. Важно, насколько они добры и честны. И запомните! Ученье - свет, а неученье - тьма.

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!