В одном из прошлых текстов я обещала вам, что обязательно расскажу подробнее про сборник Нила Геймана «Дым и зеркала». Это потрясающая коллекция сказок для взрослых, которая приятно разбавит жаркий отдых этим летом.

Почему сборник для взрослых?

Возрастное ограничение книги 16+, и я не советую вам читать эту книгу своему ребенку или младшим братьям/сестра на ночь. В сборнике есть милые и светлые истории, но не все. Сборник содержит 30 сказок + одну зарисовку в предисловии. Секс, наркотики, алкоголь, смерть и прочие взрослые темы НЕ встречаются, наверное, в 3-4. Хотя я пока вспомнила только 1…

Все эти истории рассказывают про жизнь в различных её проявлениях.

Какая такая жизнь?

Искаженная. Название сборника «Дым и Зеркала» - английская идиома, означающая искажение фактов, реальность (собственно, чем дым с зеркалом и занимаются). Все рассказы можно разделить на две группы: искажающие реальность и исправляющие искажение, т.е. обратный процесс. Больше – вторых.

Кому сборник понравится?

Любителям мистики, фанатам По и Лавкрафта. Свое место в книге нашли и христианские мотивы, и истории из цикла про короля Артура и классические сказки братьев Гримм.

Лучшие рассказы по мнению редакции

  • Рассказ из предисловия «Свадебный подарок» - очень печальный и трогательный рассказ на мотив романа Оскара Уайлда «Портрет Дориана Грея» про судьбу одной молодой пары.
  • «Галантность» - легкий, несколько ироничный рассказ про рыцаря круглого стола и особенности характера пожилых дам.
  • «Николас был» - рассказ состоит из 100 слов и 10 предложений. Его сложно описать, не дав вам спойлер.
  • «Цена» - страшная, ужасающая история о бесстрашии и преданности животных, о которых мы даже не догадываемся.
  • «Пруд с золотыми рыбками и другие истории» - а вот это типично голливудская история, не попавшая на обложку о легкой и тонкой красоте женщин.
  • «Королева ножей»
  • «В поисках девушки»
  • «Для вас – оптовые скидки»
  • «Когда животные ушли» - более литературный аналог текста «Скромное предложение» Джонатана Свифта.
  • «Снег, зеркало, яблоки» - правдивая история принцессы в хрустальном гробу.


По сути, весь сборник будет заставлять вас разочаровываться в жизни, в людях, в уже известных вам историях. Будет бить перед вами кривые зеркала и рассеивать туман, разгонять дым. Гейман меняет реальный и мистический мир местами. В его литературном мире мистика – страшная, порой необъяснимая и недоказанная реальность. А обычный мир – красиво упакованная правда.

Но миры его историй существуют как бы самостоятельно друг от друга, а если и находятся в одной плоскости, то работают по законам неизвестным даже автору.

Если вы хотите легких и светлых сказок, то вам точно не стоит читать этот сборник. Лично я думала над каждым рассказом по два-три дня. Объем текста в несколько раз меньше объема заложенной в него истории.

Легко читается?

Да, вполне. Книга написана простым языком, в разговорном стиле с применением просторечий. Если речь идет о занятии сексом, то ни один герой не скажет «давайте совокупляться», прямо будет сказано «идем трахаться». Конечно, это не самый красивый пример, но, на мой взгляд, показательный.

Осилю за день?

Если вас захватит первый же рассказ, то вполне. Так что не торопитесь «глотать» книгу, потяните удовольствие.

«Литературная копилка» Вузон.ру советует вам к прочтению сборник мистика и фантаста Нила Геймана «Дым и зеркала». Оставайтесь с нами, может ещё чего интересного подкинем :)

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!