Эта схема работает всегда: хочешь получить хороший результат - работай заранее. Постараемся сейчас спланировать короткую работу над будущим семестром за лето.

Вообще по этой теме сложно найти какую-то новую и полезную информацию, но я постараюсь максимально детально передать личный опыт. 

Заведи блокнот "подготовки к семестру" 

С чего он будет состоять? Ну во-первых, это сам блокнот, планируйте использовать его не один семестр, так что заведите книжечку потолще. На первой странице напишите оглавление к будущему семестру, а именно составьте список дисциплин, которые будут вынесены на ближайшую сессию, обязательно отмечая форму аттестации по предмету - зачет или экзамен. 

Затем побеседуйте со старшим курсом и узнайте, где возможен автомат, а где нет. Как серьезно принимает преподаватель и какие большие работы нужно сделать в течении семестра. За работу над докладами, рефератами и эссе лучше сесть в каникулы, это сэкономит время в семестре. 

Работа над докладами, рефератами и прочее 

Вам нужно не только попросить примерные темы, но и найти среди студентов старшего курса работу с хорошим баллом, чтобы понять как оформлять свою и на чем сделать акцент. Не нужно стараться сделать одну письменную работу за один день, потратьте время на анализ, чтение дополнительной литературы, попутно делая заметки в своем блокноте. 

Касательно предметов в целом... 

Спросите документы, по которым ребята готовились к зачетам и экзаменам. Конспектировать или учить их не обязательно, но почитать на досуге стоит.

Литература 

Здесь само собой нужно искать список литературы и уже сейчас начинать его читать. Обычного чтения не хватит. Заведите себе читательский дневник, как в школе. Записывайте в него прочитанное произведение, его автора, имена всех героев. К героям обязательно добавляйте заметки типа кто такой, кому и кем приходится, что сделал и т.д. Я бы еще писала по 1-2 предложения на каждую главу, как бы составляла личное краткое содержание. В семестре вам нужно будет только прочесть свои записи и все. 

Не читается? Замотивируйте себя. Всегда легче работать, когда работать нравится. Сходите в магазин и купите нужную вам книгу в понравившейся обложке. То же самое сделайте с читательским дневником, это должна быть приятная и удобная для вас книга. 

Курсовая работа 

Если вы ещё не подходили к своему научному руководителю, то сделайте это прямо сейчас. Определите тему, пропишите план работы. В каникулы составьте себе список литературы, к которой нужно обратиться, либо садитесь за написание готовой теорий. 

Подобное касается и научной деятельности. Встретьтесь с преподавателями с которыми хотите работать, предложите тему и, собственно, займитесь летом сбором материала. По сути, все то время, которое мы освобождаем, можно потратить как на научную работу так и на подработку, да и просто на отдых, чтобы семестр не был таким сложным.

Иностранный язык 

Опять-таки продолжаем читать, но уже на изучаемом иностранном. Эта лучшая портативная практика, какую можно придумать, не пренебрегайте ей. 

Физическая культура 

Ну и чтобы не свалиться в первую же пару физкультуры, нужно заниматься спортом и сейчас. Вполне подойдут утренние пробежки, а может и вечерние. Главное не расслабляться и всегда держать себя в тонусе. 

 

Собственно ничего сложного, главное сесть и просто написать, прочитать, сделать. Лето отличное время для подобной работы, потому что больше свободного времени. В течении семестра мы теряем примерно 7-8 часов в день, просто сидя на парах. При предложенном распределении работы, вам хватит простого просиживания лекции, без зубрежки и истеричного списывания работ. Удачи! 

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!