И вновь мы говорим о литературе для всех и каждого. Сегодня расскажем про современную литературу современных авторов. Только лучшие книги в классических традициях жанра.

В современной литературе я на так сильна, но пару-тройку сочных книжонок вам точно посоветую. Готовы? Погнали. 

Любителям загадок  

Относительно молодой норвежский автор детективов Ю Несбё очень порадовал меня своей серией романов о инспекторе Харри Холле. Романы может и покажутся объемными в плане количества страниц, они больше классических историй про Шерлока и уж тем более в разы больше историй про Пуаро, но точно не покажутся тяжелыми в плане чтения. Хорошее повествование, внимание к деталям и удивительнейший лингвистический юмор из топовых британских ток-шоу. 

Все детективы достаточно серьезные, в основном дела - сложные и запутанные убийства в стиле Эдгара По. Не назвала бы их однотипными, как, например, расследования Легдона у Дэна Брауна, но все же в сюжетах есть сходство. Харри Холе - норвежский инспектор, которые выезжает на места преступлений, жертвами которых стали его соотечественники, в другие страны. В первой книге "Нетопырь" это Австралия, в "Тараканах" - Тайланд и т.д. 

Несбё действительно один из талантливейших писателей и самый известный норвежский писатель. Если вы скажете, что первый раз сейчас о нём слышите, то это не так. В прошлом году вышел фильм "Снеговик" основанный на 7 книге цикла о Харри Холе, роль которого сыграл потрясающий Майкл Фассбендер. Я сейчас только на второй книге, ужасно хочу добраться до 7, чтобы посмотреть фильм уже со знанием оригинала.  

А так... если по фактам, то Ю является обладателем большого количества наград в номинациях "Лучший детектив года", "Книга года", премии за лучший скандинавский триллер и множество других. 

Для тех, кто не может дождаться продолжения любимого сериала 

Советую обратиться с писателю Кит де Кандидо. Грубо так говорить, но я часто даю такую оценку, мне кажется, писатель достаточно второсортный. Он не создает уникального контента, его книги в интернет-магазинах редко стоят дороже 100 рублей, при этом они стандартного размера и в твердом переплете. Но среди, опять-таки моя личная оценка, хлама можно найти стоящие или хотя бы занимательные произведения. 

Вообще это автор публикуемых в печати фанфиков на такие франшизы как "Звездный путь", "Сонная лощина", "Баффи - истребительница вампиров", "Сверхъестетсвенное" и другие. Я познакомилась с де Кандидо при чтении его романа по мотивам "Сверхъестественного". Вроде бы, в этой серии у него аж несколько книг, но мне очень понравилась "Больше никогда", в которой братья Винчестеры расследовали убийство на улице Морг. На мой взгляд это потрясающее сочетание любимого многими сериала и классики. 

Если вы ждете продолжения сериала или хотите вернуться на пару сезонов назад, о обратите свое внимание на этого автора, может быть собственных героев у него нет, зато фантазия и стиль достойные. 

Раз уж речь зашла об Эдгаре Алане По 

советую почитать книгу Карен Ли Стрит "Эдгар Алан По и лондонский монстр" вышедшую в серии "Мастера магического реализма". Очень даже занятная книжонка, которая, конечно не серьезно, но претендует на достоверность. 

В основе сюжета три персонажа: реально существующий маньяк по прозвищу Лондонский монстр, реально существующий По и его герой, детектив-любитель Дюпен. Произведение достаточно интересное, но по структуре неклассическое. Это детективный роман с очень частыми вставками личных переписок героев. Мне этот прием и понравился, помогает проникнуть за границы классических рамок, и не понравился - от 2-3 страниц курсивом начинало рябить в глазах, да и от действия письма часто отвлекали, ведь они занимают значительную часть произведения. 

Из твердых плюсов - эстетика. Книга очень красивая и изящная во всех смыслах, от потрясающей классической обложки серии до приятного и романтичного стиля повествования, местами интимного. 

Что такое "магический реализм"? 

Расскажу вам как человек, только что успешно сдавший экзамен на эту тему. Магически реализм - литературное направление, при котором описание реальности ведется с опорой на мифы, легенды, фольклор и прочие народные сказания. Вся серия "Мастера магического реализма" пронизана сказочными классическими и не совсем, например американские легенды, историями. И вот здесь я, пожалуй, расскажу вам про два волшебных сборника. 

Сказки для взрослых, строго 18+ 

Конечно, подобные сказки можно читать детям, но они слишком серьезные, слишком суровые и местами грязные, но при этом очень красивые и захватывающие. 

Во-первых, это сборник "Городские легенды" от Чарльза де Линт. Не назвала бы эту книгу сборником классических американских легенд типа автомобиля призрака или собаки, взрывающейся в микроволновке, но вполне хорошие рассказы. Правда чуть названия сборника мне неясна. 

Во-вторых, это потрясающий и волшебный сборник "Дым и зеркала", ломающий и искажающий реальность. Здесь вам и мрачная история Белоснежки и счастливая история рыцаря Галахарда. И вообще... пожалуй, мне не хватит места в этом посте, чтобы рассказать про это чудесное издание. Ждите на этой неделе боле подробный разбор! 


Это вновь была лишь часть тех книг, что я могу вам посоветовать. На следующей неделе будет новая порция интересной и занимательной литературы. А чтобы не пропустить - подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, ссылочка есть ниже. 

Читайте книги, и пусть Ваша любовь с литературой будет взаимна! 

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!