Не радует Уральское лето стабильно хорошей погодой ни любителей позагорать, ни завсегдатаев местных пляжей, ни, тем более, гостей ЧМ, проходящего в нашем городе. Но теплая погодка все-таки выдаться должна (во всяком случае, мы в это искренне верим). Конечно же, нужно понимать, что урвать у нашего климата хороший денек – задача не из простых, а значит потратить его стоит на поездку за город. Вот только встает серьезная задача: выбрать место, где и шашлычок пожарить можно, и искупаться без опаски.

После того, как замглавы города Михаил Матвеев сказал в эфире радиостанции «Город FM» про то, что на территории детских лагерей Свердловской области нет мест, где можно купаться, встал резонный вопрос: а где можно?

Михаил сказал, что в Свердловской области нет водоемов для детей, где Роспотребнадзор разрешил бы купаться. Но, на территории многих детских лагерей были установлены душевые кабинки на случай жары.

Для того, чтоб Роспотребнадзор признал тот или иной пляж для купания пригодным - он должен соответствовать следующим критериям.

Берег должен быть обследован водолазами. При этом он должен быть песчаным.
Необходимо оградить буйками зону для купания.
Наличие спасателей, отвечающих за безопасность.
Специальная зона для купания детей с ограждениями.
А так же пункт неотложной медицинской помощи.

Конечно же, мы должны понимать, что такие изыски есть далеко не везде, например, Волчихенское водохранилище, Верх-Исетский пруд, Озеро Песчаное, а так же Исетский пруд специалисты совершенно не рекомендуют. Обусловлено это проведёнными анализами.

Для отдыха (в том числе и купания) используются более 100 приспособленных (и не очень) зон на 63 водоёмах.

При этом только 1 водоём имеет соответствующее разрешение (по оценкам на 9 июня). Это озеро Щучье в районе Тавды.
Скоро будут взяты пробы с озера Шарташ. Его правый берег в 2017 году был пригоден для купания. Поэтому можно рассчитывать на то, что и в этом году там можно будет отдохнуть(хотя, не факт).

В окрестностях Екатеринбурга достаточно много водоемов, которые люди используют для отдыха, но делать этого не рекомендуется. Большинство из них закрыты в связи с заключением Роспотребнадзора, а значит ехать туда - себе дороже. 

Егор ЛЕДЯКИН

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!