Отсутствие курса истории литературы у студентов не гуманитарных специальностей - огромное упущение, на мой взгляд. Не заставлять читать, но хотя бы знакомить с основными произведениями классической литературы нужно всех. Этим мы сейчас и займемся. Мы составили небольшой топ книг из университетской программы, которые будет интересно почитать в свободное время. Все книги абсолютно разные, поэтому вы точно найдете что-нибудь для себя.

Очень сложно посоветовать конкретную книгу, хотя это мы тоже сделаем, лучше советовать автора, а вот с какого именно произведения начать свое знакомство - решайте сами. 

Почему нужно читать книги? 

Ранее мы уже публиковали текст, который назывался "зачем нужно читать классику", и подробно рассуждали о пользе програмной литературы. Сейчас же я только добавлю, что литература - это отличный способ отдохнуть, найти общую тему для разговора, найти помощника в жизни. 

Но читать некоторую классическую литературу довольно сложно, по той простой причине, что она написана достаточно сложным языком. Например, роман Толстого "Война и мир" сложно назвать легким чтением. С зарубежной литературой, речь о которой пойдет в нашем тексте, все тоже не просто. 

Современные зарубежные произведения читаются легко. Для себя я обосновываю это тем, что не все иностранные языки такие сложные в плане структуры и яркие как наш великий и могучий. Но здесь мы собрали тексты абсолютно разные. Для всех и каждого. 

Для тех, кто любит быстрые действия 

Я любитель "динамичной" литературы, когда одно событие быстро сменяется другим. Не фанатею, увы, от длинных и пространных рассуждений, как правило, я их просто перелистываю. Из всей уже прочитанной программы мне очень понравились такие авторы как Чарльз Диккенс, Марк Твен и Жюль Верн. Пожалуй, сложно найти более талантливых мастеров слова, которые пускают своих героев во все большие и большие передряги.

С Чарльзом Диккенсом я познакомилась при чтении "Приключений Оливера Твиста", и почти каждый новый десяток страниц я восклицала "ну сколько можно издеваться над мальчиком?!". Это достаточно тяжелое в моральном плане произведение про судьбу одного мальчишки, которому долгое время не везло. Это не типичная жизнь современного ребенка, а суровая жизнь английской сироты двух веков назад. Роман наполнен действиями и приключениями, конфликтами и трагедиями, а так же тайнами. 

Одни из знаменитейших романов Марка Твена - это "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна". Даже в названии видно некоторое сходство с произведением Диккенса. Главными героями вновь выступают дети. На мой взгляд, эти два произведения намного мягче, чем предыдущее. Здесь больше юмора, больше приключений, да и жизнь у мальчишек попроще. Ах, да, если вы не знали, то Том и Гек друзья, так что книги спокойно можно читать друг за другом. 

Вообще произведения Твена достаточно позитивные и легко читаются, так что обратите свое внимание на этого американского автора. 

Завершает блок быстрых действий и сложных судеб писатель Жюль Верн, с которым вы уже должны быть знакомы со школы. Верн подойдет тем, кто любит научную фантастику, необычные теории и, конечно же, приключения. Насколько я поняла при чтении, все произведения Верна так или иначе связаны героями, но читать их вполне можно как самостоятельные, не придерживаясь порядка эпизодов. Однако если вы хотите продлить знакомство с автором и его героями то советую подробнее познакомиться сего циклом "необыкновенные путешествия", который насчитывает 68 книг. Самые известные: "Путешествие к центру Земли", "Таинственный остров", "Дети капитана Гранта", "Вокруг света за 80 дней" и многие, многие другие.

Для тех, кто любит подумать...

Здесь мне достаточно сложно советовать, потому что я не любитель таких книг и, как я уже говорила, я их листаю, а не читаю.

Но одно из последних таких произведений - "В сторону Свана" Марселя Пруста. В других переводах книгу называют словосочетанием из текста "По направлению к Свану". Вообще, в кратком это произведение мне очень понравилось, а вот читать его в полном... мне проще застрелиться. Если вы любите читать, вдумываться в мысли героя, то эта книга именно для вас. Прекрасное дебютной произведение французского классика. А если оно вам понравится, то могу обрадовать - это первая книга из цикла "В поисках утраченного времени". 

Следующим здесь я упомяну "Улисса" Джеймса Джойса. Это величайшее произведение, которому до сих пор нет равных. Нет, серьезно. Без прикрас. Почитайте немного критики, чтобы понять все тонкости этого романа. Он достаточно грубый, суровый и жизненный. В нём ничего не сглажено, все описывается так, как оно есть на самом деле и многих это смущает. Большая часть моих одногруппников точно не запишут этот роман в список "понравившихся" за его реальность. Мне же он понравился за свою сложную структуру, систему кодов и шифров. Советую вам коротко познакомиться с ней в критических статьях, но только на примере первой главы. Все остальные главы постарайтесь разгадать сами.

Для любителей истории  

Конечно же, королем исторического романа для меня стал Александр Дюма и его "Три мушкетера". Определенно, это не то произведение, по которому можно изучать историю Франции, но вполне можно познакомиться с эпохой. 

Но речь пойдет не о Дюма, а о его соотечественнике Викторе Гюго и потрясающем романе "Собор парижской Богоматери". Это произведение понравится любителям истории, искусств и настоящим романтикам. Образы и герои Гюго фантастически уникальны и типичны одновременно. Красавица цыганка, доблестный капитан и мрачный горбун. Но мое сердце тронул таинственный священник Клод Фроло. Почему? Прочтите роман, он того стоит!

Для тех, кто любит покороче 

Категория для всех лентяев... или нет. Некоторые просто не могут долго "жить" с одними и теми же героями или долгими сюжетными линиями. Примерно так же, как некоторые любят фильмы, а некоторые сериалы. Так вот, любителям короткометражек советую обратить свое внимание на короля таинственности и мистики, величайшего Эдгара Алана По. У По есть объемные произведения, например, роман "Сообщения Артура Гордона Пима", но все-таки большая часть - это рассказы на 10-20 страниц, а то и меньше. Чаще всего встречаются мистические новеллы, но есть и небольшой цикл детективных рассказов, или как их называют филологи, "логических новелл" про сыщика-любителя Дюпена. Их всего 3, и все очень интересные и потрясающие. Советую-советую-советую! 

Любителям добрых мистических сказок лучше обратить свое внимание на Вашингтона Ирвинга, автора "Сонной лощины". А вот любителям доброты и юмора лучше посмотреть в сторону О. Генри, мастера короткого рассказа и автора "Поросячьей этики".

Для тех, кто любит объем 

К этим произведениям спокойно подойдет вышеупомянутый "Улисс" и "Оливер Твист". Ну а из неназванного, конечно же, "Ярмарка тщеславия" Уильяма Теккерей. Достаточно большое произведение, с большим количеством героев. События происходят ни один день, и даже ни одну неделю - годы. Так что если вам нравится сесть с книгой по удобнее и не расставаться недельку, а то и месяц, это произведение именно для вас.  


Я думаю мы точно продолжим этот список, дополнив его как классической так и современной литературой. А какие книги читаете вы? Или нет... напишите лучше, какую книгу вы прочитали последней и когда это было? Если не в школе, то уже хорошо :) 

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!