Адам Левер: «Я думал, что буду здесь фотографироваться с футбольными мячами, а мне предложили изумруд!»

Первые болельщики Чемпионата мира по футболу активно знакомятся с достопримечательностями Екатеринбурга – в Уральском геологическом музее Горного университета отметили возросшее число посетителей-иностранцев. Гости подолгу задерживаются у витрин со сверкающими огранками уральскими самоцветами, поражаясь, что часть из них украшала долгое время звезды кремлевских башен, и изумляясь окаменевшим молниям – фульгуритам. Особое внимание египетских болельщиков  привлекли так называемые «пустынные розы» – радиальные срастания уплощенных кристаллов гипса, которые встречаются в пустынях и которых часто можно увидеть в сувенирных лавках Египта. 

Наши гости обрадовались, что здесь, на Урале, за тысячи км от их родины представлены «гипсовые розы» из их страны, и каково же было удивление, что эти каменные розы были найдены у нас на Урале. Они образовались в неогеновый период (около 10-20 млн лет назад), когда на Южном Урале, где сейчас расположены города Орск, Гай, был засушливый жаркий климат. Для сравнения экспонатов в экспозиции музея представлены и гипсовые розы из Египта.

Для гостей чемпионата мира работники музея предоставили уникальную возможность сфотографироваться с кристаллом уральского изумруда весом 10 кг. Раньше такая возможность предоставлялась только особым посетителям и официальным делегациям: французской актрисе Катрин Денёв, принцу датскому Его Королевскому Высочеству Иоахиму и т.д.

Так, футбольный фанат и по профессии геолог из Австралии Адам Левер был шокирован уникальными богатствами Урала: «Направляясь на Урал, на чемпионат мира, я думал, что буду здесь фотографироваться с футбольными мячами, а о том, что мне в руки попадет такой уникальный кристалл изумруда, я даже не мечтал!». Адам – профессиональный геолог, он работает на одном из крупнейших золоторудных месторождений Австралии. И поскольку времени на знакомство с уральской             геолого-минералогической провинцией у него практически не было, он планирует вернуться в Екатеринбург уже этой осенью и совершить путешествие по геологическим маршрутам.

Следует отметить, что Уральский геологический музей указан среди трех основных достопримечательностей Екатеринбурга по версии ведущего британского СМИ «The Independent», который просто обязаны посетить гости мундиаля. 

Предоставленно пресс-службой Уральского государственного горного университета

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!