Наша экспресс подготовка продолжается, и сегодня на очереди такой трепетный и скандальный предмет как литература. Сложность литературы заключается в том, что вы должны не только знать содержание произведения, но и его стилистическую и жанровую специфику и специфику эпохи в целом. Постараемся сегодня разложить все по полочкам и сделать предмет не только интересным но и простым.

На мой взгляд, с объемом произведений тут никак не схитрить. Все зависит от теста, который даст вам преподаватель. Если тест не подразумевает знание количества пуговиц на мундире Андрея Болконского, то вам должно хватить краткого содержания. 

Для тех, кто читает полностью

Разложите произведения по объему от большего к меньшему. Всегда начинайте читать с самых больших произведений. Отводите на большое произведение не более одного дня. 

Например, если самое большое произведение 300 страниц, то 1 день должен равняться 300 прочитанным страницам в любом случае. Это значит два произведения по 150, три по 100 и так далее.  

Как читать быстро? 

Если вы не можете сосредоточиться на чтении дома, то читайте в кафе. Лично мне для чтения очень подходит метро, не знаю почему. Я просто ставлю себе цель прочитать как можно больше страниц, пока еду от одной конечной до другой. Трамваи в этом случаи подойдут редко, разве что вам удастся сесть спокойно и комфортно. 

Совершенно не можете читать? Прекрасно, ищите аудиокниги и аудиоспектакли, но рассчитывайте, что они по объему несколько больше, чем если бы вы непрерывно читали про себя. Во время прослушивания аудиокниг нужно максимально сконцентрироваться на тесте, который проговаривают актёры. Займите в это время чем-нибудь руки и глаза. Я обычно рисую, раскрашиваю или обрабатываю фотографии, так же хорошо походят глупые игры в компьютере и телефоне типа фермы, симс, три в ряд, где не нужно много думать, вчитываться в тексты. 

Для любителей покороче

Краткое содержание - это спасение во многих случаях, но тогда не поленитесь прочитать анализ произведения, критику современников и порешать всевозможные тесты по данному тексту. Как правило, в тестах всплывают те детали, которые вы можете не знать из краткого.

Нужно ли учить историю? 

Зависит от преподавателя. Если в билетах есть - значит учите. Но, если предполагается анализ текста - то вам обязательно нужно хотя бы базовое понимание, чем одно направление отличается от другого. 

Здесь все тоже очень просто. Нужно писать конспект, краткий, но четкий. Литература что в России, что в Америке ничем не отличается, разве что имена разные, а в плане направлений здесь одно и тоже. Поэтому вспоминайте школьную программу и берите самые понятные вам и характерные произведения в качестве универсального примера. 

Как лучше повторять теорию? 

Определенно, тезисно. Не засоряйте голову деталями, перечитывайте все конспекты и выделяйте в них суть: предмет и 3-4 основных признака. 

Тесты? 

Обязательно. 

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!