Продолжаем нашу серию "подготовиться за одну ночь". Сегодня у нас история, один из самых объемных и сложных предметов. Сложность истории заключается в том, что взгляд на многие события является неоднозначным. В таком случае экзамен на компьютере вас спасает от субъективной оценки преподавателя, но не спасает от ужасающего объема информации

Чтобы правильно учить историю, её нужно понимать. А понимание истории приходит, когда ты её уже выучил. Как всегда мы собрали лучшие советы и замечания со всего интернета и личного опыта. 

Сначала люди, затем события 

Учить историю нужно в лицах. Запоминать события, список участников, год и место намного сложнее. В хорошие рамки вас вгонят года правления князей и императоров, если речь про отечественную историю. 

Первым делом стоит выписать себе всех правителей с датами их правления и зазубрить. Затем дополнить каждый блок событиями, войнами, реформами, битвами, в общем, фактами, которые так же имеют какую-то временную отметку. Зазубрить эти даты. 

Следующий шаг - характеристика периода правления, буквально 3-4 предложения из конспекта или какой-нибудь таблицы для подготовки к экзамену (очень много классных есть для ЕГЭ). 

Ну и в конце уже коротко характеризуем события: к войнам подписываем противников, итог войны и название мирного договора, если он был; восстания характеризуем причиной и предводителем, реформу - инициатором и сутью. 

Индексовые карточки 

Вся та информация, которую мы оговорили выше, должна стать вашей личной шпаргалкой в "игре" с индекс-карт. 

Напишите на небольших карточках все даты, просто цифры без указания события. Советую писать даты на карточке с обеих сторон и при этом так, чтобы даты были из разных эпох или хотя бы разделялись одним веком. Как работаем дальше? 

Первый заход: Оставляем шпаргалку рядом с собой. Достаем карточку с датой. Находим её в шпаргалке, проговариваем вслух, убираем. Берем новую дату и т.д. 

Второй заход: Оставляем шпаргалку рядом, но смотрим в неё по мере необходимости. Сейчас цель не соотнести в голове дату и факт, а заставить себя вспомнить. Берем дату, стараемся вспомнить, что за ней стоит. Обязательно называем какой-нибудь вариант ответа вслух и сверяем с верным ответом. 

Третий заход: Прячем шпаргалку. Берем по 10-15 дат. В идеале, пишем дату на новый лист и рядом пишем свой ответ. Если событие никак не вспоминается - ставим прочерк или знак вопроса. После того как ответили - сверяем. Для особо ленивых, на этом этапе стоит привлечь соседей по комнате или родителей. На крайний случай, напрягите друга в ВК: отправьте ему фото своей шпоры. 

Так же берите дату, называйте её своему "экзаменатору" и называйте свой вариант ответа. Если он верный - откладывайте дату, если ошибочный - не убирайте, пока не вспомните, что это. Назовите правителя, при котором было это событие, постарайтесь вспомнить другие события, которые произошли относительной этой даты недавно. Если все равно не можете найти правильный ответ, то попросите друга давать вам подсказки. Но не только исторические, но и буквальные. Это будет похоже на игру в крокодила. 

Например, описать 1812 год просто - Москву сожгли, про это ещё Толстой писал, коротышка пытался завоевать мир, но не вышло и т.д.

А вот с Соляным бунтом может возникнуть проблема у человека, который не помнит сути события. Тогда описывайте событие буквально, например антонимами: перечные радости, сахарное довольство и т.д. 

Ну и можно рассказать историю...

Да, начните рассказывать глупые истории, чтобы добиться большего количества ассоциаций. Чем больше ассоциаций у вас имеет тот или иной предмет, тем быстрее вы дойдете до него в своих рассуждениях. Например, под понятие "сладкий" может попасть тысяча предметов, а под набор "красный, сочный, сладкий, фрукт, лето, большой" вы скорее всего подберете арбуз. 

Обратная сторона: когда вы даете событию одну характеристику - реформа, то ваш мозг, как и гугл, выдаст вам множество вариантов ответа. Если вы даете событиям разные определения, то все-таки по одному, то здесь вам тоже будет сложно из множества существующих слов найти нужное. 

Вернемся к историям. Я очень просто объяснила подругам порядок правления первых русских князей. Само собой в начале был Рюрик, в честь него назвали династию. Потом правил его сын, которого зажали Оля и Олег (После Рюрика правил его друг Олег, затем Игорь, затем жена Игорь княгиня Ольга). Внука Игоря, Владимира, зажали два славы (После Ольги правил Святослав, затем Владимир, затем Ярослав). Сына Владимира Ярослава зажали два Вовы. (После Ярослава правил Владимир мономах). И вот такого рода бредом мы запомнили почти 3 века истории.

Таким же образом я ещё в школе запомнила порядок правления императоров Александров и Николаев. Во-первых расставляем их в алфавитном порядке: А1, А2, А3, Н1, Н2. А затем мне помогла какая-то "шутейка" из исторического паблика: "между первым и вторым затесался Николай". И все, порядок готов А1, Н1, А2, А3, Н2. Элементарно. 

Всяких таких чисто буквенных совпадений в истории множество, нужно просто посидеть над шпорой и их поискать. Ищите так же и в датах. Объединяйте даты по местам сражений (битвы у рек Сити, Воже, Ург) и т.д. В общем, создавайте между понятиями и фактами миллионы и миллиарды связей как очевидных, так и безумных. 

Ну и само собой 

Решайте тесты. Не садитесь за учебники ни в коем случае. Это самая главная ошибка. Когда вы читаете, знания складываются рядами, как в тетрисе. И, скорее всего, каждый нижний ряд удаляется. Когда вы решаете, понятия и факты накапливаются как в паутине, связываясь не только с ближайшими фактами, то и с ассоциативными. 

Удачи на истории! 

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!