Достаточно просто сдавать иностранный язык, да и любой другой предмет по билетам. Ты знаешь к чему готовиться. Но что делать если ты идешь на тест формата ЕГЭ, когда перед тобой только задание или компьютер? Мы запускаем мини-серию материалов "подготовиться за одну ночь" и сегодня расскажем вам про подготовку к иностранному языку.

Лично у меня с иностранным полнейший кошмар. Ну не понимаю я его. Особенно этот жуткий английский, на котором даже сами британцы говорят по-разному. Но скоро у меня экзамен в виде компьютерного тестирования, и готовиться к нему очень сложно. Вдохновившись собственной проблемой я решила собрать в интернете и на собственном опыте некоторые советы и поделиться ими с вами. Ну, поехали! 

Уходим в другую реальность 

Постарайтесь один день, а лучше больше, жить общаясь на другом языке. Слушайте только иностранную музыку, смотрите шоу только на этом языке, при этом с иностранными субтитрами. То есть, если вы смотрите шоу на английском, то включите к нему английские субтитры. Могу посоветовать смотреть шоу Грэма Норнтона. Там почти академический английский и множество акцентов и диалектов, так как гости у Грэма бывают со всех уголков страны: Марион Котияр из Франции, Майкл Фассбендер из Ирландии, Алисия Викандер из Шведции и т.д. 

Попробуйте так же общаться с друзьями на иностранном. Может они и будут пользоваться переводчиком, но а для вас подойдет только словарь. 

Такая же тема с книгами. Возьмите книги своего уровня иностранного (литературу специально адаптируют под разные уровни владения языком) или уровня выше и почитайте их. Не стоит переводить каждое слово, нужно просто читать, стараясь понимать общий смысл. 

Этот метод поможет вам набрать словарный запас, отточить схему построения предложений и поможет лучше понимать иностранную речь, что пригодиться на аудировании. 

Основы теории и простые учебники 

Да, вам нужен простой учебник, который можно быстро пролистать, быстро законспектировать. Простота учебника заключается в языке, которым написано. Не берите учебники для дофига продвинутых, вы будете тратить время ещё и на то, чтобы вникнуть в суть, а времени нет. 

Советую хорошую и недорогую серию "Новый самоучитель ... языка". Авторы английского самоучителя А. В. Петрова и И. А. Орлова. Как я поняла из этой книги, в чем её главный плюс, этот самоучитель достаточно старый (сама методика) но адаптированный темами, стилистикой и словами под современного читателя, так что сложностей у вас не возникнет. 

В этой серии уделено большое внимание чтению и произношению звуков. Если для теста это не нужно, то можете смело пропускать эти главы, тем более что, я считаю, произношение может поставить только преподаватель. 

Приложения в телефон - не сиди в сетях, а учись 

Есть целая тонна приложениях построенных на методике флеш-карточек (индексовых карточек, индекс-карт). Найти их просто. вбиваете в гугл плей, или как это приложение называется, "учить слова на английском" и выбираете приложение, которое вам нравится больше. Есть приложения на 300 слов (базовые), на 3к, 5к и т.д. 

Суть приложения: оно показывает вам слово и несколько вариантов его перевода. Пока вы несколько раз сподряд не дадите верный перевод, программа будет считать, что вы не знаете это слово и будет показывать его вам снова и снова. 

Зачем это? Набираем объем слов, запоминаем их написание, что тоже не мало важно. 

Тесты 

Решайте тесты, Неплохо подойдут тесты типа ЕГЭ, которых в интернете имеется большая база. Так же есть уровневые тесты (например, KET или PET в английском языке, это уровни А2 и В1). 

Если вам предстоит сдавать экзамен или зачет компьютеру, то это лучший вариант из всех предложенных. Тупое нарешивание. Все задания однотипные, вам нужно разобраться в 2-3, а все остальные уже будут решаться "по шаблону".

Ну и по мелочи 

Попробуйте переводить песни. Так вы пополните словарный запас. Лучше брать песни, которые хорошо знаешь, чтобы долго не вспоминать какое же там было иностранное слово и с каким там переводом.  

Про какие предметы вам интересно узнать в рамках нашей рубрики "подготовиться за одну ночь"? Пишите свои варианты в комментарии. 

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!