Многие родители продолжают обеспечивать своих детей, даже после наступления совершеннолетия. Но каждому амбициозному подростку хочется самому обеспечивать себя, хотя бы в какой-то из статей расходов, чтобы финансово не напрягать родителей. Ведь это круто - осознавать, что этот телефон ты купил себе сам. И ноутбук тоже. А скоро ещё подкопишь и съездишь куда-нибудь отдохнуть. А как заработать денег, если ты студент очного отделения? Как совмещать работу с учебой, какие могут возникнуть при этом трудности, рассказала студентка факультета "Журналистики" УрФУ - Елизавета Васильева.

Расскажи немного о себе: когда ты решила в первый раз пойти на работу и какой она была?

Я решила совмещать работу с учебой в то время, когда мне вот-вот должно было исполниться 15, я пошла на работу в общепит. Мой выбор пал на кафе "Маноло Пряник". Вскоре я доросла до менеджера, потом решила уволиться и теперь работаю в кофейне "Люблю кофе". В целом, мой опыт работы в общепите - 3,5 года. Я решила пойти работать, потому что я по своей натуре очень независимый человек, и меня смущало, что я в 15 лет все еще беру деньги у мамы. На самом деле, я рвалась на работу гораздо раньше. Вообще, моя первая работа была в 13 лет, но продолжалась недолго. Родители были против этого, потому что они могут меня обеспечить и тогда могли, но, так как я хочу зарабатывать деньги сама и распоряжаться своими финансами (по крайней мере учиться это делать) - я пошла на работу.

Каким был твой первый опыт работы?

Я искала работу в абсолютно разных местах, как только задумалась об этом в 15 лет. Я не думала, что это будет общепит, но моя знакомая, с которой мы учились в одной школе, подрабатывала в "Маноло Пряник". Я подумала, что раз она совмещает работу с учебой, то и я смогу. Я пришла туда на стажировку, и мне не понравилось, потому что в сфере общепита у меня не было никакого опыта, я не знала как это все происходит, меня хотели уволить даже первое время за мое недовольное лицо. Поэтому задержаться на той работе было тяжело, но потом пошло "как по маслу".

Какие плюсы и полезные навыки даёт тебе работа для специальности, на которую учишься?

Моя работа не связана со специальностью напрямую, но я приобрела очень нужные навыки, которые пригодятся в профессии журналиста. Я научилась разговаривать с людьми, научилась различать их по типажам и находить к каждому свой подход. Общепит - это такая отрасль, в которой тебе постоянно встречаются новые люди с разным настроением и складом ума, и если ты не найдешь подход, вовремя не сориентируешься, не направишь диалог в нужное русло, то, скорее всего, "получишь" либо от недовольного гостя, либо от начальства. Плюсы моей работы в том, что я научилась общаться с людьми и находить к ним подход.

Как тебе удается совмещать работу с учебой? Возникают ли сложности из-за этого в вузе или успеваешь сдавать всё вовремя?

На самом деле, работу с учебой совмещать сложно. Это было сложно в школе, это сложно и в университете. Но за все это время у меня получилось найти баланс. Первое время, когда только начинала работать, было невероятно сложно, возникали долги по учебе, я обросла проблемами, но вскоре начала ориентироваться. Все получилось, когда я поняла сколько нужно смен ставить в неделю, чтобы успевать сделать все, что необходимо, как расставлять приоритеты в плане отдыха и встреч с друзьями. В вузе ситуация гораздо сложнее, чем в школе, это очевидно. Я сдаю не все работы вовремя, но частично удается сдать в срок. Каких-то глобальных проблем у меня нет, я стараюсь посещать пары по максимуму. Я думаю, что, если бы я не работала, а только училась, я все равно сдавала бы все также невовремя. Понимаешь, дело не в том, что я слишком загружена, а в том, что я иногда ленюсь.

Что в приоритете образование или желание заработать денег? Изменилось ли отношение к учёбе?

Мое отношение к учебе не изменилось, потому что я считаю, что получить образование и новые знания в целом очень важно, это моя первостепенная задача. Заработать денег тоже надо, но учиться для меня важнее, поэтому образование не уходит на второй план, с этим все в порядке.

Нарушился ли твой режим? Высыпаешься?

Режим нарушается очень сильно, я не высыпаюсь абсолютно, потому что на работе приходится задерживаться иногда до 12, иногда и до 1 ночи. Конечно, как и всем, хочется потусить, еще учеба занимает большое количество времени, так как объем домашних заданий просто огромен. Раньше ложилась спать около 3 часов ночи, сейчас научилась свои дела распределять так, чтобы ложиться максимум в 1. Иногда на работе случается завал, нужно оставаться на собрания, ревизии и т.д., в такие дни приходится очень тяжело.

Какие советы ты можешь дать студентам, которые тоже хотят одновременно учиться и работать? Что надо знать, чтобы извлечь пользу из трудового опыта?

Им нужно понять: нужно ли это им сейчас и четко определить цель, с которой они будут работать. Потому что если ты будешь работать без цели, то все бесполезно. Ну, первостепенно, я думаю, у всех цель - заработать денег, потому что студентам, как правило, их всегда не хватает. Но если вас обеспечивают родители и нет принципа не брать денег у родителей, то лучше учитесь, ходите на конференции, лекции, выставки и расширяйте свой кругозор по максимуму. Но если хочется работать, то надо научиться грамотно распределять свое время, тогда все обязательно получится. Что на счет пользы? Нужно знать ради чего вы это делаете. Любая работа дает навыки и опыт. Просто надо понимать, что у тебя получится в результате, если такого понимания нет, то и начинать незачем.

София ПОНОМАРЕВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!