Не так давно в кинотеатрах закончился показ фильма «Тихое место». Мнение аудитории о фильме сразу разделилось на два лагеря: одни ставят фильму высокие оценки, на всех порталах он имеет рейтинг не ниже 7, что очень даже хорошо; другие ругают режиссера и сценариста за банальность, примитивность, а порой и откровенную тупость.

Коротко о картине

Фильм срежиссировал второсортный американский актер Джон Красинкси, он же и написал к нему сценарий. Это был третий режиссерский опыт Красински, и первый в жанре ужасов. Сам Джон позднее признался, что никогда не был фанатом ужастиков, потому что он «трусишка», однако за год до начала работы над фильмом его вкусы несколько поменялись, и он стал настоящим фанатом хорроров.

Предвзятое отношение к фильму начинается уже с того, что Красински не только режиссер и актер, но и актёр. Как правило, такие комбинация не сулят ничего хорошего, стоит только вспомнить «Образцового самца» Бена Стиллера, который дважды провалился в прокате.

Хронометраж картины составляет всего полтора часа. Маловата для классических ужасов.

По сюжету на нашу планету напали некие существа, которые являются абсолютно слепыми, но при этом обладают сверхчувствительным слухом. Насколько чувствительным, что любой звук доставляет им огромное раздражение и даже боль. В общем, с людьми у них примерно такие же отношения, как у нас с комарами: пищит – прихлопни.  

Нам рассказывают историю семьи, которая учится выживать в этих условиях.

Ну… началось

Претензий к Джону как к режиссеру нет. Хорошо продуманные кадры, которые играют на общую атмосферу. Прекрасный подбор актеров (ещё бы, его жена на экране – его реальная спутница жизни, неподражаемая Эмили Блант). К Джону-актеру тоже нет претензий.  А вот сценариста прямо-таки забили…

Аудитория утверждает, что в фильме множество неясностей, неточностей и, откровенно говоря, тупости. Почему выжила только эта семья? Как им это удалось? Откуда взялись эти существа? Почему никто не воюет с ними? В общем, одни неточности, неясности, сплошные проблемы.

«Это послание моим детям»

Конечно, так сразу и не скажешь. Или скажешь?

Отвечаю на все вопросы, или почти на все. Почему мы ничего не знаем про инопланетян, напавших на землю? Все просто. В центре повествования не все человечество, а конкретная семья. С их страхами. Проблемами. Они не могут влезть в головы к ученым или руководству страны, не могут узнать, что послужило поводом для внимания этих монстров. А значит в рамках их понимания этой информации просто не существует. Ей неоткуда взяться.

Где же война? Опять-таки, перед нами не постапокалиплис, не захват планеты. История конкретной семьи. Возможно, где-то и воюют на другом конце планеты, но вряд ли. Повествования начинается с 86 дня захвата. Это почти три месяца. Сверхбыстрые существа были способны уничтожить значительную часть населения.

«Успех» выживания данной семьи заключается в том, что у них двое достаточно взрослых детей (самый маленький погибает в начале, остаются двое 12-16 лет), один из которых глухонемой. А значит, что семья привыкла общаться тихо, на языке жестов, чтобы не ограничивать в общении дочь.

К чему вообще это все… а к тому, что вся эта внешняя сфера, все детали продуманы по одной простой причине: Красински назвал этот фильм посланием к своим детям, заявлением, что любой родитель готов на всё. Я поняла этот посыл ещё в кинотеатре, поэтому вопросов и/или претензий к сценарию у меня было не много.

Больше всего меня удивляло, что существа слышат писк внутри слухового аппарата Рейган (дочка главных героев), но не слышат дыхания, биения сердца, давления крови. Неисправный аппарат при приближении монстров создавал в голове девочки, звук слышала только она, он был слишком тих для всех окружающих, надрывный писк на высоких частотах. Почему тогда звук сердца не был для существ сигналом к нападению, ведь в редких случаях мы можем слышать стук сердца рядом стоящего человека? Вопрос…но не такой серьезный, на мой взгляд.

Актёры

Потрясающий актерский состав и потрясающая работа. Сейчас я уже и представить не могу никого на месте Эмили Блант, которая изначально отказалась от предложения мужа, предложив ему свою подругу. Со слов Джона Эмили решила, что фильм будет темный и мрачный. Ей не хотелось погружаться в это уныние: она недавно родила второго ребенка, приступила к съемкам Мэрри Поппинс. У актрисы было общее состояние радости, в которое не вписывался этот мрачный хоррор. Но прочитав сценарий Блант заявила мужу, что он должен уволить её подругу, она хочет сыграть сама.

Собственно, актёров в фильме было немного, и говорить особо не о чем. Диалогов в фильме мало, устных всего три: два разговора отца с сыном у реки и в поле и разговор мужа и жены после рождения ребенка. Языком жестов тоже было сказано немного. Самый длинный диалог был между Рейган и отцом, когда она «кричала» на отца, что тот не может починить ей аппарат. Но самый сильный диалог был финальным для героя Красински.

У Рейган сложились плохие, по её мнению, отношения с отцом. Как я говорила ранее, младший ребенок – Бо погиб. Он включил игрушку, которая привлекла внимание монстров, а отец не успел добежать до сына, которого разорвали в шаге от него. Трагедия Рейган состояла в том, что именно она дала брату ту игрушку, хотя отец строго запретил её брать.

Девочка считала себя виноватой в смерти брата и думала, что так считает вся семья, хотя каждый винил себя. Последние слова отца для Рейган были: «я люблю тебя и всегда любил». Затем раздается крик, который отвлекает монстров от детей и отнимает у них отца. Эмоциональный накал фильма, лично для меня, в этот момент перешел всякие границы, и я искренне заплакала. Вот оно послание Джона: родители готовы на все ради нас, а мы вечно ищем повод в этом сомневаться.

Игра детей была превосходна: да, диалогов мало, но они смогли мимикой передать каждый диалог. Смогли глазам сказать больше чем словами. Конечно Эмили и Джону это тоже удалось. Ещё бы, взрослые и опытные актёры. А вот юные их коллеги меня приятно порадовали.

Тихое место нужно смотреть, а не слушать – МИФ

Казалось бы, диалогов нет, герои не должны издавать звуки. В чем работы звукооператора? Ведущим средством коммуникации был именно звук, никак иначе. К финалу фильм становится пугающе тихим. В ужасе ловишь себя на мысли, что сам боишься громко дышать, а если вздрагиваешь, то закрываешь рот рукой, чтобы не издать звука.

Я никогда не хожу в кинотеатр одна и люблю пообсуждать фильм прямо во время самого фильма. Но не в этот раз. Я откровенно боялась разговаривать и во время картины и некоторое время после её просмотра.

«Фишка» работы звуковиков заключается ещё и в том, что мы слышим то, что слышит конкретный персонаж. Так, например, когда в центре Рейган, привычный звук пропадает. Я не могу сказать, что звук пропал совсем. Что-то определенно звучало, но нельзя назвать этот звук полностью техническим. Каждый из нас слышит что-то подобное в предобморочном состоянии: шум и тишина одновременно.

Фильм для молодежи – и снова миф

Пусть забавно, но я очень люблю ходить в кино с бабушкой. Именно с ней я понимаю, насколько фильм хорош. Моя бабушка представитель того поколения, которое выросло на советских фильмах про вторую мировую и хороших комедиях Гайдая, поэтому большая часть современных зарубежных фильмов ей не очень нравится.

Однако этот фильм ей очень понравился. Смущали только резкие звуки в моменты появления существ, которые пугали именно резкостью, а не ужасом. Ей понравилась героиня Эмили Блант, которая буквально способна на все.

Как только над ней бедолагой не издевались в сценарии: и беременная она, и пора рожать, а рядом никого. Спешит дать сигнал – насаживает ногу на огромный гвоздь, но молчит. Только родила, и тут опять монстры, даже отдохнуть девчонке нормально не дали. Садисты.

Так что советую фильм к семейному просмотру.

Ну и от меня

Картина мне понравилась. Это был мой первый хоррор в кинотеатре. Я смотрела несколько ужастиков дома с мамой, но никогда не видела их целиком: всегда закрывала глаза или отворачивалась. Здесь же я не могла оторваться.

Британский телеведущий Грэм Нортон верно обозначил этот фильм, назвав его «обязательным к просмотру хоррором».

Ставлю фильму твердую 4 из 5. Я бы посмотрела его ещё раз, но не могу не согласиться, что некоторые неточности и несостыковки все-таки есть. Отличный фильм. Надеюсь в ближайшее время Джон Красински порадует нас анонсом своего нового хоррора. Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!