Наконец-то, пришло долгожданное лето. Проснулось желание спать до самого обеда, гулять по ночам в шортах и совершенно забыть о трудных учебных буднях, но раньше времени радоваться не стоит, ведь на носу сессия. Как же побороть желание загорать на солнышке и сдать все экзамены и зачеты? 

Период сессии - это самый тяжелый и напряженный момент, когда за очень маленький срок студенту предстоит, во-первых, сделать всё, что он не сделал за полгода учебы, а во-вторых, выучить всё, что он не выучил за эти же полгода. Для некоторых же сессия это прекрасная возможность познакомиться с преподавателями. Именно поэтому, для каждого из нас сессия — это что-то своё, но наверняка многие студенты задумывались над тем, а возможно ли легко и без особых усилий сдать всё, что их ожидает? Об этом мы и спросили студентов второго курса, ведь для них сдача сессии проходит уже далеко не в первый раз. 

«Наверное, самое главное - найти баланс между усердной подготовкой и отдыхом. Потому что иногда все эти старания очень сильно подводят. До сессии нужно понять к каким предметам готовиться нужно основательно, а каким уделить внимание можно гораздо меньшее. И распределить силы равномерно. Чтобы потом не готовиться к самому сложному экзамену за ночь до него, а к легкому две недели.»  (Татьяна Никитина, 2 курс

«Для начала нужно закрыть текущую успеваемость, будет большой шанс получить автомат, и не один, а дальше все легко пойдёт. Выделить время на подготовку, обычно это последняя ночь, ну что поделать, поспрашивать у старшекурсников о преподавателях: при каких условиях «зверствует», что точно спрашивает. Главное, не забывать, что любой незачёт можно пересдать.»  (Ольга Осокина, 2 курс

«Нужно меньше волноваться! Потому что в волнении, вот в этой тряске, вся загвоздка. Хотя сама я своему совету не следую! В любом случае, если вы хотите, вы сдадите все! А если нет, то зачем волноваться тем более.»  (Елизавета Бозова, 2 курс


Как выяснилось, сессия — это не самое страшное и сложное, что может быть. Всё гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, когда мы видим расписание экзаменов и зачетов, нам начинает казаться, что их бесконечное количество, которое под силу сдать лишь гению, но всё гораздо проще. Как нам уже рассказали старшекурсники, нужно просто действовать без паники. Узнать у других курсов о преподавателях: кто и как принимает экзамены, в какой форме, что необходимо знать, чтобы «зацепить» своими знаниями. Возможно, по многим из предметов вам даже и не придется тянуть билет, а необходимо и будет лишь прийти, чтобы поставить «автомат». Поэтому, удачная сдача сессии зависит лишь от нас самих. 

Конечно, не стоит забывать о том, что учиться стоит не только в последнюю неделю выставления зачетов и оценок. Присутствие на лекциях, семинарах, выполнение заданий раньше дедлайнов - всё это зачтется вам в итоге при выставлении баллов, более того, есть возможность того, что именно так вы не только успешно сдадите сессию, но и закроете её раньше других. Также, важно помнить о том, что в ваших интересах быть активными. Многие студенты думают, что некоторые из преподавателей совершенно не замечают учащихся, поэтому на их пары можно либо просто не ходить, либо присутствовать, но совершенно не быть заинтересованным в получении информации. Это мнение ошибочно. Любой из преподавателей замечает и видит каждого, кто слушает, старается, делает, учится и пытается понять каждую из тем. Именно такие студенты быстрее всего добиваются успеха в учебе. 

Удачная сессия также зависит и от того, насколько самому студенту интересно учиться на выбранном факультете. Только представьте разницу - учиться, если не нравится и, если нравится- она велика. Если каждый день, проведенный в университете, пролетает незаметно и познавательно, значит вы можете гарантировать себе успешную сдачу всех экзаменов и зачетов, ведь вся полученная информация, была усвоена вами не принудительно, а что называется - добровольно. В случае, если всё было наоборот, то и сессия будет тянуться очень долго и сложно. В суматохе, как говорила одна из старшекурсниц, студент может начать готовиться совершенно не к тем предметам, к которым требуется особое внимание. Это может повлиять на неготовность сдачи сложных предметов, которая в итоге приведет студента к пересдаче. А пересдача представляет собой дополнительное время и дополнительные переживания. Поэтому, для каждого из нас важно учиться там, где нам действительно по душе. От этого зависит многое. 

Удачной сессии, друзья! 

Виктория СЕМЕРИКОВА 

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!