Студенты УрФУ уже насколько лет поддерживают зародившуюся еще в 14 веке при дворе французских королей бальную традицию. Каждый год в главном здании университета проходят Зимний и Весенний балы, на которых участвуют молодые люди со всего города. Примечательно, что балы из года в год меняют свои тематические направленности и устраиваются в стиле определенной эпохи, страны или исторического события. Мы решили поговорить с одним из постоянных организаторов университетских балов Анастасией Матвеевой и задали ей несколько вопросов.

Анастасия, расскажите, пожалуйста, костюмы каких национальностей или тематик наиболее популярны на балах? Существует ли какая-нибудь тенденция?

- Тема танцев народа мира обыгрывается у нас первый раз за все годы проведения балов, поэтому, какой национальной костюм самый популярный, ответить пока сложно. У нас есть предположение, что русский, но об этом мы узнаем только на балу. Что касается тематик, то ребята предпочитают в основном классические черные фраки и костюмы-двойки, -тройки, а девушки длинные роскошные вечерние платья благородных оттенков.

Каким образом костюм вообще создается? Берется на прокат? Ребята шьют их сами, на заказ?

- Все по-разному, но в основном, конечно, берут в аренду. Я знаю, что у кого-то есть знакомые в танцевальных коллективах, например, и задача для таких людей заметно упрощается. Платья же на зимний бал иногда шьют сами или покупают – там размах шире, праздник как-то торжественнее и вместе с тем уютнее. Но с весенним балом вряд ли так будет.

Какие самые необычные костюмы вам встречались на балах и (если вы уже знаете) какие встретятся на предстоящем?

- Припомнить сложно, потому что на каждом балу находится пара человек, которая просто покоряет зал. Но если задуматься, пожалуй, самым запоминающимся костюмом был очень красивый офицерский мундир начала 20-го века. Вроде бы это было на одном из зимних балов. Также регулярно, из года в год, на балах появляются исторические платья. Они тоже очень красивые и яркие, но вот образ офицера меня тогда просто покорил.

Было ли такое событие на балу, которое оставило в вас больше всего впечатлений или стало событием праздника?

- Хм... Да, было кое-что милое, даже трогательное. Во время подготовки к весеннему балу 2016 года мы ставили показательный танец. Для этого отобрали несколько пар (восемь, кажется) из тех, кто на тот момент уже хорошо танцевал. В процессе репетиций ребята очень активно общались, и в конце концов сдружились. Да, это естественное развитие событий: люди знакомятся и становятся хорошими приятелями, но двое тогда вовсе отличились. Ирина и Денис танцевали в разных парах, но активно общались, а вскоре после бала начали встречаться. А уже на новогоднем балу 2016 года Денис сделал Ире предложение! Осенью 2017 но они поженились, и сейчас счастливы вместе. Вообще, это было уже второе предложение руки и сердца на наших балах, но эта история запомнилась особенно, потому что мы хорошо знали ребят, и их история складывалась буквальных на наших глазах

Пара ребят попросила меня узнать у вас, есть ли какие-нибудь лайфхаки, которые помогли бы самым деревянным новичкам быстро научиться танцевать?

- Ну... для начала, усердие и желание. И очень важно, даже необходимо, внимательно слушать хореографа. Как говорит мой опыт организатора балов, очень многие ребята выслушивают рекомендации, послушно кивают головой и тут же делают те же ошибки, что и до этого. Они будто на своей волне и даже не пытаются что-то исправить в своих движениях, пластике, технике. Скорость же обучения зависит от ваших персональных качеств и старания. Итак, усердие, желание и умение слушать и слышать одновременно. Вот так. Этого будет, действительно, достаточно. Поэтому не нужно стесняться, у нас очень профессиональные, внимательные учителя, которые всегда готовы проявлять участие и поддержку к своим учителям.

Назовите, пожалуйста, три причины, по которым следует посетить бал, чтобы убедить в этом самого скучного и угрюмого скептика.

- Знаете, отвечу на этот вопрос немногословно, поскольку никогда передо мной не вставало задачи убедить кого-то посетить бал – желающих и так всегда было много. Но вот три причины: красота, дух торжественного благородства и, конечно, праздничная атмосфера, которой невозможно не поддаться!

А говорят, молодежь не умеет культурно проводить время... Еще как умеет! 26 мая прошел последний в этом учебном году, весенний бал. Следующий бал состоится в декабре 2018 года, а репетиции к нему стартуют уже в октябре. Если вы ещё не были на балу Уральского федерального университета, то советуем вам его посетить. Напоминаем, что участие могут принять абсолютно все: студенты всех учебных заведений и все-все выпускники. Не упусти свою возможность окунуться в сказку! 

Дарья АРДАШОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!