Дион Эрлан, молодой композитор и исполнитель из Индонезии, завоевывающий холодную, но гостеприимную Россию, делится впечатлениями о нашей стране и рассказывает о своей музыкальной карьере.

– В каком возрасте ты решил, что станешь музыкантом?

– Я всегда любил музыку, это наверно семейное. Папа научил меня играть на гитаре, мама профессиональная певица, старший брат тоже поет. Когда мне было 10 лет, я пел в церковном хоре. Музыка сопровождает меня всю жизнь.

– Почему джаз и блюз, а не другой жанр?

– Эта музыка заставляет тебя чувствовать себя свободным, особая атмосфера…это можно почувствовать только сердцем, я не смогу объяснить.

– Никогда не посещали мысли о том, чтобы пойти получать высшее музыкальное образование?

– Я хотел, но мама сказала: «Музыка- это хобби! Получишь диплом – делай что хочешь». Если музыка принесет мне деньги, она будет рада, просто хочет, чтобы у меня был запасной вариант, «нормальная» профессия, поэтому я учусь в УрФУ по специальности «международные отношения».

– Что тебя вдохновляет на творчество?

 – Вдохновляет меня Стиви Уандер, он необыкновенный человек. А еще девушка…именно ей я посвятил свою песню «Красавица»; Когда я приехал в Россию, она работала волонтером УрФУ, мы много общались тогда, потому что, разговаривая со мной она «подтягивает» английский, а я учу  русский. Так и зародились наши отношения.

– Не страшно было ехать в чужую незнакомую страну?

– Мой друг учится в Москве, он сказал, что это интересная страна, ему нравится.  Мама говорила, что в России коммунизм до сих пор. Люди думают, что Россия холодное государство, где живут злые люди. Но я решил сделать по-своему, доказать всем, что это не так. Так и вышло! Здесь все люди добрые, хотя мало улыбаются, это не принято почему-то…Когда я улыбаюсь, мне говорят иногда: «Эрлан, ты сумасшедший!». Единственные вредные женщины в России - это кондукторши, я думаю. Когда я приехал в Россию, я совсем не знал русский. Выучил его за один год подготовительных курсов своего университета. Все вышло само собой.

Чего тебе не хватает в России, по чему особенно скучаешь?

Во-первых, фрукты. Где здесь найти дурьян? Это необычный фрукт, когда пробуешь его в первый раз, думаешь: «То, что так пахнет, не может быть вкусным», но именно этот вкус неповторим. А еще мотоциклы, когда вижу здесь кого-нибудь на мотоцикле – радостно, потому что напоминает родную страну. И конечно, дом, семья. Созваниваюсь с мамой в Skype, она говорит: «У нас +32», а в Екатеринбурге холодно, снег, зима. 


– Сталкивался ли ты с недопониманием русской публики, когда выступал?

Единственная сложность жизни в России  для меня – это язык. У джаза нет национальности, у музыки нет определенного языка. Мне бы хотелось спеть на русском как-нибудь, но я стесняюсь. Боюсь, что публике не понравится. После одного из концертов, три месяца назад, ко мне подошла девушка и сказала: «Ты плохо выступил!», я до сих пор думаю об этом.

– Нравится ли тебе русская музыка?

Большинство людей не только в России, везде, слушают попсу. Поп музыка как музыкальный стиль меня не цепляет. Я слушал разных исполнителей от  Димы Билана до FACE, и мне не очень понравилось, если честно.  В Индонезии обычно люди слушают поп, рок…металл. А я люблю джаз, блюз, его слушают во всем мире, просто, как правило, этих людей не много.

– Как обычно проводишь свободное время?

Не люблю клубы, не был ни в одном в Екатеринбурге. Приятно иногда посидеть в EverJazz или каком-нибудь баре, где не очень много людей. Поиграть в настольные игры, например, UNO, встретиться с друзьями… ничего необычного. Только не спорт, я могу на него посмотреть, но не играть, играть только на музыкальных инструментах. Я люблю путешествовать, если много свободного времени.

– Много путешествовал?

Да. У меня был этим летом маленький тур: Москва – Санкт-Петербург – несколько городов Европы. Надеюсь, список стран, в которых я был, с годами станет больше. А пока в нем Германия, Голландия, Италия, Чехия, Эстония, Латвия, Таиланд, страны Азии. Я покупаю себе билет и еду. Один, без тур-агентов, живу у своих друзей, с которыми знакомлюсь в Facebook.

Какие планы на будущее, Дион?

–У меня нет четкого плана. Не знаю…Может быть вернусь в Индонезию, может быть поеду в Голландию получать второе высшее образование, а может останусь в России. Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Единственное в чем я уверен сегодня – это мой джаз.

 

Фотографии взяты из социальной сети "Вконтакте" 

Лилия САМИГУЛЛИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!