Уже многие годы студенты высших учебных заведений на время каникул уезжают на целину. Это хорошая подработка в летний период, возможность прохождения практики и профессионального роста. 

Движение студенческих отрядов в Екатеринбурге в этом году празднует 55 лет своего существования. По направлениям работы на целине они делятся на такие профили, как строительные, педагогические и отряды проводников. Сегодня мы хотим рассказать о том, как отряд проводников «Феникс», в составе 21 человека, собирался на свою 20 юбилейную целину. Его командир Екатерина Панова поделилась всеми тонкостями сбора на целину. Сама она занимает эту должность первый год. Ранее была врачом и комиссаром. Отъездила 3 летние целины и 1 зимнюю.

Какие должности есть в отряде проводников? Как проходит выбор бойцов на каждую из должностей?

– В отряде существуют следующие должности: командир, комиссар, мастер, сан.двойка (врач+ санитарный инспектор) и организатор питания.

Все должности в отряде выборные. И избираются советом бойцов и только с индивидуального желания претендентов на должность. 

Что нужно сделать отряду в целом, чтобы их допустили к целине?

– Для допуска отряда к целине, во-первых, необходимо набрать выездную численность. Затем подготовить людей к профессии проводника пассажирского вагона. Для этого проходит профессиональное обучение. Потом заказать форменную одежду. А также члены отряда должны пройти медкомиссию.

Итак, были вот несколько пунктов, которые необходимо выполнить для выезда на целину:

* Пройти профессиональное обучение

* Приобрести форменную одежду проводника

* Пройти медкомиссию

А теперь поговорим об этом подробнее.

Как и сколько проходит обучение?

– Профессиональное обучение по профессии проводник проходит по укороченной программе только на летние перевозки. В процессе обучения, ребята пишут несколько контрольных работ. В конце все члены отряда сдают письменный, а затем и устный экзамен.

Какая форма шьётся для отряда?

– Проводники организации ОСТО «Экспресс» отличаются от всех остальных студентов и кадровых проводников уникальной формой. Именно этим и запоминаются проводники-студенты из Екатеринбурга по всей России. 

Как проходит медкомиссия?

– Студенты обязательно проходят расширенную медкомиссию в поликлинике РЖД на ряду с другими работниками железной дороги. Не секрет, что профессия проводника пассажирского вагона является тяжелой, связанной с физической и психологической нагрузкой.

Есть ли ещё что-то важное, помимо этих обязательных пунктов?

– Не менее важной составляющей частью подготовки к целине является моральный дух отряда. Необходимо сплотить отряд, чтобы он был как единое целое. Ведь бойцы выезжают не только поработать, но и разукрасить свои студенческие годы, чтобы они отпечатались в нашей памяти навсегда.

Мнения кандидатов

«Получается, чтобы попасть на целину, надо посещать лекции и сдать по ним экзамен. Пройти медкомиссию. Ещё мы должны посещать раз в неделю собрания, которые проводят комиссар и командир. А также ходить на собрания, проводимые самим штабом. Помимо индивидуальной активности, нужно действовать и всем отрядом. Весь состав должен пройти аккредитацию и только после этого получить доступ к выезду на целину.

Я бойцом еще не стала. Пока только кандидат. Так как звание присватается только после поездки на первую целину. Именно проводником поезда я решила стать из-за желания какого-то разнообразия. Всегда считала, что стройка это для парней и девочек туда не берут. Вожатым быть тоже не хотелось, там, по моему мнению, одни педагоги. А так как я – химик, то выбрала для себя нейтральное направление проводника».

 Ярослава Томах (Санитарный инспектор)

 

«Хм... Почему я решил стать проводником? Тут все просто – меня еще с раннего возраста привлекала романтика железных дорог и работа проводником. Это необычный и крайне интересный для меня жизненный опыт.

Подготовка – дело муторное, но необходимое. Как и на любой работе тебе необходимы те или иные знания в этой сфере деятельности».

Антон Подкорытов (Кандидат)

 

«Когда ты кандидат – твоя жизнь становится намного интереснее. Очень много мероприятий проводится именно для нас. Между отрядами бывают знакомки, концерты, соревнование, спевки, юбилеи. Больше всего мне нравится то, как проходят знакомки. Они скрепляют большую семью проводников.

Учеба – это самое сложное. Много информации и её всю нужно запомнить. Ведь от этого зависит успешная сдача экзамена. Помимо этого у нас много дополнительного обучения. Но вообще, жизнь отряда в подготовительный периода еще разнообразнее и проходит в веселой обстановке. Что касается медкомиссии, то она проходит «на один зуб».

Я захотел стать бойцом, потому что на целине есть блеск жизни и постоянная активность. А конкретно проводником, потому что это постоянное движение вперед!»

Андрей Саранцев (Организатор питания)

 

Полина ХИТРОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!