Я не могу поднять руку и задать вопрос на паре. А вдруг все остальные подумают, что мой вопрос глупый? Я не могу надеть свою любимую ярко зеленую рубашку. Вдруг окружающие скажут, что это уже не модно? Нет, я не могу написать такое под фото, вдруг люди не то подумают. Эта «отсылка» на чужое мнение очень мешает жить. Ты постоянно думаешь не о том, как сделать хорошо себе, а как сделать так, чтобы хорошо выглядеть в глазах людей.

И зависимость от чужого мнения – это проблема, которая зарождается в детстве. Когда родители не особо спрашивают мнение ребенка в различных ситуациях. А потом очень удивляются, что в подростковом возрасте их ребенок начинает проявлять характер и открыто говорить о своих желаниях.

Эта зависимость может проявляться очень ярко, когда человек боится сделать шаг влево, шаг вправо по-своему, боится осуждения со стороны. Не только людей, которые ему дороги, но и тех, кого он просто встречает на улице. А бывает такое частичное проявление, когда ты уверен, уже все решил, но в голове все равно крутится это навязчивое «Точно стоит, а то вдруг меня не так поймут?». И даже у самых уверенных людей порой проскальзывают такие мысли.

И что с этим делать? Психологи советуют работать над собой с помощью несложных упражнений.

Отстаивайте свое мнение

Нужно выбрать какой-то известный фильм или книгу. Посмотреть / прочитать, составить своё личное мнение. Рассказать близким людям о том, что вас задело, что понравилось, а что – нет. Послушать их мнение. Если есть какие-то разногласия, выслушать все, но попытаться отстоять и свое мнение. Не навязать его всем остальным, а объяснить, что ваша точка зрения тоже имеет место. Через некоторое время повторить.

Не бойтесь своих мыслей, вы - личность

Проанализируйте последние неделе две из своей жизни. Задайте себе вопрос: «Сколько раз я соглашался с другим человеком вслепую, не обращая внимания на свое собственное мнение?». А зачем вы это делали? Потом стоит задать себе следующий вопрос «А чего я вообще хочу достичь в этой жизни, какие у меня цели и задачи?». Осознайте то, к чему вы стремитесь. Ведь человек без целей и желаний легко подчиняется чужому, «авторитетному», как ему кажется, мнению. Поймите, что вы – личность, у личности свои мысли.

"Нет"

Недавно у нас выходил материал о том, что нужно уметь говорить «Нет». В борьбе с зависимостью от чужого мнения это тоже очень важно. Если вам говорят: «Давай увидимся сегодня в 5?», а вам не очень это удобно, стоит сказать: «Нет, давай все-таки в 6».

Я подумаю...

Если вас просят дать ответ прямо сейчас, вам как будто уже навязали какую-то мысль, не торопитесь. Скажите, что подумаете, что сейчас не готовы дать однозначный ответ, что пока не определились. Не рубите с плеча. На горячую голову легко последовать за любой интересной мыслью. Но не факт, что она ваша. Она тоже может быть верной. Но не вашей.

Больше общения с разными людьми

Больше общайтесь. Чем больше знакомых и друзей у вас будет, тем проще будет владеть разными точками зрения. Вы будете видеть, как разговаривают люди, как они ведут себя друг с другом, будете слышать, как они отстаивают свои мнения. И будете понимать, что не всегда это осуждается. Можно высказаться и не быть непонятым. Можно так доносить свои мысли, что вас будут уважать за них. Еще можно читать новости, например, из разных источников. Часто можно встретить абсолютно разную подачу одного и того же.

Зависимость от чужого мнения - проблема не простая. На раз-два не решается. И самый действенный, наверное, способ все-таки как-то решить ее – это  почувствовать себя личностью. Осознать, что у вас есть свое мнение и оно не неправильное. А что касается каких-то при людных действий,  то иногда, действительно, стоит абстрагироваться от толпы, которую вы не знаете. Я сама ужасно иногда стесняюсь, мне кажется, что все на меня смотрят. А потом через 5 минут я не вижу вокруг себя этих людей. И они меня не видят. И не вспомнят. Мы же тоже, бывает,  видим какую-нибудь глупую сцену на улице, про себя можем даже «поосуждать», но сейчас даже не вспомним эту ситуацию. Так что не стоит думать о мнении окружающих слишком много. Они же  о вас много не думают.


 

Анна СЕМИЛЕТОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!