Хороший студент начинает учиться именно к сессии, раньше просто нет смысла. Ну... разве, что написать курсовую. Мы собрали несколько правил, которые помогут грамотно организовать свою работу в сессию.

Спойлер 

Составить план нужно прямо сейчас. Не знаю, как у других факультетов, а на журфаке до сессии чуть больше двух недель. Примерное расписание уже есть. Сесть и написать график работы с заданиями и пунктами необходимо уже сегодня 

С чего начать? 

Во-первых, напишите для себя график сессии. Сделайте что-то типа настенного календаря. Сразу же отметьте предметы, по которым у вас автоматы, которые кажутся легкими и не требуют подготовки - они нас не интересуют. 

Во-вторых, выпишите для себя предметы, которые кажутся для вас сложными: от сложного к катастрофически сложному. 

В-третьих, отметьте в своем графике начало подготовки к тем или иным предметам. 

Как готовиться к конкретному предмету? 

Для начала найдите, спросите у преподавателя список тем для зачета, билеты, контрольные вопросы и т.д. В идеале, на один билет нужно тратить один день, в самом плохом случае - три билета в день, больше не стоит. Распределяем билеты по дням, пишем график на каждый предмет: день, темы, время когда будешь заниматься. Один день перед экзаменом/зачетом оставляем свободным. В него просто читаем все билеты. Повторюсь, не учим, читаем. Тратим на это не более часа-полтора и убираем до ночи. Повторяем перед сном и хватит. 

На один предмет вы не должны тратить больше трех недель. Фактически... у вас их может просто не быть. Повторяю, поторопитесь.

Стоит ли переписывать билеты от руки? 

Мне это не особо помогает, говоря по правде. Возможно, для кого-то это действенный способ, тогда стоит им пользоваться. 

Я бы лучше посоветовала найти ответы на билеты в интернете, спросить у старших курсов и распечатать их. Нет, это не шпаргалки, это ваши материалы для подготовки. 

В последнее время я просто распечатываю огромные, готовые ответы на вопросы, чаще всего это полная лекция преподавателя по данной теме, никак не правлю её на компьютере. Оставляйте всю воду в тексте. Затем, уже на напечатанном документе делаю пометки, вычеркиваю лишнее, выделяю главное. Обязательно разбейте текст на подтемы - дайте заголовок каждому абзацу. Если там булькает, так и пишите - вода. 

Затем возьмите стикер. Напишите на нём вопросы к каждому абзацу или двум-трем. Составьте своеобразный план ответа на вопрос. Пронумеруйте вопросы так, чтобы номер одного или группы абзацев с ответом на него совпадали. 

Присоедините стикер к билету - ваша работа по подготовке окончена. Нет. Серьезно. Этого вполне хватит. 

Любителям DIY и толстых ежедневников 

Распечатайте билеты в формате шпаргалки, или просто постарайтесь уместить билет на 1/4 листа А4. Вклейте его в разворот тетради или ежедневника. Проделайте ту же работу, которую я описала в предыдущем пункте. Вычеркните все лишнее. Вопросы запишите на странице рядом. Если экзамен сложный, укажите дополнительную информацию. Элементарно выпишите из Википедии имена, встретившиеся в тексте, укажите род деятельности, некоторые заслуги и достижения. Возможно, это поможет накинуть пару дополнительных баллов. 

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!