Я думаю, все согласятся, что студентам-технарям учиться сложнее. Однако в УрФУ есть по крайней мере шесть человек, которые относятся к учебе с юмором. Они – выпускники и студенты Физико-технологического института УрФУ – образовали КВН команду «Теоретики», покорившую своим научным юмором Сочи, Красноярск, Екатеринбург. Одна из его участниц Варя Домрачева рассказала, как и где команда придумывает шутки и почему попасть к ним практически невозможно.

- С чего для Вас начался КВН? Как и где начали играть?

- Для меня КВН начался три года назад, на первом фестивале нашей региональной лиги, которая сейчас называется «Свердловск». На тот момент я писала в институтскую газету «ФоТон» всякие шутки, и ребята меня позвали играть с ними. 

- Как у Вас рождаются шутки?

- Почему-то все думают, что это очень весёлое занятие, но на самом деле шутки рождаются в тишине или в наушниках, кому как удобно. Обычно мы ставим таймер на 20-40 минут, каждый пишет в свой лист все, что придёт в голову на определенную тему. Лучше, конечно, чтобы там были репризы (прим. ред.: шутки). Потом читаем по очереди, что получилось, и редактируем друг друга. Мы делаем это по несколько часов подряд. Иногда разбиваемся на пары или тройки, иногда – «встаём на ноги» и импровизируем на ходу. Так тоже рождаются крутые вещи.

- Как часто Вы собираетесь на репетиции? Где?

- Все зависит от того, когда игра —начинаем часто собираться недели за две. Но собираемся мы, чтобы писать-писать-писать, репетировать мы начинаем не раньше чем за 3 часа до игры. 

Репетировать что-то раньше не имеет смысла, потому что постоянно меняется сценарий. А вот после генерального прогона в день игры есть несколько часов прорепетировать слова, интонации и жесты. 

Очевидно, что репетируем мы на месте игры, а вот «сценарий» мы пишем в пиццерии около универа. Там есть наше место – стол у панорамного окна с неудобными деревянными барными стульями. Когда тебе неудобно, работается лучше, не хочется развалиться и прилечь. Такой же принцип, как в учебе.

- Можно ли попасть к вам в команду? Как? 

- Это маловероятное событие. У нас состоявшийся коллектив, свой микроклимат. Если честно, мы не особо любим новых людей: просто к ним нужно долго привыкать, проблемно это все. Но пишут по этому поводу нам довольно часто, очень неудобно отказывать.

- Как Вам удаётся совмещать КВН с учебой?

- Это вполне нормально – совмещать учебу с каким-то своим увлечением.  Мне кажется, оно появляется у каждого человека в университете со второго курса. Мы, кстати, еще и работать успеваем. 

- Есть ли у Вас любимая команда, которой Вы подражаете?

- Мы никому не подражаем, мы такие, какие есть. Мы и в жизни такие, какие на сцене. Просто на сцене приходится приукрашивать. Над нами уже шутят, что мы ходим в универ в командной форме — просто это наша обычная одежда.
А вообще много клевых команд, нам многие нравятся. Не только из теле-лиг, но также из тех, с кем мы играем в региональной или в центральных лигах. КВН жив, а поэтому на него нужно ходить смотреть в живую! Так смешнее, поверьте.

Дарья СОКОЛОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!