Мы уже рассказали о нескольких упражнениях для подтянутой фигуры. Но их недостаточно, если вы хотите похудеть. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно зарядиться мотивацией, запастись терпением и поменять многие привычки. Мы докажем, что это не так сложно, как кажется!

Первым делом – мотивация

У каждого человека мотивация своя. Я знаю людей, которых мотивируют личности, имеющие стройную фигуру. Одна моя знакомая таким образом скинула 20 кг, находя мотивацию в инстаграме девушки, занимающейся бодибилдингом.
Другие девушки худеют, потому что «хочется вон то классное платьишко», а подходящего размера нет. На мой взгляд, такая мотивация слабая. Она может пропасть, потому что вы наверняка найдете другую одежду, которая понравится не меньше заветного платья. В конце концов, велика вероятность, что вы махнете на него рукой с мыслью, что это просто не ваш фасон.

Запал не пропадет, если вы будете четко представлять, какой фигуры вы хотите добиться и зачем она вам нужна. Подумайте о том, что после похудения вы будете лучше себя чувствовать в физическом плане. А еще это отличная проверка силы воли, особенно в начале пути, когда вы только меняете свои пищевые привычки. И да, будем честны, кому не хочется услышать от знакомых это восторженное «Ты так похудела!»

Как не превратиться в параноика из-за калорий?

Если вы собрались с силами и зарядились мотивацией, сходите к врачу, чтобы сдать анализы на гормоны. Некоторые из них могут являться причиной избыточного веса, а значит, они замедлят и процесс похудения. 

После этого необходимо рассчитать норму калорий, белков, жиров и углеводов. У каждого она индивидуальна, потому что зависит от образа жизни человека, возраста, роста и многих других факторов. Сегодня все подсчеты берут на себя онлайн-калькуляторы калорий. Так что дерзайте!

Диетологи советуют первое время тщательно планировать приемы пищи, составлять меню. Позднее, когда вы привыкните к такому режиму, вам не придется рассчитывать калории – вы уже примерно будете представлять их количество в определенном блюде. 
Для подсчета калорий советую приложение Fatsecret. Оно доступно и для Android, и для Iphone.

Почему мы срываемся с диеты?

Мне кажется, ответ кроется в самом вопросе. Диета бывают разные, но в основе любой из них лежит какое-то ограничение. Чем чаще мы до этого употребляли «ограниченный» продукт, тем выше вероятность срыва. Представьте, какой это стресс для организма, если он вдруг лишился привычной порции белка, когда вы стали питаться как вегетарианец! 
Я думаю, главная ошибка в том, что все мы хотим быстрого результата. И это нормально. Но быстрое похудение – нездоровое. Чаще всего именно после такого все килограммы возвращаются. 
Если же укладываться в рассчитанную норму калорий, баловать себя изредка в небольших порциях «запрещенным» продуктом (например, кусочком шоколада), то вы похудеете. Да, на это уйдет несколько месяцев. Но за это время вы перестроите свои привычки и поймете, что те продукты, которых вам так хотелось, уже не так манят вас. 
Помните, что быстрого здорового похудения не бывает. Следите за собой и будьте стройными.

Дарья СОКОЛОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!