Студенческий профсоюз многие воспринимают как источник материальной выгоды. Но при этом забывают, что изначально он создан для защиты прав студентов. Так ли это на самом деле и что думают студенты об этой организации? Все это в нашем материале.

Отчислять из-за такого?!

Трех студентов института новых материалов и технологий УрФУ грозят отчислить из вуза за аморальное поведение. Причиной всего этого стала фотография в нацистской форме, опубликованная в социальной сети «Вконтакте». Оказалось, один из этих молодых людей участвовал в фотосессии для конкурса «Мистер ИНМиТ — 2018», а его товарищ решил неудачно пошутить, прикрепив его лицо с фотографии на снимок солдата в немецкой форме. Этот коллаж попал и в администрацию университета. Новость быстро разлетелась по социальным сетям и ее начали обсуждать. Так, служебную записку от Управления безопасности УрФУ ректору Виктору Анатольевичу Кокшарову 26 апреля опубликовал паблик «Типичный Екатеринбург» в «ВКонтакте». Данная запись собрала 255 комментариев и в основном, люди считают, что отчислять за это глупо. Вот один из комментариев в сети, который набрал больше всего лайков: «С одной стороны - нехорошо, а с другой - я считал, что отчисляют за неуспеваемость. А так получается - студент не понравился и отчислили».


Защита прав студентов – это обязанность профсоюзной организации. Но сможет ли она помочь в этой ситуации? С таким вопросом мы обратились к председателю Союза студентов УрФУ Аслану Кагиеву. Он пояснил, что "собиралась комиссия, рассматривающая подобные вопросы, в которую входят представители студенчества".

Плюсы-то есть?

Поступая в университет, каждый студент получает право вступить в профсоюз иногда даже не осознавая, зачем. О плюсах профсоюзника мы расспросили заместителя председателя союза студентов УГИ по работе с наставниками – Марию Грачеву. Девушка объяснила, что профсоюзный билет имеет много преимуществ. С его помощью вы можете получить скидки от РЖД, воспользоваться материальной помощью, юридическими услугами, а если повезет, то можете получить бесплатные билеты в театр. 


Не стоит забывать и о том, что каждый участник профсоюза имеет свои обязанности и обладает льготами. Профсоюзная организация студентов УрФУ сможет защитить социально-экономические права и интересы студентов, а также поможет организовать их досуг. Есть и реальные случаи, когда профсоюзный билет помог студентам.

Александр Бабин (Председатель Союза студентов ВШЭМ): 

«Был момент, когда у некоторых ребят были проблемы с поселением, им мы помогали, лично разговаривали с председателем общежития. Также в прошлом году была трагедия, когда в автомобильной аварии погибла первокурсница. В этом случае Союз студентов помогал собирать деньги для родителей, мы рассылали сообщения на различные каналы». 


За что мы платим каждый месяц?

Каждый студент ежемесячно уплачивает деньги на профсоюзные сборы. Общий годовой бюджет, который поступает от членов профсоюза составляет около 7 миллионов рублей. Такие проекты, как «Тест-драйв», «День первый в Уральском федеральном», «Лица Уральского федерального», «Клуб иностранных языков» и другие   финансируются и за счет партнеров университета. Почти 70% от общего числа студентов состоят в профсоюзе. И многие из них не понимают, куда идут деньги с профсоюзных сборов. На этот вопрос нам ответил председатель Союза студентов УрФУ Аслан Кагиев



«Большая часть бюджета, что составляет около 35%, уходит на реализацию всех проектов, а их у нас невероятное количество. Столько же уходит на зарплату сотрудникам. Около 10% бюджета идет на материальную помощь контрактным студентам, которые оказались в тяжелой ситуации, но для этого надо заполнить специальные документы.  Остальной бюджет поддерживает проекты институтов от союзов студентов и повседневные расходы». 


А это точно полезно? 

Кажется, достоинств у профсоюзного билета много, но что думают студенты и что для них «профсоюзник»?


Анастасия Суздалова
(ИЕНиМ - Химический факультет): 

«Для меня профсоюз - это объединение студентов по их интересам. Знаю только про различные скидки на мероприятия университета и посещение балета и оперы. Я считаю, что это неполезное объединение, потому что я не пользуюсь их услугами. А про то, что профсоюзный билет может быть в роли страховки студента, я не знала. Сейчас я поняла, что все-таки надо подробнее изучить все функции профсоюзника».


Алена Заливина (УГИ – Факультет журналистики): 

«Профсоюз – это организация, которая должна защищать права и интересы студентов, предоставлять льготы на определенные услуги. И если оно будет выполнять все вышеперечисленные условия, тогда и сможет быть полезным. Мое мнение об этой организации изменилось в худшую сторону, так как при выходе из него меня заставляли выплачивать задолженность, на что не имеют права. Очень жаль, что такая организация, которая должна защищать интересы и права, нарушает их».


Марина Ящук (УГИ – Факультет лингвистики): 

«Лично для меня профсоюз - это скидки на билеты на поезд и в театр. И я, если честно, не сильно разбираюсь в его деятельности. Единственное знаю, что союз студентов организовывает культурно-массовые мероприятия. И я думаю, что такое объединение полезно, так как для студентов предоставляются скидки и дополнительные акции, выделяется материальная помощь и предоставляется защита прав».

Ростислав Сергеев (УГИ – Факультет Международных отношений): 

«Профсоюз для меня - студенческая организация, которая занимается организацией вне учебной деятельности студентов, а также помогает решать различные вопросы в университете. Вступление туда полезно для бюджетников или для тех, кто заинтересован в различных университетских активностях, «движухах». Тем же, кто решил только сосредоточиться на учёбе, вступление в профсоюз не принесет много полезного. Нам в самом начале расписали все это очень красочно, как влиятельную студенческую организацию, которая сильно облегчит и разнообразит нашу студенческую жизнь. На деле, я не особо пользовался ее благами и для меня она была не столь полезной. Я пытался воспользоваться материальным возмещением средств, но не возместили».

Опросив студентов, мы можем сделать вывод, что ребята до конца не понимают для чего им нужен профсоюзный билет и как он может защитить их права. Некоторые уже сейчас начали стремительно выходить из профсоюза, оплатив перед этим все задолженности. Для них «профсоюзник» стал ненужной бумажкой. Но всегда есть и те студенты, которые считают себя частью профсоюза и считают это интересным и занимательным занятием, которое им придет только на пользу.  Но не стоит забывать о том, что если вы захотите вступить в различные студенческие организации, то без профсоюзника вас туда не примут. Так что, выбор делать вам в зависимости от цели пребывания в институте и активности вашей жизни. 

Анастасия ХАЛИУЛИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!