ВСЕГДА ГОВОРИ

На вопрос: «что вам дается труднее всего на свете?», я отвечаю -«отказывать», хотя в голове держу «вставать по утрам», «работать в выходные», «не пропускать тренировки». Мой огромный список таких сложных активностей все равно возглавляет слово «нет», потому что физически заставить себя возможно, а вот психологически…


Значимый мусор

Каждый раз, приходя домой, я вытаскивала из кармана стопку листовок с рекламой. Кажется, дома у меня лежит целая тонна таких бумажек, которые были мне совершенно не нужны, но деваться некуда, ведь ребята стараются.  Если вы не такой человек, вам вряд ли когда-то приходилось замечать душевные страдания людей, зависящих от одобрения. Знаю, нельзя всех под одну гребенку, но разве есть еще хоть одна причина всегда и со всем соглашаться, все принимать? Казаться вежливым, бояться задеть чувства, желать для других людей только хорошего – все это лишь другие формулировки простого «хотеть одобрения». 
И вот я снова выхожу на людную улицу и вместо расслабленной прогулки судорожно озираюсь по сторонам, изо всех сил стараясь избежать встречи с промоутерами. Но все равно встречаю их, протягиваю руку, с улыбкой говорю «спасибо», мои карманы наполняются ненужным мусором, а сердце становится тяжелее от вины перед самой собой. Казалось бы, это же просто листовки, взял, выбросил и забыл. Но листовками все не кончается. Я дойду до места назначения, встречу людей, у которых куча проблем, обязанностей, которые ищут чужие плечи, на которые можно их сложить или чужие руки, которые способны взять все под контроль. Эти плечи и руки – я. Вопреки своим желаниям, потребностям и силам, просто потому что одно простое слово «нет» становится для меня непереносимо сложным.


Сорбет, меняющий жизнь

Я ненавижу сорбет. И не умею говорить «нет». Особенно близким людям. Но ситуация, которая связала все три эти фактора, изменила меня. Мы с подругой гуляли по городу, и она захотела сорбет, который просто обожает. Забежав в магазин, она не думая схватила два вишневых. Уже направляясь к кассе, обернулась и спросила: «Ты же тоже будешь?». Не знаю, что такого я усмотрела в ее интонации, но мне почему-то стало стыдно говорить, что я вообще-то сорбет не ем и не люблю, и никогда он мне не нравился. Я улыбнулась и молча кивнула.
Это было самое долгое мороженое в моей жизни. Я никогда, наверное, не забуду тот день и те ощущения. Как я давилась, и ела этот злополучный сорбет, как мне было плохо, как меня тошнило, но было так стыдно, я боялась обидеть ее чувства.
Уже позже, анализируя ситуацию, я осознала, что, просто хотела ее одобрения. Боялась, что она подумает: «какой кошмар, она что, не ест сорбет?» и перестанет со мной общаться. Но это было глупо, ужасно глупо. Именно в тот день я пообещала себе начать отказывать людям, хотя бы попытаться начать.


"Нет, спасибо"

Уже на следующий день, прогуливаясь по улице, я гордо говорила «нет, спасибо» на все протянутые мне листовки. Меня все еще мучала совесть. Я с трудом проходила мимо, но зала, что это пойдет мне на пользу. Я не научилась говорить «нет». Но сделала к этому первые шаги. 
 За долгие и безотказные годы, я поняла одну вещь – бесконечная добродетель обесценивает. Ты не получаешь одобрение, ты получаешь потребление постоянное, не имеющее границ. Цените себя и всегда говорите «нет».

Елизавета БОЗОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!