Вчера в России отмечался замечательный праздник - День Победы. Праздник со слезами на глазах, слезами благодарности и счастья за подаренную жизнь, за возможность иметь все то, что мы имеем сейчас. Самое главное для нас - никогда не забывать о том, что было, о той великой победе наших предков и чтить их память. Сегодня мы расскажем вам о трех памятниках Великой Отечественной войны, которые должен увидеть каждый, и поможем проложить к ним маршрут.


Тыл - фронту
Бронзовый монумент - первая часть триптиха, посвященного Великой Отечественной войне, находится в Магнитогорске. Высота памятника – 15 метров, состоит он из двух фигур – рабочего, повернутого в сторону Магнитогорского металлургического комбината, и воина, повернутого на запад – в сторону врага. Эта часть триптиха была построена самой последней в 1979 году, но по задумке Евгения Вучетича, это - начало композиции, тут выкован меч, являющийся основой всей задумки. По статистике каждый второй танк и каждый третий снаряд был произведен на металлургическом заводе, именно поэтому монумент располагается на берегу реки Урал.
Добраться от Екатеринбурга до Магнитогорска быстро и дешево можно, воспользовавшись приложением blabla.car, в котором водители ищут попутчиков за небольшие деньги. В среднем поездка обойдется вам примерно в 500 рублей. Если вы захотите разглядеть Магнитогорск получше, можно остановиться на ночь, хостел обойдется вам в 300-350 рублей. Прибавить расходы на еду, и такое вот интересное путешествие к одному из величайших памятников России выйдет чуть больше, чем на тысячу рублей.

Родина – мать
Композиционный центр триптиха находится в Волгограде на Мамаевом кургане. Статуя является одной из самых высоких в мире – 85 метров без постамента. Женщина, изображенная Вучетичем, передает образ Родины, которая призывает народ биться с врагом. По задумке она делает шаг вперед и возносит над головой меч – тот самый, что был выкован рабочим на берегу Урала. Скульптура поражает величием, ощущения, которые испытываешь, смотря на нее – просто не предать.
Расстояние от Магнитогорска до Волгограда – чуть больше тысячи километров. Доехать можно тремя способами: на самолете (9 тысяч рублей), на поезде (2-3 тысячи рублей) или на blabla.car (1,5-2), нужно учитывать расстояние, физическое состояние (потому что сутки сидеть в машине – очень тяжело) и бюджет. Остановиться можно также в хостеле, спальное место будет стоить примерно от 700 до 1000 рублей. Если вы едете компанией, можно присмотреть квартиру на Airnbnb и поделить стоимость на всех. Таким образом, вторая часть путешествия обойдется вам дороже, примерно в 5-6 тысяч рублей, но оно того стоит.

Воин – освободитель
И третий, завершающий монумент находится в Трептов-парке в Берлине. Высота памятника – 12 метров, построен он был самым первым в 1949 году, но является логическим завершением истории трех скульптур. Меч, выкованный рабочим на берегу Урала, поднятый Родиной-матерью в Сталинграде, воин опускает после победы в Берлине. В одной руке у воина опущенный меч, а в другой он держит спасенную немецкую девочку, именно поэтому статуя пробирает до мурашек.
Третья часть путешествия – самая сложная и, к сожалению, подойдет не всем, так как, чтобы попасть в Европу нужно сначала получить визу. Но если вы как раз планируете путешествие, то вам это пригодится. На Aviasales можно найти билеты от Волгограда до Берлина за 8 тысяч рублей, главное – хорошо искать. А сайт Booking.com предлагает отличные хостелы за тысячу рублей. Последний памятник из триптиха - самый далекий, поэтому поездка до него будет самой дорогой и обойдется вам примерно в 11 тысяч рублей, но вы точно не пожалеете о проделанном пути и потраченных деньгах.

Память – все, что у нас есть. Непомнящие люди лишь постоянно ходят по кругу и совершают одни и те же ошибки. Люди, не знающие своего прошлого – не имеют будущего. Именно поэтому все это так важно. Совместите приятное с полезным и отправьтесь в такое увлекательное историческое путешествие, оно наверняка перевернет ваше сознание.

Елизавета БОЗОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!