Сегодня вся Россия отмечает 73 годовщину победы Красной Армии и всего советского народа над нацистской Германией в Великой отечественной войне. Самый тяжелый и самый страшный этап Второй мировой войны, результатом которого стали миллионы сломанных судеб, не мог не отразиться в искусстве. Кинорежиссеры всегда обращались и до сих пор обращаются к теме Второй мировой войны, стремясь сохранить и увековечить память об этих страшных событиях. Предлагаем вам подборку лучших военных фильмов.

1. Список Шиндлера (1993)

Историческая драма режиссёра Стивена Спилберга о немецком бизнесмене и члене нацистской партии Оскаре Шиндлере, спасшем от гибели во время Холокоста более тысячи польских евреев. Картина получила семь премий «Оскар», семь премий «BAFTA» и три «Золотых глобуса». Много тяжелых, откровенных, грязных, но в то же время честных и правдивых сцен. Черно-белая картинка мгновенно погружает в атмосферу документальности и с самого начала намекает на то, что все происходящее более, чем реально. В трехчасовой «Список Шиндлера» режиссер уместил все то, что нужно знать о войне.

2. Пианист (2002)

Фильм Романа Полански, снятый по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 1930-х годов. Картина рассказывает о жизни польских евреев во время захвата территории страны нацистами. Очень нетипичный, очень точный, очень сложный и душераздирающий фильм, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и трех «Оскаров». 

3. 28 панфиловцев (2016)

Художественный фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина о легендарном подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году. Это не голливудское кино с трогательными воспоминаниями солдат, спецэффектами и любовными историями. Это очень нешаблонная картина, реальная и без лишнего пафоса. «28 панфиловцев» – фильм о любви к Родине, о частном подвиге солдат, одном из множества, благодаря которому мы каждый год отмечаем День Победы, радуемся чистому небу над головой и помним историю.

4. Дюнкерк (2017)

Военная драма Кристофера Нолана рассказывает историю чудесного спасения более трехсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции 1940 года. Фильм наполнен постоянным действием, проложенным между жизнью и смертью, без лишней фальши, наигранности и пауз. Особого внимания заслуживает звуковое сопровождение картины – нагнетающая, бесконечная и тяжелая музыка буквально пронзает смертельным холодом, заставляет поверить в реальность происходящего и ощутить страх и ужас войны. Не зря фильм получил три премии «Оскар», две из которых за звук и монтаж звука. 

5. Собибор (2018)

Недавно вышедший на экраны фильм Константина Хабенского в жанре военной драмы. История о забытом подвиге, когда в октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским поднимают восстание – единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти. Права на показ фильма приобрели десятки стран, его уже номинировали на несколько крупных премий, поэтому, стоит заметить, что дебютная режиссерская работа Хабенского стала успешной. 9 мая – самое время, чтобы посетить кинотеатр и увидеть «Собибор» своими глазами.


Александра РЕПИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!