Индия – одна из самых недорогих стран для путешествия.  Поэтому и практических советов по тому, как съездить, не потратив кучу денег - не нужно, особенно если вы подобрали недорогой чартерный рейс. А вот практические советы по тому, как вести себя в этой стране придутся кстати.

Все свое беру с собой!

Если вы ненавидите насекомых, грязь и антисанитарию, но мечтаете познать уникальную культуру Индии, то вы открыли нужную статью! Наше проживание на Гоа началось с распаковывания постельного белья, которое мы привезли из дома. Не потому что мы слишком брезгливые, а потому что моя мама – заядлый путешественник, прочитала всевозможные сайты с отзывами и рекомендациями. Также из дома мы привезли свои столовые приборы, литра два хлоргексидина, вату, салфетки и несколько упаковок антисептика. Конечно, я дразнила маму, как могла, ведь каждый наш обед превращался в «большую стирку», но, на самом деле, нам это очень помогло. Мы ни разу не отравились, всегда ели чистыми приборам и спокойно спали на чистой постели без клопов.


Ешь, молись, не отравись

Кушать в Индии можно спокойно, особенно острую еду! Может быть, это будет не совсем хорошо для желудка, зато вы точно не отравитесь и ваш отпуск будет. Однозначно советую попробовать морепродукты, они там первой свежести и за отличную цену. Из национальных блюд, конечно, обязательны для пробы панир – домашний индийский сыр, бирьяни – острое блюда из риса, мяса и овощей, наан – лепешки, к которым можно добавить какой-нибудь наполнитель. А вот кофе пробовать там не советую! Если вы – кофеман, спешу вас огорчить, готовить кофе в Индии не умеют.


Не провоцировать и не провоцироваться

На Гоа существует деление на Северное – тусовочное и Южное – дорогое. Мы, конечно же, поехали на тусовочное. Если конкретнее – это был пляж Бага, переходящий в Кандалим. И все было замечательно, громкие вечеринки в клубах, оживленные улицы, постоянные дискотеки, но мы знали, что двум симпатичным девушкам нужно быть крайне осмотрительными!

Индийцы – народ не очень привыкший к коротким юбкам и шортам, но привыкший к странным дамам, прибывающим на отдых, чтобы хорошенько поразвлечься. Из-за таких представительниц нашей прекрасной страны у них создается впечатление, что все русские девушки, что приехали без молодых людей - легкодоступные. Чтобы ваш отдых не омрачился нелестными приставаниями старайтесь выглядеть прилично, даже загорая на пляже. Местные мужчины очень реагируют на любые, даже самые закрытые купальники, поэтому стоит прихватить легкую рубашку, парео, что-нибудь, чем можно прикрыться. Вечером, когда соберетесь на шумную вечеринку лучше надеть штаны или длинную юбку, в темное время суток особенно опасно раскрываться!


«Красный – цвет опасный»

Именно этому учат нас с детства, чтобы мы не переходили дорогу на красный свет. В Индии нет светофоров. Но очень плотное движение. ПДД в Индии тоже, как такого, практически нет, все едут, как хотят, а пешеходы попадают под сильный удар. Конечно, имея русские права, вы спокойно можете взять мотоцикл на прокат и объездить все Гоа, но это того не стоит, потому что даже если вы самый заядлый водитель в России, вы моментально станете чайником, как только сядете за управление транспортным средством. Чтобы вас не сбили, нужно быть очень внимательным на дорогах особенно в часы пик, пешеходных переходов там практически нет, а если и есть, то внимание не них не обращают.


Можно с вами сфотографироваться?

Еще в самом начале поездки, как только мы сели в трансферный автобус, девушка, которая проводила нам краткую экскурсию по Индии, сообщила о странной традиции – фотографироваться с «белыми». Совершенно уникальная вещь – индийцы верят в то, что фотография с людьми европеоидной расы приносит счастье. Мы не особо заострили на том внимание тогда. И только потом через несколько дней мы увидели, какой ажиотаж вызываем у местных жителей. Работники кафешек просили подержать нашу руку на удачу, прохожие доставали камеры и фотоаппараты, просто останавливались, чтобы побыть рядом, просили подержать их детей, чтобы жизнь малышей сложилась удачно. Мы даже поучаствовали в создании воспоминаний одной крохи. Ее родители снимали на камеру первое знакомство с морем, но все это превратилось в знакомство с нами.

Искренне хочется сказать, что такое отношение поражает сознание. Люди хотят знать ваше имя, потому что по их повериям, зная имя «белого» человека, ты обретаешь некую удачу. Когда человек так рвется к тебе, просто, чтобы подержать тебя за руку, для кого-то это может быть забавным, но нам было тяжело. Кажется, что ты решаешь чью-то судьбу. Скажешь имя – принесешь счастье, не скажешь – обречешь на вечные страдания. Со всеми этими ситуациями нужно быть крайне аккуратным и мягко отказывать, потому что некоторые реагируют агрессивно, некоторые требуют еще и еще, некоторые начинают хватать. Легко можно нарваться на неприятности.


Индия – удивительная страна. Неважно приехали вы духовно просвещаться или кутить, загорать или пробовать национальную кухню, она меняет ваше мировоззрение. Незаметно, понемногу. Вернувшись домой вы уже не будете прежним. Когда видишь такое отношение к жизни – гигантские свалки на улице, грязные люди, просящие милостыню на дорогах, коровы, которых уважают больше, чем людей, когда видишь мир, где нет среднего класса, есть низший и высший, невольно задумываешься. Если вам когда-нибудь представится шанс увидеть эту страну, не упустите его.

 Елизавета БОЗОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!