СПО «Вагант» - самый старый смешанный педагогический отряд в штабе СО УрФУ. В следующем году у ребят будет юбилей –  35 лет. Кстати, этот отряд назван в честь творческих бродячих студентов-музыкантов. Так не было задумано, просто словарь случайно с полки упал и открылся на этом слове. Мы поговорили с командиром отряда Татьяной Рогожиной о целине, атмосфере и конкуренции между отрядами.

Магистратура и отряд – вещи совместимые

На сегодняшний день в отряде 17 бойцов, включая комсостав и 14 активных кандидатов. Сама я в отряде уже 4-ый год. Самое удивительное, что в отличие от остальных ребят, я пришла в отряд на 3-ем курсе института. Сейчас я уже заканчиваю магистратуру, но отряд по-прежнему для меня неотъемлемая часть жизни.  


Примагнитило

Давно замечено, и не только мной, что в определенном отряде собираются определенные по характеру и менталитету люди. «Вагант» - это мой отряд, это люди, которые мне близки по духу. В другой отряд меня бы не примагнитило так сильно на третьем курсе! Да и обстоятельства сложились удачным образом, что об отрядах я узнала именно от бойцов СПО "Вагант".

Чем больше занят, тем проще все успевать

Я живу по принципу - чем больше ты занят, тем больше у тебя времени на всё. Никогда меня еще этот принцип не подводил! Ведь, чем меньше у нас свободного времени, тем рациональнее мы его используем. Но не скрою, что учеба мне давалась всегда быстро и легко, и на нее много времени не уходило.

Это семья 

Я думаю, каждого отрядника в отряде держит семья. То есть люди, которые стали настолько близкими и родными, что уже и не помнишь, как раньше жил без них.  

Любимое всё

В целине нет любимого и нелюбимого, потому что невозможно выделить только один момент. Концерты, вертушки, счастливые лица детей, песни под гитару, ночные посиделки вожатых, байки и смешные истории за день, планерки, обеды, сладкие минутки, хитрости и лайфхаки вожатых, и еще море всего. Целина едина в воспоминаниях. 

Делаем с умом и душой

И комиссар, и бойцы отряда каждое мероприятие всегда стараются сделать интересным и незабываемым, к организации подходят с умом. Но за себя скажу, что я очень люблю традиционные мероприятия «Ваганта», особенно осенний трехдневный поход. Между отрядами обычно проводятся знакомки и агитки, а так же куча штабных мероприятий - всё интересно, стараюсь ничего не пропускать! 

Конкуренции нет, мы сами себе планку поднимаем

С другими отрядами мы дружим. Есть отряды, с которыми мы работали весной или летом в лагере, есть те, с которыми проходили агитки, но это в большинстве своем отряды из других штабов, так сложилось. С СПО нашего штаба общаемся, но не так близко. На самом деле всё зависит от человека: есть бойцы, которые со всеми отрядами знакомы в силу своей активности, общаются очень много, дружат, просят у комиссара знакомки с ними. Конкуренция - не сказала бы, что она выражена, скорее отряды не соревнуются между собой, а просто стараются быть лучше самих себя, поднять планку с прошлого года так сказать.

Правильное окружение

Каждый ценит свое, для меня - это активная жизненная позиция людей, которые меня окружают. Такие люди способствуют саморазвитию и росту, как говорится, окружение делает нас, и я окружаю себя людьми, которые меня вдохновляют. 

И просвещаемся, и гуляем, и чай пьем

Уютную атмосферу мы создаем общением. Мы много встречаемся помимо отряда - ходим в театры и на концерты, в кафешки, просто гуляем по городу, ходим в гости друг к другу на чай, у нас даже есть такая традиция #СпасибоЭтомуДомуИдемКДругому , в которой мы передаем эстафету гостеприимства друг другу.

Бывает такое, что не ты выбираешь отряд, а он тебя. Так случилось и с Анжелой Ворошиловой – бойцом отряда.


"Как-то раз я столкнулась в дверях УрФУ с милым молодым человеком в зеленой куртке с накаткой «Вагант». Мы улыбнулись друг другу и разошлись. Но потом я услышала вслед: «Девушка, не хотите ли вы вступить в СПО?». Недолго думая, я пришла на первое чаепитие «Ваганта», где и увидела того самого парня, который оказался командиром".  

-  Что больше всего цените в отрядной жизни?

- Душевную атмосферу и тех людей, которые ее создают. Несмотря на то, что мы все разные, мы отлично ладим и дружим. Все со всеми. 

- Первая ассоциация с отрядом?

- Семья

Если и командир, и боец, не сговариваясь, сообщают, что отряд – это семья, можно поверить в искренние, дружеские отношения ребят. Да и какой отряд продержался бы без дружбы и традиций 35 лет? Я еще ни разу не встречала человека, который бы жалел, что отряд был какое-то время частью его жизни. Поэтому если вы постоянно получаете знаки судьбы или душой чувствуете, что хотите в отряд, не бойтесь, идите. И, возможно, именно «бродячие студенты-музыканты» станут вашей семьей.

Анна СЕМИЛЕТОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!