20 апреля в Екатеринбурге прошла акция "Библионочь-2018". Мне удалось не просто побывать в Белинке в этот день, а стать непосредственной частью литературно-организаторского торта.

Шестой этаж, огромное количество стеллажей, раритетных книг. Тусклое освещение. Четыре часа работы впереди: я- волонтер на "Библионочи-2018" в Библиотеке имени Белинского.

16:30. Сбор в пристрое здания. Все активисты организованно подошли к назначенному часу, затем получили футболки и указания. Молодая работница библиотеки разделила нас по группам и "передала" организаторам.

17:00. Пятый этаж. Наша группа, состоящая из восьми человек, познакомилась с Евгенией, по всей видимости, руководителем отдела, в котором находится фонд - наше место пребывания в ближайшее время. Она быстро провела нас по точкам, информативно рассказав о них.

17:30. Мы сидели за небольшим круглым столом, пили чай и знакомились друг с другом. Из истории Евгении мы узнали о том, что она окончила УрГУ им. М. А. Горького с дипломом об историческом образовании, о работе в библиотеке на протяжении 12 лет. Она нисколько об этом не жалеет, напротив, она очень любит свою работу и каждый год в "Библионочи" с удовольствием принимает участие.


19:00. Я знакомлюсь со своей локацией. Передо мной два стенда с выставленными для посетителя книгами первой половины двадцатого столетия. В одном ряду письма Розы Люксембург из тюрьмы, воспоминания  рабочих о Ленине, женский вопрос, вопросы высокоэффективности, наука, развитие и воспитание детей. Также представлены различные модные журналы, благодаря которым приходит понимание, что мода - явление циклическое.

Мне посчастливилось познакомиться с Марией, молодой сотрудницей библиотеки. Ее задача, как и у меня, заключалась в наблюдении за сохранностью представленных предметов. Поначалу моя спутница казалась молчаливой и закрытой: Мария только читала что-то, ходила меж стеллажей.

19:30. Рядом с нами первая группа посетителей. Я ощущала себя странно - никогда мне еще не доводилось быть кем-то иным в экскурсии, нежели потребителем. Сложно и непривычно. Чувствовалась ответственность за то, что делаешь: осознание того, что на тебя положились и что ты не можешь подвести людей, не давало расслабиться ни на минуту.

После того, как первооткрыватели покинули фонд, я выдохнула с облегчением.  

Прошло еще два потока людей. В свободные от любопытных глаз минуты я бродила среди наполненных стеллажей. Таким образом, мне удалось найти "Известия" 19 века, почитать выпуск "Комсомольской правды" 1941 года. Под руку попался глянец - первый выпуск "VOGUE. Россия".


Позднее оказалось, что Мария -  любитель журналистики. Она с удовольствием изучала книги советского времени о фото- и видеотехнике. Мы разговорились. Она поведала о заграничных знакомых, приезжающих в Белинку, чтобы взглянуть на имеющийся здесь эксклюзив. И это неудивительно - библиотечный фонд содержит более миллиона экземпляров.

Ближе к завершению мероприятия голод дал о себе знать. Желудок неприятно скрутило, усталость опустилась на плечи, ноги гудели. Интерес к происходящему постепенно падал, а в голове витали мысли о кровати и кусочке мягкой булочки.

22:30. Рядом с нами максимальное количество людей за сегодняшний вечер. Я слышала, как Евгения рассказывала об экспозиции повышенным тоном, что говорило о ее усталости. В эту минуту я смотрела на слушателей и мысленно им завидовала: экскурсия слишком интересная. Краем уха я услышала высокие детские голоса и отправилась на их зов. Детвора разбрелась меж стеллажей, пока мамы и папы увлеченно внимали рассказ. К счастью, юные исследователи не забрели слишком далеко, и мне удалось их найти быстро.

23:00. Я стояла около центрального входа в библиотеку и вдыхала аромат вечерней улицы. Первая мысль - скорее бы поесть! Но тут же трогательные слова благодарности от организаторов, подарок Марии для меня (журнал 2001 года выпуска), улыбки посетителей появились перед глазами. Я улыбнулась, раскрыла черный зонт и скрылась в вечерних сумерках.  

Индира ГАББАСОВА 

Фотографии: Тимур Лебедев

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!