Когда вопрос с билетами авиакомпании "Победа" (которые обошлись мне в 7300) был решен, я принялась рассчитывать бюджет на всю оставшуюся поездку. При лучшем раскладе, я должна была потратить там не больше пяти тысяч рублей. Погрешность оставляла лишь одну тысячу, на большее рассчитывать не приходилось. Проспойлерю вам итог: так и вышло, поэтому домой я вернулась абсолютно счастливая.

Средство передвижения

Начинать всегда нужно с проездного. О другом думать и не приходится, ведь, покинув пределы Киевского вокзала, ты натыкаешься на метро, которое безошибочно довезет тебя до дома. Правда, в этот свой приезд мы были голодные до безумия, потому что авиа-компания «Победа» не кормит во время полета, именно поэтому мы зашли в первое же кафе, которые увидели на своем пути. Это была столовая по типу «Вилки Ложки» под названием «Му-Му». Один обед, в который входил салат, суп, горячее, хлеб и напиток обошелся мне и моей подруге в 275 рублей. В этот самый момент мы поняли, что в этом городе так просто и дешево мы не покушаем.

Выйдя из кафетерия, мы отправились в метро. Первым этапом была покупка проездного. В Москве огромное разнообразие доступных проездов. И, если год назад мы просто положили на «тройку» тысячу рублей (которой нам не хватило), то в этот раз, увидев повысившиеся цены на проезд, мы решили купить безлимитку на 7 дней. Для неосведомленных поясняю: безлимитный проездной позволяет вам ездить на всех видах транспорта в любой удобный вам момент в течение тех дней, которые в нем обозначены. За один проездной на семь дней мы заплатили 830 рублей. 

Вопреки всем стереотипам о сложности и запутанности веток в московском метро, за пол минуты мы разобрались с дорогой. Сказать честно, очень сильно помогает в вопросах проезда ДубльГис. Через 12 минут мы уже были на нужной нам станции «Университет». Конечно, дальше мы могли проехать на автобусе, но нам нужно было зайти в магазин, поэтому мы отправились в путь пешком. Дорога от метро до дома заняла около 15 мнут.

 

Дом там, где твое сердце

Следующим этапом обоснования была квартира моего близкого друга. Мы знали друг друга уже около четырех лет и переодическое гостевание было нормальным для нас обоих. Он не просил ничего взамен, но все же за эту неделю, проведенную у него в квартире, мы с подругой купили ему вина (бутылка дорогого красного французского вина не входила в наши расходы, однако вам стоит знать, что стоила она чуть больше тысячи рублей).

Затащив тяжелые чемоданы на пятый этаж, мы улеглись на диван. Эта квартира была привычной для нас, ведь мы уже останавливались здесь в прошлом году. Правда в этот раз нас встретил очень старый знакомый, который обосновался у нашего друга и проживал в той квартире уже около двух месяцев. В общем, поселились мы бесплатно и со всеми удобствами. Для тех, кто не имеет подобной возможности всегда есть сервисы с очень уютными и дешевыми предложениями, такими как booking.com.

Я шагаю по Москве

В этой поездке мы поняли, что музеи – не самое главное, ведь есть куча бесплатных достопримечательностей и мест, которые доступны для всех желающих. Например, совершенно новый парк «Зарядье». Конечно, там есть и платные экскурсии, но для всех студентов они обходятся в полцены по студикам. Также мы без оплаты гуляли по китай-городу и ВДНХ, посмотрели все то, что должен увидеть каждый турист, увидели такие районы Москвы, которые не каждый москвич видел, и по нашим безлимитным проездным покатались по МКЦ – ветке метро, что находится над землей и открывает прекрасный вид на город.

А что по еде?

Тема еды – самая сложная в Москве. Спасало только то, что все расходы мы делили на пополам. Завтраки и ужины готовили вместе дома из продуктов, которые заранее покупали. Кстати, самый дешевый магазин Москвы – «Перекресток», там всегда скидки и очень доступные продукты. Обедали мы в городе, но по бизнес-ланчам, каждый обед обходился нам меньше, чем в 300 рублей. Таким образом на продукты мы потратили около 4 тысяч на двоих и на обеды – 2100 на одного, то есть 4100. Эта цифра идеально вписалась в наш бюджет.

«Это песня о самом прекрасном городе в мире — Москвааа!»

Так поет известная нам всем группа Ramstein. И они правы. Москва – действительно самый прекрасный город на свете. Город, где дорого есть, но дешево культурно обогощаться (только для студентов), город всегда живой и дышащий, город, который будет тебе рад. Я благодарна Москве за то, что она сделал меня тем человеком, которым я являюсь. И если у вас есть возможность хоть на секунду оказаться там, не упустите ее.



Елизавета БОЗОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!