Через полтора месяца лето – сезон сексуальных шортиков, мини-юбок, коротких топов и бикини. А ты все еще не можешь сбросить накопленные годами или набранные за новогодние праздники килограммы? Как справиться с ленью и побороть отсутствие мотивации – читайте далее.

Только по любви

Спорт – такая вещь, которой нужно заниматься по любви. Конечно, на начальном этапе бывает сложно – проявляется лень, кажется, что терять нечего или, что можно разочек пропустить тренировку. Понятно, что постоянно заставлять себя заниматься спортом невозможно – это будет приносить только стресс для организма. Но стоит только пересилить себя, как появится привычка, благодаря которой ваши отношения со спортом перейдут на новый уровень. Нужно найти «свою» нишу, чтобы не насиловать организм, а доставлять ему удовольствие. Если не нравится кардио (бег) – попробуй фитнес, не нравится фитнес – в помощь силовые, не подходит – есть еще йога, зумба (танцы для похудения), пилатес и много-много всего.  

Зачем нужна мотивация?

Мотивация исходит из ВАШИХ потребностей. Например, вы увидели в инстаграме фитнес-модель с невообразимо прекрасной попой и захотели привести свое тело в такое же состояние. Ваш молодой человек говорит, что «и так все нравится», бабушка, что «толстеть надо, одни кости остались», а родители считают, что «нельзя прерывать семейное дело, и вообще иди учи юридическое право». У нормального взрослого человека желание удовлетворять чужие интересы не может стоять выше желания удовлетворить собственные. Поэтому, прежде чем начать, разберитесь, чего вам действительно хочется.

Где взять мотивацию?

  1. Для начала нужно задать себе вопрос: зачем мне нужен спорт? Чтобы впечатлить всех на пляже, улучшить здоровье, влезть в старые джинсы или поднять самооценку? Важно четко определить цель и сконцентрироваться на ней – тогда станет легче двигаться вперед, ведь уже понятно для чего.
  2. Следующий шаг – планирование. Заведите ежедневник и составьте график занятий. Не стоит переоценивать свои возможности и планировать занятия спортом на каждый день, достаточно выбрать 2-3 дня в неделю. Кроме того, в ежедневнике удобно составлять план тренировок (какие упражнения и на какую группу мышц делать в определенный день) и отмечать затем выполнение каждого пункта. С помощью него же можно отслеживать динамику – вес, объем талии, бедер и других (наименее важных) характеристик.
  3. «Вложитесь» в спорт. Купите абонемент в спортивный клуб, браслет для занятий спортом, кроссовки, спортивные принадлежности для домашних тренировок (гантели, резинки) – всё, что пригодится для выбранного вами направления. Потратившись, будет сложнее отказаться от задуманного. Согласитесь, никто не хочет выбрасывать в никуда 5000 за трехмесячный абонемент в зал.
  4. В одиночку действовать всегда сложнее, чем в компании, поэтому найдите среди знакомых или друзей своего единомышленника или посещайте групповые тренировки. Когда рядом с тобой есть кто-то со схожей целью, то невольно этот кто-то становится твоим конкурентом – хочется лучше выполнить упражнение, больше пробежать, дольше позаниматься, быстрее похудеть в конце концов! Здоровая конкуренция – шаг навстречу к реализации поставленной цели.
  5. Публично заявите о своих намерениях – расскажите родителям и друзьям, поделитесь этим в социальных сетях, поспорьте с кем-то на деньги. Иными словами, нужно загнать себя в угол, сделать так, чтобы нельзя было отступить от намеченной цели. Когда все вокруг знают о твоих планах, возможно, не особо верят или считают это глупым, появляется хорошая злость, злость, которая заряжает энергией и придает сил двигаться дальше.

Самое главное в любом деле – начать. Так почему бы не сделать это не в понедельник, а сегодня?

Александра РЕПИНА


Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!