Учебный год подходит к концу, а любовь к учебе так и не проснулась? Вы по-прежнему не понимаете, зачем пришли в университет? Давайте разберемся, откуда берется эта проблема и как ее можно попытаться решить. Но стоит помнить, что все можно изменить, только если у вас есть желание.

Допустим, вы поступили в университет потому, что вас заставили родители. Допустим, даже на специальность, которая вам симпатична. Но учиться от этого почему-то не легче. Сначала сами себя спросите:  «Почему я этого не хочу?». Если вы видите себя совсем в другой профессии, самый правильный вариант – идти именно туда. Даже если для этого придется пересдавать экзамены. Лучше потерять один год и всю оставшуюся жизнь быть тем, кем вы хотите, чем несколько лет мучить себя в универе, а во «взрослой жизни» выяснить, что вы совершенно не хотите этим заниматься.

Не ищите себе оправданий

Если же вам нравится ваша профессия, но не нравится учиться, возможно, дело в вашем подходе к учебе, или в преподавателе, или вам просто не интересен тот или иной предмет. Когда не интересен предмет – это нормально, когда не интересны все дисциплины – это повод задуматься: а туда ли вы пришли. Когда дело в преподавателе, берите все в свои руки! Возьмем, например, историю. Вы ничего не потеряете оттого, что будете ее учить. От этого ваши знания не уменьшатся. И не стоит недооценивать свою голову, говоря «зачем мне мозг ненужным забивать, для важного места не останется». Велика вероятность, что через какое-то время вам пригодятся те знания, которые сейчас кажутся ненужными.  

Ни в одном вузе не преподают только те предметы, которые потребуются «по специальности». Нет ничего удивительного, что вам на экономическом факультете дают много истории. В жизни все это связано. Одно без другого – не существует. Помимо специального образования есть еще и общая эрудиция, а она как раз включает в себя все, что угодно. Так что если предмет вам дают не интересно, изучайте его сами так, как вам нравится. Ту же историю, например, с помощью фильмов или роликов на YouTube.

Аппетит приходит во время еды

Не стройте между собой и учебой стену в три кирпича. Попробуйте две-три недели делать все задания (не просто так – лишь бы сделать, а нормально, прикладывая усилия), ходить на пары и заниматься теми предметами, которые у вас есть, а не втыкать в уши наушники и смотреть сериал. Вам скорее всего понравится ощущение того, что вы молодец. Вам понравится то, что вы за день успели первое, второе, третье, и все это вы сделали для себя. Учитесь-то вы в первую очередь для себя, даже если заставила вас прийти в универ мама. Начните – а там втянитесь. Потому что хорошо учиться и быть образованным – это не порок. Это ваше преимущество. Просто надо осознать, что для того, чтобы сейчас стать умнее, получить свои знания, у вас есть всего 4 года (если вы бакалавр, у специалистов и медиков побольше). Потом у вас не будет времени на это. У вас есть только "сейчас". 

Ну, и для людей, на которых действуют мотивационные фразы, мы нашли подборку цитат для мотивации студентов Гарварда:

Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь.
Мука учения всего лишь временная. Мука незнания – вечна.
Учеба – это не время. Учеба – это усилия.
Жизнь – это не только учеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, то на что ты, вообще, способен?
Напряжение и усилия могут быть удовольствием.
Только тот, кто делает все раньше, только тот, кто прилагает усилия, по-настоящему сможет насладиться своим успехом.
Сегодняшние слюни станут завтрашними слезами.
Твоя зарплата прямо пропорциональна твоему уровню образования.
Даже сейчас твои враги жадно листают книги.
Не попотеешь, не заработаешь.


Анна СЕМИЛЕТОВА    

 

 

 

 

 

 

 

 

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!