Банальную вещь, конечно, сейчас скажу, но университет – это отличное место для того, чтобы найти друзей. Мне кажется, на каждом первом сентября первокурсники слышат эту фразу. Но это правда. Система поиска друзей в универе работает хотя бы потому, что вас никто не знает, и вы никого не знаете – соответственно, вы можете быть,  кем хотите. Даже если на потоке у вас есть пара-тройка человек, с которыми вы учились в одном классе. Значит, вы можете производить на людей такое впечатление, какое сами захотите. 

Если вы абитуриент, читайте все по порядку. Если вы уже «опытный коммуникатор», можно сразу начинать со второй части. Поехали! Рассматриваем два варианта. Первый – вы супер коммуникабельный, второй – вы «скромняшка» и предпочитаете, чтобы знакомство как-то само собой произошло.

Коммуникабельность – ваше всё

Итак, если завести разговор с незнакомцем для вас – легче легкого, то, что вам вообще рассказывать? Вы и так все умеете. Есть, наверное, только один важный момент, о котором упомянуть все же стоит: не переусердствуйте. Быть слишком активным и иногда даже навязчивым в первый день знакомства все же не стоит. Вдруг, у людей от вашей гиперактивности стресс будет. Не все же так легко знакомятся. Искренняя улыбка и открытость – ваши главные инструменты. Ну, и инициативу, конечно, сразу же берите в свои руки.

Я не трус, но я боюсь

Ну, а если коммуникация с новыми людьми для вас пока небольшой стресс, то ловите несколько советов:

  1. Не настраивайте себя против всех этих незнакомых людей. Придите в новый коллектив с хорошим настроением, с внутренним желанием завести знакомства.
  2. Улыбайтесь. Не во все 32 зуба, конечно – вас неправильно поймут, а естественно.
  3. «Выцепите» из толпы такого же «скромняшку», как и вы. Вы быстро найдете общий язык, а вместе будет уже не так страшно.
  4. Не стесняйтесь, если с вами кто-то заговорит. Над вами не хотят подшутить или поиздеваться, просто тот, кто чуть более смелый, хочет с вами познакомиться.  

Опытные коммуникаторы. Или не очень?

Ну что, студенты? Давайте теперь по нашим коммуникационным навыкам пробежимся. Я учусь на журфаке, поэтому общительных людей в моей жизни хватает, но на других факультетах я знаю, что есть проблема. Не у всех. Если вы с матмеха и общаетесь со всем курсом – я даже немного завидую. Но бывают ситуации, когда люди, проучившись  вместе почти год, а то и больше, все равно не общаются. Да даже не здороваются! Тогда еще не поздно проявить инициативу. А вдруг, тот, кто сидит в стороне ото всех, именно ваш человек, с которым дружба останется на много лет. Почему бы просто не подсесть к нему на какую-то пару и просто не начать разговор? Если вы боитесь, что что-то пойдет не так – не бойтесь. Скажу по секрету, в нашем обществе не осуждают за попытку нормально, цивильно познакомиться.

Люди – это не страшно. Контактировать с ними придется в любом случае. Так уж вышло, что живем мы в социальном обществе. Да и чем больше у вас будет «просто знакомых», тем выше шанс обрести новых друзей. Пушкин, например, своих лучших друзей на всю жизнь встретил в лицее. Да и даже если друзьями вы не станете с новым человеком, вы просто будете знакомы и через 20 лет, возможно, вам понадобится помощь друг друга. Так что перебарывайте свои внутренние страхи, люди не кусаются, а в студенческую пору заводить друзей и легко, и приятно.

Фотографии взяты из группы ВКонтакте: https://vk.com/albums-31132710

 

Анна СЕМИЛЕТОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!