Любая проблема студента сводится к простому неумению работать продуктивно или распределять своё время. Если вы умеете читать, писать и говорить, это не значит, что вы умеете учиться. Этот навык, как и любой другой, приходит с опытом. А если вы вспоминаете про учебу лишь с приближением экзамена, то ни о каком навыке и речи быть не может. 

Давайте же попробуем разобраться, как составить максимально эффективные шпоры. Безусловно, они должно быть материальными, то есть напечатанными, а в идеале - написанными от руки. Конечно, можно сначала их написать, а потом напечатать. Главное не оставляйте их в телефоне, планшете и т.д. 

Разбейте вопрос билета 

Если первый пункт вашего билета звучит как "Политика Александра Первого до отечественной войны 1812", то вам необходимо рассмотреть как минимум три более узкие темы: Александр Первый, война 1812, указы и реформы Александра с 1801 по 1812. 

Почему это важно? Как правило, часть ответа в разных билетах совпадает. Если продолжать тему истории, то следующий вопрос может быть о последнем периоде правление императора: часть "Александр Первый" повторится. 

По итогу этой работы у вас будет не один огромный и объемный вопрос, а группа маленьких и план ответа. 

Обязательно делать общие пункты 

Именно они лучше и запомнятся, потому что кочуют из билета в билет. Лучше всего общие мини-вопросы выносить в отдельную шпаргалку. Это обеспечит вас базой на вопрос преподавателя "Ну давай... просто ответь на вопрос, кто такой Николай Второй, и я поставлю тройку". 

Ни в коем случае не пропускайте вопрос, если ответ на него был в другом билете. Пишите. Запоминайте. Если у вас отберут одну шпору, часть ответа все равно будет в другой.

Не утверждение, а вопрос 

Чаще всего преподаватели в списке "вопросов" пишут просто темы лекций. При подготовке всегда заменяйте их вопросами. В вашей шпоре не должно быть утверждений. Первое предложение ответа должно быть четким ответом на вопрос. 

Кто такой Александр Первый? Император с 1801 по 1825. Сын.... Опять же, конкретный вопрос и конкретный ответ запомнятся в разы лучше, чем тема лекции и полный её конспект.  

Технарям: Пишите общее, а не частное 

Как правило, из одной формулы можно вывести 2-3 другие. Так вот, не нужно прописывать все частные случаи, запишите исходную формулу и обведите те её составляющие, отдельные формулы для которых необходимо вывести.

Если есть время на подготовку, рисуйте сразу в учебнике 

Шпору можно и не писать. Для этого вам нужен бумажный (не электронный) учебник, темы билетов и карандаш. Для начала выделите в учебнике главы, подглавы, которые соответствуют нужным вам темам. Подпишите главу темой сформулированной в контрольных вопросах преподавателя. 

При чтении главы задавайте конкретный вопрос к каждому абзацу. Вопросы нумеруйте и выписывайте на отдельный листок (это план ответа на вопрос, очередная шпаргалка). Каждому абзацу присваивайте номер вопроса, ответ на который в нём содержится. 

В конце концов, вы получите список мелких вопросов и точные ответы на них. Можно пару раз прочитать ответы перед экзаменом и быть спокойным. Плюс этого метода в том, что вы будете знать ответ на вопрос "какого цвета учебник и кто его автор?". 

А вообще лучше грамотно распределять время заранее, а не собираться учиться в ночь перед экзаменом. Тогда со временем подготовка будет занимать меньше и меньше времени. 

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!