Студенческий педагогический отряд «НАУТИЛУС» - это пример того, как творческий, дружный коллектив путем совместной работы может достигнуть многого даже в короткие сроки. Отряду всего 5 с половиной лет, но он уже дважды становился лучшим в УрФУ и один раз занимал второе место. 

Мы поговорили с командиром «НАУТИЛУСа» Ильей Соседковым об отрядной жизни.


Учеба в университете, свои какие-то дела отнимают достаточно времени - как находите время на знакомки, игры, походы в школы к детям?

- Времени, действительно, мало, если занимаешься всем один. Но у нас большая команда, где каждый работает по своему направлению. Поэтому пока одни занимаются ШВО (Школьный Вожатский Отряд), другие успевают готовить знакомку, например. 

Кстати, зачем вы создаете еще и школьный отряд? Не боитесь, что ребята, которые сами еще школьники, не очень ответственно отнесутся к работе с детьми?

- Это что-то новое для нас, мы хотим идти дальше, продвигаться. Мы познакомились с ребятами из школы и рассчитываем на них. Кто-то потом придет уже во «взрослый» отряд к нам. И, конечно, за ними будут присматривать.

Самая сложная ситуация, которая у тебя случалась при работе с детьми?

- Я в отряде только второй год, поэтому пока не было никаких сложных ситуаций. Детки были классные, два раза стоял на втором отряде. Тяжело, наверное, было только ребятам, когда они меня на руках носили.

Бывает такое, что от постоянного общения с соотрядниками, детьми эмоционально выгораешь?

- Выгораешь ты или нет, зависит лишь от тебя.  Всегда для начала нужно сделать хорошую атмосферу вокруг себя. В таком состоянии работать становится очень легко. Больше скажу – работа начинает нравиться, если тебе комфортно. Настроение, конечно, зависит от окружающих, но по большей части ты его делаешь сам. 

С детьми какого возраста тебе комфортнее работать?

- Лично мне хорошо с детьми лет 14-15. Они не шумные. Притом на них можно спокойно положиться. Они и мероприятие смогут подготовить, и в футбол выиграют хоть кого, и уголок сделают красиво.

В какой атмосфере придумываются идеи для детских мероприятий? Например, недавно у вас была аттестация, где для детей вы проводили игру по мотивам Гарри Поттера.

- В антикафешках хорошо думается. Что во время моего кандидатства мы там все придумывали, что сейчас нынешние канды частенько там обитают. Атмосфера творческая и не напрягающая.

Что ты больше всего ценишь в отрядной жизни?

- То, что в какой-то степени нашел здесь себя.  Для меня отрядная жизнь на данный момент является самым интересным периодом в университетской жизни, аналогов нет. Классные люди, куча возможностей. Вот это и ценю.

Три целины и на пенсию?

Помимо кандидатов и бойцов в любом отряде есть активные «старики» - люди, прошедшие три целины. Они настолько любят свой отряд, что уходить никуда не собираются. В "НАУТИЛУСе" энергичных «старичков» много, один из них – Араз Шамбатов, в 2017 году получил звание "Лучший боец", сейчас является экс-командиром.  


"На первом курсе я заполнил анкету, где отметил, что хочу в студенческий отряд, работать с детьми. Пришел в "НАУТИЛУС" и остался, потому что увидел очень развитых, разносторонних людей, которые хотят действовать, хотят сделать свой отряд лучшим. Я решил двигаться вместе с ними. И вот уже в "НАУТИЛУСе" четвертый год. Любой отряд – это площадка для саморазвития. Ты становишься частью большого движения. Самая главная ассоциация с отрядом – это, конечно же, целина. Время, когда ты занимаешься своим любимым делом, день расписан по минутам, а рядом друзья, дети". 

Как рассказывает Араз, редко бывает такое, что кандидаты уходят. В отряде хорошо работает система адаптации. К каждому человеку особый подход, ребята стараются раскрыть новеньких. Да и атмосфера отряда способствует тому, что человек сам раскрывается. Бывает, что кандидат не подходит, это видно. 

"Возможно, он сам не хочет тут быть или у него не получается, не настроен он быть частью команды. Остаются только сильнейшие. Хороший отрядник и вожатый – это, прежде всего, хороший человек. Безусловно, он должен быть добрым, справедливым, честным, терпеливым, открытым завтрашнему дню. А для вожатого еще очень важно понимать детей и самому быть немного ребенком. Чтобы к решению каких-то проблем подходить немного по-детски, не совсем серьезно, смотреть на некоторые ситуации со стороны ребенка".

"НАУТИЛУС" не раз становился лучшим потому, что мы ребята много работают, развиваются, ставят перед собой новые цели, постоянно поддерживают друг друга и не просто идут, а бегут вперед.

Мы сами делаем выбор – уходить с головой в учебу и получать в университете только знания или пробовать разнообразить свою студенческую жизнь. Оба варианта возможны. Но второй-то явно интереснее. Так что, если вы хотите развиваться, дружить, организовывать мероприятия, общаться с детьми, научиться работать в команде – вам в СПО. А «НАУТИЛУС» всегда готов принять вас в свою команду. Дерзайте! 

 Анна СЕМИЛЕТОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!