ССО "Любава" - не первый отряд, про который я вам расскажу. На прошлой неделе вышел текст, посвященный ССО "ЭлЭн". Но скучно писать тексты по одной и той же схеме, поэтому приходится экспериментировать. Поэтому сегодня я расскажу не только про отряд, но и про его бойцов. Поехали!

Об отряде 

ССО "Любава" им. Козьмина С.С. был создан в 1977 году на базе металлургического факультета. Как и почему было выбрано название, уже никто не помнит. Просто красиво, женственно и очаровательно для девчачьего отряда. Зато девушки помнят С.С. Комьзина, своего подшефного ветерана, к которому часто ходят в гости.

Как уже писалось в предыдущих текстах, женские строительные отряды занимаются в основном ремонтными, отделочными работами. Осуществляют различные виды шпатлёвки, штукатурят, красят, редко, но занимаются высотными работами.

Девушкам не сидится дома никоим образом: сначала они в отряд, а с отрядом за пределы регионы. Как рассказала командир Элеонора  Янтурина, целинная география отряда обширна: КАТЭК, БАМ, Москва, Новый Уренгой и многое другое.

"Ежегодно через нас проходит много кандидатов, но на целину, в среднем, остаётся 8-12 человек. Самые заинтересованные. Мероприятия для них есть как от штаба: большие гонки, квесты, викторины - так и от нас: "Что?Где?Когда?", смотр кандидатов, традиционное мероприятие- "Любашник", - отметила Элеонора. 

В марте прошлого года отряд отметил очередной юбилей - 40 лет.  Празднование организовали на паркете главного корпуса УрФУ в тематике передачи "Орёл и решка". В этом году решили устроить очередной последний звонок, и к традиционным отрядным спевкам добавился школьный вальс и прощальный звонок. 

"Самое интересное мероприятие у нас - это "Любашник", - призналась командир. - На нём собираются наши старушки, бойцы и кандидаты. Последние слушают разные целинные истории, знакомятся с разными поколениями отряда, узнают традиции. Иногда наших старушек путают с кандидатами, и им это очень льстит".

Целый рабочий офис 

Иначе и не скажешь. Отряд "Любава" сделал для меня целое открытие, ведь, оказывается, в отряде должности не ограничиваются командиром, комиссаром и медиком. 

Например, Марина Комлева в сезоне 2017-2018 завхоз отряда. В её обязанности входит подготовить девушек к мероприятиям, в том числе знакомствам. Конечно же, все девушки готовят и любят готовить. Марине необходимо проследить, чтобы каждая принесла блюдо, чтобы они между собой не повторялись, а те, кто не умеет готовить, чтобы научились. Во время целины завхоз составляет меню и следит за продуктами. Ещё Марина занимает должность шефа творческой группы. Проще говоря это помощник, заместитель комиссара, отвечающий за идею творческих номеров, за сбор людей на репетиции и на собрания творческой группы отряда. На целине, если по каким-то причинам комиссару приходиться уехать, шеф заменяет его.  


А вот Кристина Чёрная является мастером, то есть помощником командира. 

Основная нагрузка на мастера приходится именно в целину, где одной из главных его задач является передача опыта молодому поколению, но в нашем отряде мастер не расслабляется и в подготовительный период, - отмечает Кристина. - На нем лежит ответственность за отработки (помощь ВУЗу и штабу) - набрать людей и все организовать.

Ещё у отряда есть костюмер, которым так же является Кристина. Эта должность очень важна в подготовке к выступлениям. Намного проще одному человеку найти все костюмы и дать отчет, что все готово, чем перед самым выходом узнать, что "вон у Дашки юбка синяя, а у нас красные".

Любовь Порошина является знаменосцем и отвечает за содержание в надлежащем виде знамён ССО "Любава". Ей необходимо посещать все репетиции знаменосцев и мероприятия, а так же знать их классификацию. В обязанности девушки так же входит организовывать изготовление подарков для различных мероприятий. Эта должность называется подарочник

Обязанности спортивного организатора (спорторга) всем знакомы: назначение тренировок и подготовка к соревнованиям, поиск площадки и заполнение спортивных заявок. В ССО "Любава" этим занимается Юлия Галкина. Вторая должность Юлии - руководитель агитационного сектора. Сюда входит общение с кандидатами, проведение мероприятий для них.

А вот Лада Мижиевская говорит, что её должности самые простые в исполнительном плане, но от этого они не становятся менее значимыми. Лада является диджеем и фотографом. "Диджей в отряде нужен почти на всех мероприятиях для создания нужной атмосферы, - отметила Лада. - Для этого стоит просто составлять трэк-лист под каждое отдельное событие, главное пополнять почаще отрядную аудиотеку и не забывать флэшку с нужной музыкой. У фотографа задача проще - запечатлять моменты отрядной жизни и выкладывать вовремя стоящие кадры".  

Как у любой крупной организации у отряда есть пресс-секретарь. У каждого отряда есть группа во ВКонтакте или на фэйсбуке, которую необходимо вести. Собственно, это одна из обязанностей Ирины Кушнер. Также она составляет тексты приглашений, поздравлений или отвечаю на вопросы журналистов, представляет свой отряд в штабе СО УрФУ. 

Одна большая семья 

Редкий человек бросит отряд после первой целины. Как правило привыкают, привязываются, остаются. 

Мария Леонова первый же день пребывания узнала про отряд, зашла познакомиться и задержалась уже на три года: "Я понимала, что мне придется проводить свое лето на стройке, но это меня ни чуть не пугало, ведь отряд - это не только работа, но и множество мероприятий круглый год, в которых можно проявить себя", - отмечает девушка. По её словам, мысли оставить отряд не возникает. За свою отрядную карьеру она обрела дорогих и близких подруг. Отряд - школа жизни, самостоятельности и командной работы, это движение, саморазвитие и, что самое главное - вторая семья.


"Я захотела вступить в отряд еще перед первым курсом, но долго определялась с направлением, - признается Анна Козлова. - Посоветовавшись с мамой, решила все таки пойти в строительный". Подала заявку в штаб. Как активистке, предложили ряд самых сильных отрядов, одним из которых была "Любава". Недолго думая, Анна остановилась именно на ней и не пожалела. Здесь есть абсолютно все: танцы, футбол, хоккей, фигурное катание, пение, театральное творчество - огромное поле для развития, как отмечает девушка.

А вот Алину Калимуллину отряд буквально "завербовал". "Мне написали в личные сообщения, что есть такое движение и пригласили на первое общее собрание, на которое я и пришла", - вспоминает девушка. На целину поехала, потому что захотелось провести необычное и интересное лето и не хотелось расставаться с отрядницами. Сейчас Алина занимает в отряде должность хореографа и ставит танцевальные номера на различные мероприятия. 

Если вы хотите вступить в студенческий отряд, но до сих пор сомневаетесь в какой, то думайте не над направлением отряда, а знакомьтесь с ним. Ведь, как отмечали бойцы "Любавы", именно те люди, которых вы выберете, станут вашей второй семьей, как минимум на одну целину.

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!