15 уникальных образцов минералов стоимостью в несколько миллионов рублей покажут на горнопромышленной декаде в Уральском государственном горном университете.

9 апреля на базе горного университета начала свою работу горнопромышленная декада, уникальный научный форум для преподавателей и студентов, посвященный проблемам и развитию промышленности. Участникам представили уникальную коллекцию Александра Немцова, которая содержит в себе минералы и самоцветы. Названная экспертами цена экспонатов - несколько миллионов рублей. Сейчас уникальные образцы переданы музею УГГУ, ознакомиться с ними можно 11 апреля

«Экспонаты из этого собрания по-настоящему уникальны. Например, уральского малахита у нас не осталось, в магазинах продают африканский, из Заира. А Александр Викторович передал нам образцы именно уральского плисового малахитаэто самый ценный сорт, он переливается как бархат. Один из фрагментов весит более 4 кг! Многие месторождения горного хрусталя в настоящее время тоже отработаны, кварц выращивают искусственно. А в коллекции Немцова есть идеально чистые природные кристаллы», — отмечает директор геологического музея Дмитрий Клейменов.

О декаде 

Это крупнейший научный форум. Темой этого года стало развитие технологий и установление новых связей, партнерских отношений. Стоит отметить, что университет уже подписал документы о сотрудничестве с различными организациями, одна из которых РМК.

В ближайших планах начало совместно работы в гидрометаллургических лабораторий, создание интерактивной композиции в музее и внедрение нового оборудования. УГМК уже внесли в это свой вклад, обустроив аудиторию одного из факультетов.
Мероприятие является отличной площадкой для освещения и вынесения на обсуждение проблем, разработки их решения. Как отметил исполняющий обязанности ректора УГГУ Алексей Душин, форум поможет определить будущее горных отраслей.

Участниками декады в этом году традиционно станут представители Израиля, Монголии, Германии, Сербии и других стран. В программе предусмотрено около сотни мероприятий, сообщает информационное управление УГГУ, среди которых чемпионат по решению кейсов, Ярмарка студентов и многое другое.

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!