Студенческие отряды сохранились далеко не во всех учебных заведениях и не во всех городах нашей необъятной страны. Екатеринбург является тем редким и уникальным местом, где жизнь студ. отрядов до сих пор бьёт ключом. Нет, это не просто возрождение советской эпохи или дань уважения, это устоявшиеся традиции. 

Так, например, организованный в 1972 году строительный отряд ЭлЭн функционирует до сих пор, но, само собой, в новом составе. Изначально отряд носил название «Градиент», но в 1974 году название решили сменить. Большей частью отряда были студенты электротехнического факультета, поэтому название выбрали подобающее – Электрическая Энергия, сокращенно – ЭлЭН.

«История нашего отряда насчитывает 45 лет, неповторимых лидеров, множество побед и поражений. С 72 года у нас скопилось около 500 человек, которые готовы прийти на помощь друг другу. Главное сказать, что ты из ЭлЭн, тебе нужна помощь. Если не помогут, то обязательно попытаются...» - рассказал действующий командир отряда Артём Ермоленко.

Наши дни

Артём в отряде уже три года. Первый год, до поездки на целину, участник отряда является кандидатом, а уже после первой целины приобретает звание бойца.

«Я был кандидатом одного из самых ярких, на мой взгляд, периодов в отряде и, как мне кажется, самого беззаботного, веселого, полного увлекательными историями», - признался Артём.

Артём отметил, что отряд – это настоящая семья. Командир - отец, поддерживает дисциплину, порядок, доход и благополучие, а комиссар - мать, "хранитель очага", поддерживает дух отряда, единого целого, сплоченности, воспитание духовных и личностных качеств.


Суровый север – суровый характер

Для отряда является традицией выезжать на целину на север. Жесткие условия закаляют характер, нужная вещь в мужском отряде. Работа длится два месяца.

«Многие, кто едут работать, в том числе и я два года назад, не подозревают, что такое постоянная работа, что такое север, что такое подъем в 6 утра, каждый день без выходных и каково получать зарплату. Мы работаем руками, ну и про голову не следует забывать. Если что-то не так прикрутишь, может упасть на твою же голову, поэтому в первую очередь нужно думать о качестве работы», - добавил командир

Ходим по лезвию…

В 2017 году отряда собрал все знамена лучшего отряда, как в УрФУ так и в области. Именно в этот год был юбилей ССО ЭлЭн, 45 лет. Готовились к этому заранее, практически с начала подготовительного сезона.

«Все должны были быть поражены размахом данного мероприятия. Во время подготовки было много всего: чуть не ушел комиссар, на котором все и держалось, тогда ходили по лезвию... Но все прошло хорошо!» - рассказал изданию Артём. 

В подготовительный период проходит множество мероприятий. Одним из важнейших является набор кандидатов. Проходят творческие мероприятия, конкурсы. Отряд должен работать, помогать штабу в организации мероприятий.

Отряд принимает участие во внеучебной деятельности университета и организовывает свою собственную благотворительную деятельность: 2-3 раза в год «ЭлЭн» посещают детские дома. 

Виктория ИВОНИНА 

 

Все фото взяты из группы отряда в социальной сети "ВКонтакте"

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!