Переезжая в другой город, большинство студентов размещаются в общежитии. Всем хочется вкусить эту классную «общажную жизнь», про которую нам рассказывают знакомые и старшие поколения. Но всё ли так прекрасно на самом деле?

Мы решили пообщаться со студенткой первого курса Дианой Ширшовой, которая сейчас живёт в общежитии и узнать, насколько её ожидания совпали с реальностью

Каким ты представляла общежитие?

- Изначально я думала, что общежитие будет блочного типа. Но, как оказалось, оно коридорное. Комнаты есть хорошие, есть не очень, как повезет. Мне повезло, комната довольно приличная. Единственный минус - деревянный пол без линолеума, который постоянно скрипит. Мебель старая, но радует то, что она вообще есть. 

У меня хорошая соседка по комнате, которая стала для меня близким другом. С ней мы часто проводим время за пределами общежития и узнаем город не только днём, но и ночью. 

Чем запугивали больше всего?

- Запугивали тем, что будет тяжело жить одной, справляться со всем самостоятельно. Мама говорила, что буду жить с кучей тараканов. А папа боялся, что в общежитии много наркоманов. Не знаю, как у других, но такого у нас ни первого, ни второго, к счастью, нет.

Что оказалось страшным на самом деле?

- Обычно боишься, что не успеешь в общагу до часу ночи: охранник не откроет, и придется ночевать на улице.

Что в общежитии порадовало?  

- Общение. С соседкой постоянно сидим ночами, болтаем, смотрим фильмы, смеемся друг над другом. Можно сказать, ты приходишь домой, а тут твои друзья. В детстве звали подружек к себе в гости с ночевкой, ждали этих моментов, когда можно полежать, посплетничать. А здесь это постоянно. Посиделки с гитарой, совместные попытки что-нибудь приготовить, ночные прогулки - все это крутые составляющие общажной жизни.

С другой стороны, приходится мириться, с тем, что душ открыт не всегда. Плиты иногда не работают, а в туалетах бывает грязно. Но  атмосфера, общение 24/7 заряжают тебя на целый день.

Тебе сложно жить одной? Появились новые заботы?

- Да, одной жить сложно. Особенно такому человеку как я, который вообще почти не умеет готовить, привыкла к домашнему уюту, поэтому кроме макарошек или пельмешек обычно ничего не готовила. Но благодаря общаге стала развивать свои кулинарные способности, так как есть все равно хочется. Поэтому считаю эти трудности своеобразным плюсом.

Первое время мысли были не об учебе, развлечениях или прогулках. А о том, что купить поесть, что приготовить, а главное как приготовить. Придешь из магазина, вспоминаешь, что забыл купить мусорные пакеты, средство для мытья посуды или еще что-нибудь, и приходится опять туда возвращаться.

Конечно, бывает сложно, но, несмотря на это жизнь в общежитие действительно полна ярких моментов. 

Планируешь оставаться в общежитии? 

- В общежитии жить дешевле, но в квартире удобнее. Пока не знаю, посмотрим. Может быть, с девочками, с которыми живу сейчас, будем снимать вместе.


Конечно, везде есть свои плюсы и минусы. Будем честными у квартиры плюсов намного больше. Самый главный минус проживания в квартире - стоимость. Если снимать однушку одному, то это обойдется вам 15-20 тысяч в месяц. В общежитии эта плата не превышает 1000 рублей. 

Необходимо все обдумать и взвесить. Вас не устраивают условия в общежитии? Сделайте ремонт. Даже при таком раскладе жить в общежитии будет намного дешевле. 

Я думаю, если у вас встанет вопрос: квартира или общага ? То попробуйте сначала комфортно устроиться в общежитие, ведь в квартиру можно переехать в любой момент. 

 

Виктория Холодова

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!