Технические специальности не твое? Склад ума не заточен под химию и физику? Гуманитарный институт знает, что тебе нужно.

31 апреля в душной и тесной для большого количества человек, аудитории проходил день открытых дверей гуманитарного института УрФУ. Ничего нового сказано не было, с прошлого года информация не изменилась, так что если я что-то упущу, можете смело бежать на сайт УрФУ

Направления

ДизайнЕГЭ: Обществознание, русский язык + испытание творческой и (или) профессиональной направленности
СервисЕГЭ: Русский, математика, обществознание
Управление персоналомЕГЭ: Русский, математика, обществознание
ЛингвистикаЕГЭ: Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский), история, русский язык
Издательское делоЕГЭ: Обществознание, история, русский язык
Прикладная этикаЕГЭ: Обществознание, история, русский язык

Народу было много. Рядом со мной стояла девушка, которая знает все про гуманитарный институт, но все же у неё есть вопросы, ради которых она сюда пришла.

“ Я заканчиваю десятый класс, но уже точно знаю, что хочу поступать на лингвистику. Страшно. ЕГЭ сложные, бюджетных мест мало. Так как я не местная - страшно вдвойне. Вдруг общаги не хватит,”- рассказала Аня.

Общежитие

Жилье получают не все (далеко не все). Даже на первом курсе можно пролететь с общежитием. Если повезло и удалось урвать кусочек жилплощади, не стоит расслабляться - за плохую успеваемость его могут отнять. Это не значит, что нужно плакать из-за каждой тройки и четверки. Просто нужно закрывать сессию и к моменту заселения быть без долгов и хвостовок. Но УрФУ делает шикарный бонус тем, кто так и не смог заселиться в общежитие. Вас направят в проектный офис "Платное жилье", где вам помогут найти квартиру или комнату в как можно более удачном районе за как можно более удачную цену.

Заочное обучение

“На все ли специальности есть заочная форма обучения и есть ли бюджетные места на ней?”- спрашивает обеспокоенная мама из толпы. Роясь в плотных бумажках, озадаченный замдиректора говорит, что заочная форма обучения есть на всех направлениях, но с бюджетными местами сложнее.

Как правило, в гуманитарных институтах катастрофически мало бюджетных мест. Если на радиотехе они могут переваливать за сотню, то на лингвистике колебаться в районе 10-15 штук. Но все-таки они есть, и проходной балл на них порой в разы ниже, чем на очную. Как и стоимость обучения, так что если вы хотите больше сэкономить, чем обучиться, то поступайте на заочку. 

НО! Необходимо учитывать, что при обучении на заочке ты лишаешься таких привелегий как:

- Общежитие

- Отсрочка от армии

- 50% скидки на билеты в салюте (зачеркнуто)

- Ещё как минимум год твоей жизни (обучение на заочке занимает пять лет)

- Скидки на транспорт как городской, так и междугородний, пригородный.

Для иностранных граждан

Сдача ЕГЭ не нужна. Можно сдать экзамены в вузе, который сразу предупреждает, что лёгкими они не будут (ну а кому сейчас легко?).


Вердикт

“Как-то слишком мало он всего сказал. На сайте и то информации больше. Зря только ехала,” - расстроенно говорит девушка рядом со мной. И действительно, день открытых дверей оказался чуть ли не совсем бесполезен. Точнее, явка на него. Во-первых, шла прямая трансляция в группу абитуриента. Во-вторых, вся информация была дана в общих чертах, не было сказано даже о самих направлениях. В-третьих, там было просто неинтересно. 

Если бы я хотела поступать на "сервис", то после ДОДа подумала бы об этом десять раз, потому что вся информация была выставлена в негативном свете. Нет тебе отсрочки от армии, общежитие ты можешь не получить, вступительные сложные, комиссия строгая. Сплошные минусы. А плюсы-то где? 

А плюсы все на журфаке. Поступайте! Ждем пополнение в наши ряды! 

Валерия ПАДЕРИНА 

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!