Сразу хочется отметить, что мероприятие прошло слажено, без какой-либо неразберихи. Преподавателей очень сложно поставить в ступор неловким, на первый взгляд, вопросом. Каждый знает, что он делает, зачем и что из этого следует. 

Сам день открытых дверей был похож на ярмарку институтов, студенческих организаций и объединений. Информированием занимались студенты. 

Что предлагают? 

Для желающих поступить на очную форму обучения предлагаются следующие направления подготовки: юриспруденция (500 мест на платной форме + 257 бюджетных, из них 26 квота), правовое обеспечение национальной безопасности (150 мест на платной форме + 6 бюджетных, из них 1 квота), судебная и прокурорская деятельность (350 мест на платной форме +100 бюджетных, из них 10 квота).  

Как мы поняли из разговора с представителями университета, бюджетные места распределяются следующим образом: они выдаются не на конкретные направления в конкретные институты, а конкретным людям с конкретными баллами. То есть составляется список всех поступивших по баллам, и первым 100 (как например будет с судебной и прокурорской деятельностью) отдают бюджет. Как места распределятся внутри институтов - не имеет значения. 

Удивительно, что студенты соблюдают дресс-код: белые рубашки, черные брюки/юбки. Интересно, это соблюдается всегда, или только такой подарок на день открытых дверей? Сказали, что всегда

Между институтами есть негласная конкуренция. Так, например, абитуриенты рвутся в институт прокуратуры, который имеет множество спонсоров, большое количество целевых мест и даже собственную форму. Но несмотря на "борьбу за лучших институт", студенты - истинные патриоты своего университета. 

А что от нас нужно? 

Три предмета, с которыми вы можете подать документы на любое направление, это русский язык, обществознание (первый приоритет) и история (второй приоритет). 

Что означают приоритеты? А то, что если вы придете с человеком с такой же суммой баллов как ваша, но по обществознанию он набрал больше баллов, то в итоговом списке он будет на строчку выше вас.  

Среди абитуриентов практически не было людей, который пришли просто послушать. Большая часть шла целенаправленно простроить траекторию своих будущих действий. 

Как селят? 

В период вступительных испытаний дают 630 мест абитуриентам, а первокурсникам выделятся не менее 450 мест. А значит стоит подыскивать квартиру. Большая часть из этих 450 достанется тем, кому посчастливилось попасть на бюджет. 

А за обучение сколько платить? 

Больше 100 тысяч в год определенно. По данным с сайта, стоимость за год обучения в 2015 году составила 130 тысяч рублей. Боюсь, сейчас стоимость могла вырасти на 20-30 тысяч. 

Татьяна НИКИТИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!