А ведь и правда здесь возможно знать всех в лицо. Университет предлагает 13 направлений подготовки, на каждом из которых 40 учебных мест, попасть на которые не простое дело. Давайте поговорим об этом и многом другом чуть подробнее. 

Что сдавать? 

Университет предлагает каждому абитуриенту следующий перечень экзаменов: русский язык, профильная математика, информатика, биология, история, обществознание и литература. Никакой вам физики и химии, господа. 

Для подачи документов, вам необходим только проходной балл, а вот для поступления нужно набрать не менее 70 за каждый из трех экзаменов, а на некоторых направлениях вам не хватит и 90. 

На некоторых направлениях предусмотрены дополнительные и творческие испытания. Так на направлении "журналистика" это будет собеседование (проходной балл 40), "хореографическое искусство" - собеседование (проходной 40 б.) и экзамен по танцу (проходной 50 баллов), "конструирование изделий легкой промышленности - экзамен по рисунку и компьютерное тестирование (проходной 40 баллов за каждый) 

Университет дает бонусы в виде дополнительных 10 баллов: значок ГТО(2 балла), золотая медаль (2 балла), от 1 до 4 баллов за итоговое (декабрьское) сочинение при предъявлении и 2 балла за участие в олимпиадах различного уровня.  

Как попасть на бюджет? 

Потом и кровью. Больше никак. Из 13 направлений, подготовка по которым осуществляется в университете, только 5 имеют бюджетные места на бакалавриате. Прикладная информатика - 51 место на все формы обучения, юриспруденция - 22 места на все формы обучения, экономика - 8 мест на очную форму, управление персоналом - 10 мест, менеджмент - 7 мест. 

Связанно это с тем, что вуз не является государственным.   

"Университет регулярно участвует в мониторингах эффективности, которые два раза в год проводит министерство образования. И мы предполагаем, что именно по их результатам государство ежегодно выделяет бюджетные места на некоторые из направлений. Для нас самих является неожиданностью, сколько и на какие именно направления мы получим бюджетные места", - рассказала Наталия Курюмова, помощник ректора по связям с общественностью. 


Ок, как попасть в университет? 

Несмотря на то, что вуз негосударственный, попасть в него удается не всем. Ещё бы. Проходной балл редко опускается ниже 240, а то и 290 на некоторых направлениях. Как уже говорилось раньше, каждое направление в год принимает всего 40 студентов. Исключением являются юристы - их набирают 60 человек, и конструкторы лёгкой промышленности - мест всего 30. 

Вы ни за что не назовёте гуманитарный университет запасным вариантом, куда вас точно возьмут. Политика университета такова, что если студенты и платят за образование, то оно будет самым лучшим и для самых лучших.  

Держать вас лишь по тому, что вы платите, здесь не будут. Учиться сложно, как признались студенты, после второго, а иногда даже после первого курса, отчисляют значительное количество не справляющихся.

Может хоть в общежитие заселите? 

Однозначно нет. Сразу же можете искать квартиру, если вы собрались поступать в ГУ. Собственного общежития университет не имеет. С двух съемных предоставляет студентам всего 55 мест. 

...а с оплатой как? 

Рационально. На сайте указана цена за месяц, которая не превышает 10 тысяч рублей. Если считать, что студент учится с сентября по июнь, то плата в год будет составлять 100 тысяч рублей, но лишь на направлении "Хореографическое искусство", все остальные направления обойдутся на 10-30 тысяч дешевле.

Но в плюс к этому вам дадут ещё и хорошую скидку если вы набрали более 270 баллов за 3 экзамена, или 360 за четыре. Скидки предусмотрены не только для поступающих, но я для нынешних студентов вуза. Есть скидка как на 10%, так и на 100%, что не может не радовать.  


Университет строгого режима 

По словам студентов, за их дисциплиной очень строго следят. Если тебя утром нет на парах, то обязательно раздастся звонок из деканата. А когда ещё и успеваемость падает, сразу звонят родителям. Однако администрация вуза говорит, что до таких крайностей контроль не доходит.

"Предполагаю, что подобные случаи бывают, но не систематически, и спровоцированы недобросовестностью студента. Мы отвечаем за качество обучения не только перед студентами, но и перед родителями, которые, как правило, платят за образование, - отметила Наталия Курюмова. - Точно знаю, что по поводу каждого пропуска звонить не будут: университет не имеет столько ресурсов, у работников деканата и без этого большой объем работы. Если все же звонят, то лишь в случае, когда пропуски и неуспеваемость студента становятся системой." 

 

Пожалуй, это вся информация, которую необходимо знать, чтобы добавить вуз в список возможных мест для поступления. Но выбор, конечно, делать только вам. 

А мы продолжаем следить за днями открытых дверей в других учебных заведениях. Кликайте на тэг дод или день открытых дверей внизу поста и следите за событиями вместе с нами!

Виктория ИВОНИНА 

Фотографии взяты с vk.com/tvjourn

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!