Начнем опять же с того, что студенческие отряды бывают 4 видов: строительные, педагогические, отряды проводников, профильные. С первыми тремя видами мы знакомили вас на прошлых неделях. Кликайте по тегу "студенческий отряд" в конце статьи, чтобы почитать об этом подробнее.

ПСО - это профильные студенческие отряды. Основное их отличие от других отрядов в том, что они выполняют различные виды сервисных работ. Получается, что ПСО - это объединение нескольких разновидностей отрядов (сервис, машиностроение и т.д.). В общем, очень сложное направление. 

Мы решили пообщаться с чисто женским, сервисным отрядом "Колибри", чтобы получить ответы на интересующие нас вопросы. 

"Во время целины наш отряд работает в отеле на самых разных должностях: от официантов до поваров. Традиционно выезжаем летом в курортные города, что объясняется большим наплывом отдыхающих, и, соответственно, большой потребностью в услугах сервиса", - рассказала комиссар отряда Рамзия Зиннатуллина

Выезды, как и у других отрядов, приходятся на июль и август, сразу после сессии. График работы всегда разный, зависит от заведения: либо 5 дней в неделю со сменой в 8 часов; 2 дня через 2 по 12 часов в день и т.д. В среднем, за сезон бойцы привозят 30-40 тысяч рублей, порой больше. 

Важным моментом являются условия, предоставляемые отряду. 

"Организацией питания и проживания занимается работодатель. Нам предоставляется двух/трехразовое питание, либо оплата на питание. Проживаем мы в хостеле недалеко от рабочего места", - отметила Рамзия.

Комиссар добавила, что общение работодателя с отрядом проходит через командира. Имеются примерные места, куда отряд может поехать на заработки. В идеале, бойцы совещаются и выбирают место с самыми удобными для них условиями. 

Но попасть с отрядом на целину не так-то просто. Заявиться и сказать: "хочу, возьмите" - не получится. Необходимо в нерабочий период, т.е. в учебный (сентябрь-июнь), пройти обучение. "У нас в отряде читают лекции преподаватели с кафедры сервиса. В курс включены лекции об основах делового этикета, о правилах сервировки и многое другое. После занятий проводятся контрольные мероприятия, по окончании учебы - контроль знаний," - рассказала комиссар. 

Конечно же, основная жизнь отряда приходится на подготовительный период. В это время проводятся различные как отрядные, так и городские, областные мероприятия. Одни из интереснейших - это знакомства с другими отрядами, посещение их празднеств и организация собственных. 

Екатерина МИШИНА


Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!