Закрытые двери

Мы сидели с подругой в кофейне. Играла приятная музыка, я помешивала ложкой кофе и собиралась с мыслями. Передо мной сидела невероятная девушка, а на глазах у нее наворачивались слезы. При всех ее достоинствах, сформировавшейся личности, хорошей работе (двух работах, если быть точнее) и потрясающих познаниях в области моды, она была не уверена в своем решении и ждала от меня совета.

Слушать других

Я, едва перешагнувшая порог девятнадцатилетия, несмышленая и не имеющая ровным счетом ничего у себя за спиной, оторопело смотрела прямо ей в лицо. Тирада подруги о том, что учеба ей совершенно не интересна, что у нее есть другие цели и приоритеты, живо отозвалась в моей душе. По поводу учебы я чувствовала себя абсолютно также, но твердо знала – бросать мне нельзя: мама не позволит, да и постоянной работы у меня нет. Аналогично твердо я знала, что моей подруге просиживать попу на парах – смысла нет никакого. «Переходи на заочку» - тут же выпалила я. Будто ничего лучше не могла придумать.

Сложно советовать что-то другим. Я видела в ней то, чего она, казалось, не видела в себе. Мне хотелось, чтобы моя подруга была счастлива. И, может быть, на тот момент я лучше знала, в чем ее счастье. Ведь ей было так страшно отпускать то, что было большей частью последних двух лет ее жизни. И, возможно, мой совет – оставить очную форму обучения в какой-то степени относился ко мне самой. Да и решение все равно должна была принимать она сама. 


Слушать себя

Отпускать что-то уже привычное, то, к чему ты прикипел – сложнее всего. Это касается не только учебы, очной, заочной, очно-заочной, любой учебы и вообще буквально всего. Мне всегда казалось, что люди, легко воспринимающие перемены – лгуны, и, на самом деле, тихо плачут в подушку, бросив работу, старую квартиру или близкого человека, с которым больше не по пути.

С людьми, конечно, тяжелее всего. Самое страшное – осознавать, что ты больше не любишь человека, с которым некогда был счастлив, еще страшнее то, что он, скорее всего, до сих пор любит тебя. Люди с повышенной совестливостью (ну, вот такие, как я) особенно страдают, превращая каждый свой день в весы мучения: бросить, не бросить, отпустить, смириться, остаться, уйти, сделать больно лишь раз или мучать всю жизнь. Ведь отпускать так страшно, а что если нового человека ты уже не встретишь, а что если в одиночестве будет хуже, а что если другие совсем не подходят тебе?

Я заворожено смотрела на прилавок с пирожным, вспоминая, как приходила сюда каждый день, то одна, то в компании и неизменно заказывала латте с халвой. Я влюбилась в этот напиток, стала пить его постоянно, а когда не пила, думала о том, как буду его пить. Мне было важно, чтобы количество халвы было не меньше полкружки, чтобы было изумительно сладко. А потом я уехала из города на какое-то время. Вернувшись, пришла в эту самую кофейню, заказала свой латте с халвой и поняла, что этот

кофе – отвратительный. Омерзительно сладкий, с кучей халвы на дне. Было так невкусно, что аж зубы скрипели. Но я ходила туда каждый день, то одна, то в компании и неизменно заказывала латте с халвой. Мне было страшно пробовать новый напиток, а что, если бы он оказался невкусный, а что если мне вообще больше не понравится кофе, а что если я уже никогда не полюблю другой напиток так, как любила этот?

Делать выводы

- Открытые двери - это упущенные возможности, - сказала я, сделав глоток своего капучино.

– Что? – удивилась моя подруга.

Каждое принятое нами решение – это новая открытая дверь. Чем больше дверей мы открываем, тем сильнее, мудрее, опытнее мы становимся. Но если много дверей открыты – получается сквозняк. Мы не можем всегда оставлять их слегка прикрытыми, потому что бури и ветры прошлого будут распахивать постаревшие, ненадежные дверцы, врываться в привычный и новый уклад жизни и рано или поздно, мы просто не сможем открыть новую дверь.

Чем больше дверей открыто, тем больше сил нужно тратить на их контроль, а, значит, сил на новые свершения попросту не останется. Не нужно бояться отпускать старое, нужно уметь закрывать за собой – иначе просто не вежливо. Нужно уходить, если хоть на минуту ты задумался о том, чтобы уйти, потому что именно с этой минуты счастье будет покидать тебя, а мысль о нереализованном желании снедать изнутри. И, если от халвы тебя уже тошнит, то нужно просто перейти на капучино.

Моя подруга через пару дней сообщила мне новость о том, что переходит на заочку. Я искренне порадовалась за нее, понадеевшись, что именно моя речь про двери побудила ее все-таки принять окончательное решение. И, мысленно похвалив себя за то, что я - хороший друг, отправилась в кофейню, пробовать новый кофе.  

Елизавета БОЗОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!