Скучно? Отчисляют? Понял, что поступил не туда, но не знаешь, что тебя ждет в других университетах? Что ж, заходи сюда, путник. Здесь ты узнаешь про традиции нескольких факультетов. О том, что ждет тебя там, если будешь в университетской «тетради смерти» и шансов на спасение нет, написано ниже.

Собери специальность за четыре экзамена

Первыми на очереди у нас граждане в белых халатах. Вот уж кому точно не позавидуешь, так это студенту медицинского. Их уже с первых дней приучают носить свой основной предмет гардероба, независимо от времени и предмета. Ради этого был введен «День халата», который теперь является своего рода «посвятом». Спрашивается, зачем? Традиция, которая берет свое начало ещё со времён основания университета. Ах, да, если же вы пришли в мятом халате, то скорее всего вам выдадут утюг и отправят на какую-нибудь кафедру.

Дни СНО или, переводе с советского-аббревиатурного, студенческого научного общества. Для многих студентов здесь есть прекрасная возможность проявить себя, представив учёным комиссиям из разных кафедр свои работы. Лучшие попадают в научное общество молодых учёных и студентов. Короче говоря, это шоу «Голос» для медиков.

Во время сдачи «госов» у них тоже своя атмосфера. Каждый год на окнах общаги после очередного экзамена «пекусами» вывешивается одна буква. Букв, как и экзаменов, всего четыре. Какое именно слово будет в конце, зависит от самих выпускников. Но, будем надеяться, что по традиции «врач». Почему не самими старшекурсниками? На удачу. Врачи, знаете ли, тоже суеверные люди. Следующие - юристы.

Не знаешь города? Мы выгоним тебя на квест

День первокурсника – все типично, песни-пляски. Необычной частью здесь, пожалуй, будет эстафета, где каждый может проявить себя в спортивном плане, а это редкая возможность. Ведь физкультуры в юридическом нет. Пока студенты УрФУ пытаются сдать «березку», юристы участвуют в конкурсе «Мисс и Мистер Юстиция», который состоит догадайтесь из чего? Правильно, из песен и плясок. 

Для тех, кто приехал из других мест нашей необъятной, каждый год проводится «Марафон первокурсника». Как бы это парадоксально ни звучало, но ничего не подозревающих иногородних отправляют искать что-то в городе, давая список мест. Квест, короче говоря. Теперь перейдем на темную сторону, потому что там печеньки и «матмех».

Профессиональный месяц

Тут все куда интереснее. Как во всех других факультетах УрФУ, каждый год часть "старичков" вызывается в кураторы - помогает новичкам сориентироваться, познакомиться с обитателями университета и друг с другом. Конечно же, отмечается день первокурсника. У «матмеха» это традиционный концерт и выезд куда-нибудь. Все это очень сильно сближает «пекусов».

Также каждую зиму традиционно проводится математическая школа. На неё приезжают студенты, преподаватели и множество выпускников. Помимо интересных лекций есть чем развлечься. Нынешние студенты знакомятся с выпускниками, узнают о различных традициях института. Каждый год это является самым ярким событием для математиков УрФУ.

А весной, в апреле, проводится день математика и механика. По сути он занимает целый месяц и вмещает в себя множество событий - интеллектуальные игры, математическую олимпиаду и многое другое. А завершается всё по традиции концертом, который позволяет студентам проявить себя.

Георгия ВЯЗНИКОВ

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!