На английский можно забить, да и на первые две недели обучения на лингвистике УрФУ


Любите языки и на слух переводите иностранные песни? Подумайте о карьере переводчика, которую можно построить с лингвистическим образованием. Только не получайте его в УрФУ. Почему – читайте в нашем материале.

Уральский федеральный университет обещает абитуриентам радужное будущее, пророчит им навыки, которыми мечтают обладать все переводчики. Но все это разбивается о суровую реальность, о которой нам рассказала третьекурсница, обучающаяся на этой специальности.

Когда деканат – твой главный враг

Все не заладилось с самого начала, на первом курсе, когда две недели их группа просто не знала своего расписания. Из-за этого они не занимались, а пытались добиться конкретики от деканата. Но даже когда начались пары, режим лингвистов оставлял желать лучшего.

Студентка 3 курса департамента лингвистики: «У нас остался полный бардак с расписанием. До сих пор могут поставить по 2 окна или одну пару в день - физкультуру».

Наша респондентка винит деканат, который, кстати, у них сменился за три года обучения трижды! Сначала они относились к институту фундаментального образования (ИнФО), потом – к институту социальных и политических наук (ИСПН), теперь – к Уральскому гуманитарному институту (УГИ).

«Время, когда мы относились к ИнФО, я вспоминаю с ужасом. В деканате сидели, прошу прощения, настоящие хамки. К ним лишний раз не хотелось заходить, потому что они постоянно были всем недовольны. А уж о какой-то помощи и говорить нечего: они только вставляли палки в колеса, когда мы, например, сдавали долги. Нам напрочь отказывались выдавать более 2-3 хвостовок не понятно из-за чего. К сегодняшнему деканату от УГИ претензий нет. Это просто небо и земля по сравнению с первым,» – рассказала Мария П.

Лингвистов не учат английскому

Вернее, пытаются учить. Вы научитесь английскому, если успеете за мыслью преподавателя, как говорит наша респондентка. Однако Мария отмечает, что это почти невозможно. Преподаватель ничего не поясняет, ведет себя как «вялый овощ». Студентка советует выбрать немецкий язык как дополнительный. По нему нареканий нет, преподают его очень хорошо.

«Вообще нормальных преподавателей, которые дают реальные знания, очень мало. Я сейчас говорю о профпредметах, от которых ждала большего. Ладно бы это были отвлеченные предметы…Причем возраст преподавателя – не показатель, сразу откажитесь от этих предубеждений, что чем старше человек, тем будет интереснее. Радует, что хотя бы взяток нет. Во всяком случае, ничего такого не слышала и сама не сталкивалась,» – говорит Мария П.

Математика, физика…А я точно на лингвиста учусь?

Еще один минус у лингвистов – это вот такие отвлеченные предметы. Можно смириться с историей, социологией и даже философией на гуманитарной специальности. Но когда видишь физику и математику в своем расписании, невольно задаешься вопросом: а не ошиблась ли я этажом?

Самое обидное, по словам третьекурсницы, что преподаватели этих дисциплин не лояльны. Наоборот, они будто считают, что их предмет – самый важный. Хотя на самом деле все с нетерпением ждали момента, когда все эти бесполезные знания можно выкинуть из головы. «Наверное, УрФУ надо чем-то заполнять программу( о великий бакалвриат!), вот и стараются изо всех сил. Правда, не в ту степь», - комментирует Мария П.

Экзамены сдать реально

Получить автомат тоже. Но не по всем предметам, потому что какие-то зачеты проходят в форме независимого компьютерного тестирования. С преподавателями проблем не возникает, даже самые привередливые из них принимают долг, если ты действительно все выучишь.

Если все это вас не смутило…

Если среди вас все же остались смельчаки (или просто недоверчивые люди), которые не передумали поступать в УрФУ на лингвистику, то мы расскажем, что для этого нужно.

Вы должны сдать иностранный язык, историю и русский язык как минимум на 30, 35 и 36 баллов соответственно, чтобы поступить хотя бы на контракт. Чтобы пройти на бюджет, в прошлом году достаточно было набрать 261 балл. Так что постарайтесь набрать больше 87 баллов по каждому предмету, чтобы не платить 125 тыс. в год. Конкуренция будет высокая – университет готов предоставить только 5 бюджетных мест.

Так что хорошенько готовьтесь к ЕГЭ и выбирайте специальность с нами!

Дарья СОКОЛОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!