Ни один фильм с самого рождения кинематографа не обходится без колоритного бармена мерно потирающего стаканы. Мудрого советника уставшему и одинокому главному герою, а иногда суетливого поставщика алкоголя празднующей компании. Часто видим различные версии баров с их особенными барменами. А правда ли то, что показывают нам в кино?

Сегодня мне удалось залезть под барную стойку одного из заведений Екатеринбурга. Почему под стойку? Чтобы лучше видеть алко-кухню. Спрашивая своего провожатого в мир “по другую сторону барной стойки”, я узнала, что самое интересное творится после 00:00. Бар имеет статус 18+: в более раннее время заглядывают чаще за пивом и кофе. Сама я с удовольствием наблюдала, как в течении дня, капучино и светлое нефильтрованное заменялись легкими коктейлями. Работа может и кажется несложной, но диапазон напитков, которые вам предстоит готовить начинается с фруктовых фрешей и заканчивается сложными видами алкогольных коктейлей. В этой профессии нет места неаккуратности и неосторожности - пара разбитых бутылок, и вы в годовом рабстве у бара.

После наступления новых суток наблюдать за работой бара и его постояльцами стало интереснее. Мой экскурсовод делится впечатлениями о работе говоря, что это весело. Конечно, быть самым трезвым на тусовке - не круто, но делать сложные коктейли интересно. Постепенно, в процессе разговора время сдвинулось, и в заведение пришла задорная компания. Мой визави принялся за работу с полной самоотдачей. Наблюдать за отточенными движениями шейкера в руках бармена по-настоящему занятно. Побывать в баре и посмотреть за созданием многослойных коктейлей эстетическое удовольствие. Конечно, этому нужно учиться и не один день. Курсы барменов стоят недешево, но посетить их необходимо, иначе вылетите с работы через пару часов.

Чем большее количество часов после полуночи проходило, тем более крепкие и необычные коктейли заказывали. Безусловно, одним из самых зрелищных моментов в приготовлении коктейлей можно назвать подачу. В каждом баре есть своя фишка и свой стиль, но это приходит с опытом. Рассчитывайте, что вам придется тратить деньги на ингредиенты для практики, вряд ли заведение будет одобрять ваши эксперименты. Так же нужно будет практиковаться красиво и эффектно подавать напитки, работать быстро, на автомате, клиент не будет ждать своего заказа по 3 часа.

Постепенно, время двигалось к закрытию, гости бара начали расползаться, после официального закрытия бара, работа резко не останавливается. Начинается приборка, под более спокойную музыку и в медленном ритме. Уже встает солнце, а те, кто создавали настроение другим устало идут домой, спать до следующей смены. В вашем графике будут дни, когда вы будете без сна, а иногда и весь день на ногах, так что готовьтесь к этому заранее. Чисто теоретически, можно запастись аудиокнигами, и не тратить время в ущерб учебе. 

В остальном... почему бы себя не попробовать? Зарплата вполне приличная, да и чаевые никто не отменял.

Работа для студентов в Екатеринбурге 

Посменно. Зарплата от 25 000 рублей 

Посменно. Зарплата от 30 000 рублей 

Посменно. Зарплата 25 000 - 35 000 рублей 

Посменно. Зарплата 19 000 - 25 000 рублей 

Посменно. Зарплата 25 000 - 35 000 рублей 


Юлия РЕЙЧ

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!