
В прошлом году мы публиковали материал про потребительскую корзину студента, что в неё стоит покупать обязательно, в каком магазине это сделать дешевле.
Сегодня мы решили немного расширить этот список и представить короткий набор рецептов на завтрак, обед и ужин.
Что необходимо покупать и сколько это примерно стоит?
Молоко (1 литр) | 34, 90 руб |
Яйцо (10 шт) | 52, 90 руб |
Макароны | 19,90 руб |
Мясо птицы (1 кг) | 109,90 руб |
Картофель (4 кг) | примерно 100 руб |
Тесто слоеное (пакет дрожжевого и недрожжевого) | 99*2= 198 руб |
Чай Гринфилд (100 пакетиков) | 200 рублей |
Сосиски (600гр) | 200 рублей |
Гречневая крупа (800гр) | 50 рублей |
Итого: | 965,60 рублей |

Завтрак
Конечно, можно приготовить яичницу, но на неё нужно время. Яйца сами себя не пожарят. Хочу предложить вариант, который поможет сэкономить время и деньги на обеды.
"Булочки" из слоеного теста
Ингредиенты: слоеное тесто, масло (смазать тесто в духовке), сосиски и варенье
Почему слоеное? Оно дешевле и готовится в разы быстрее. Особых навыков здесь не требуется, просто разрежьте кусок теста на маленькие квадратики и немного их раскатайте (даже руками справитесь, скалка не нужна). Будьте внимательны, слоеное тесто бывает сладкое и несладкое. Первое подойдет для десертов, в качестве начинки можно использовать творог, фрукты, просто положить немного сахара с корицей. А чтобы совсем-совсем сэкономить, можно использовать варенье, которое вам отправили из дома, а вы все никак не можете добраться до банки. Варенье, твой час настал.
Для хорошего завтрака лучше использовать несладкое тесто, а в качестве начинки сыр или сосиски, последние стоят дешевле. Нарежьте их на небольшие кусочки и заверните в тесто.
Печь нужно недолго, не больше 20 минут (все указано на упаковке). Готовить лучше с вечера и большую порцию, чтобы хватило на завтрак и на обед с собой на пары. Можно, конечно, в раз наготовить тазик на месяц, но булочки с мясной начинкой испортятся достаточно быстро, так что не увлекайтесь.
Обед
Куриный бульон дома и с собой
Ингредиенты: Курица, соль, специи по вкусу
Стали баловаться этим с подругами - оказалось очень удобно. Варить суп - долго и нудно, особенно если в нем много ингредиентов. У настоящего студента нет времени возиться с этим.
Просто поставьте вариться курицу (вот это уже придется делать утром, иначе бульон за вечер остынет и пить его будет противно). Варить до полной готовности - это когда мясо становится белым и хорошо отходит от кости - а лучше чуть дольше. В процессе готовки добавить соль и специи по вкусу. Можно добавить немного перца, лавровый лист, можно купить готовую смесь специй для куриного супа.
Бульон налить в термос, с собой взять пару кусочков хлеба или лучше крекеры, сухарики. Полноценный и сытный обед готов. Курицу можно съесть на ужин просто так.
Ужин
С ужином, я думаю, особых проблем не будет. В корзину мы добавили и гречу, и макароны, и картофель. Так что разнообразие огромное. Посоветую только одно...
Очень пустая гречневая каша
Отварите гречу без всего. Да, не добавляйте ни соли, ни сахара. Солите уже по готовности. Всю кашу в раз вы не съедите (хотя кто знает), так что часть останется вам на завтрак. И вот два в одном: ужин и деревенский завтрак. Утром залейте кашу молоком - бюджетный вариант хлопьев. Подойдет так же пшенка, но её, как мне кажется, сложнее варить.
А на ужин... можно съесть кашу с курицей, которая у вас уже должна быть готова с обеда. Можно применить универсальный студенческий рецепт и просто залить её яйцом и пожарить.
Надеюсь, что-нибудь из этого окажется для вас полезным. Следите за своим здоровьем и финансами!
Виктория ИВОНИНА